страсти французских замков. Шеверни

Попкова Людмила
Клотильда проснулась, сладко потянулась и удивлённо оглянулась вокруг. В её прелестной головке с ней вместе 
проснулся вопрос: где это я?
 Она находилась в красивой уютной комнате с высоким потолком и гобеленами на стенах. Один из гобеленов привлёк особое внимание. На нём была изображена красавица, которую несколько мужчин в ярких одеждах пытались посадить в свою лодку. Трое других старались удержать её. А рядом двое мужчин рубились мечами, нанося  безжалостно удары друг другу.
  Клод перебирала в памяти различные истории, хотелось понять сюжет, изображённый на гобелене. Вдруг её осенило: это "Похищение Елены". До чего ж красивая сцена! 
  Постепенно Клотильда осознала: она с матерью и отцом приехала в замок Шеверни, чтобы отец смог участвовать в охотничьих выездах короля Генриха IV и графа де Шеверни, обладавшего великолепными охотничьими угодьями.
   Быстро одевшись, Клод выбежала на зелёную лужайку, окаймлённую пышными кустами красных роз. Ах, как благоухают эти дивные цветы! Боже! Какая красота!
   Замок Шеверни стоял, как белоснежный корабль, размеры его были небольшие и , благодаря этому, он выглядел лёгким и уютным! Клод решила заглянуть за фасад замка. Спрятавшись за колонной, она увидела интересную картину: Король и его свита гарцевали на лошадях, а рядом псари удерживали с трудом несколько десятков охотничьих собак, натасканых для псовой
охоты. Всё было готово к выезду. Прозвучал гонг - и все: всадники и собаки помчались по дорожке к лесопарку. Шум, гам, лай собак!..
   Клод почувствовала, что продрогла, и вернулась в замок.
В гостиной над камином она увидела портрет молодой дамы. Она припомнила: вчера мать сказала ей, что это графиня де Шеверни.
Графиня улыбалась загадочной улыбкой. Под её портретом был помещён стих с неразборчивой подписью автора внизу.
         Что есть любовь?

  -Что есть любовь?- Меня спросила дочь.
 - Это, когда неясно: день иль ночь,
   Когда в висках бушует страстно кровь.
   Все мысли о любимом. Вновь и вновь.
        Любовь - это томленье,
        Души твоей смятенье,
        В обычном - удивление,
        Во многом совпадение.
      Любовь - это стремление,
      Друг другом наслаждение
      И страстное горение.
      Сердец двух единение.
         Любовь, порой, сомненье,
         Конечно, уваженье
         И в чувствах уверение,
         И ревности мученье.
       Любовь - это терпение,
       От праздности спасенье.
       За то благодаренье,
       Что Божьи мы творения!
 Вечером Клод, сидя в своей комнате, услышала какие-то звуки.
Она погасила свечу и тихонечко приоткрыла дверь.
 У красивой резной лестницы стояли двое: женщина и мужчина.
Женщина плакала и упрекала мужчину в том, что он мало уделял ей внимания: -Сегодня ведь можно встретиться: муж на охоте с королём, приедет только завтра, переночевав в своих охотничьих апартаментах!
 Мужчина успокаивал её:- Мы ещё будем вместе..
Ведь это же не последняя наша ночь!
  Клод зевнула: какие глупости! Она вернулась в свою комнату, легла и сразу уснула.
  На следующее утро её рано разбудила мать и заставила быстро собраться. Они уезжали. В замке сновали какие-то люди. Было шумно и тревожно. Клотильда оделась.-В чём дело, мама? Почему все уезжают из замка? -Ничего особенного. Просто праздник окончен. -А где отец? -Он приедет позже.
   В дороге Клод  откинулась на стенку  кареты и закрыла глаза.
Страшно хотелось спать... Но, услышав шёпот, она прислушалась.
Говорила тётушка тихим, взволнованным голосом: граф вернулся неожиданно и застал пажа в будуаре своей молодой жены. Паж попытался спастись, выпрыгнул в окно, но сломал ногу, и граф в исступлении пронзил его шпагой! -А что же графиня? -Граф предложил ей выбор: яд или шпага. Она выбрала яд.
Клод вспомнила слова мужчины: -Ведь это же не последняя наша ночь! -Оказалось: последняя,- произнесла Клотильда. Тётушка засмеялась: -Во сне что-то видит...
 Клод вздрогнула и решила: Никогда не полюблю! Кому нужно это жестокое и страшное чувство!
 Вернувшись домой, она открыла свой розовый девичий альбом и записала:
      Это восторг, это огонь в крови -
      Так сладко говорят все о любви.
      Не верю я тому, что говорят.
      Это лишь выбор: шпага или яд!
 На следующий день Клотильда подошла к своей матери - графине де Понбрийан, и попросила рассказать о тайнах замка Лош, который принадлежал им уже несколько десятков лет.
 Мать сначала отказывалась, говоря, что ей ещё рано знать об этом, ведь ей ещё только шестнадцать. Но дочь не отставала, и мать начала свой рассказ.
  Я знаю, девочка, почему ты спрашиваешь. Ты, конечно, слышала о "Прекрасной Даме". Карл II поселил в этом замке свою первую фаворитку - Агнес Сорель. Её называли "Прекрасной Дамой" потому, что она была очень красива и потому, что король подарил ей ещё замок Боте-ан-Шампань (beaute-франц. - красота).
Король обожал свою фаворитку, бывшую на двадцать лет его моложе. Он осыпал её бриллиантами и сапфирами. А она , в свою очередь, передавала все драгоценности церкви Нотр-Дам де Лош,
в которую ты ходишь молиться.
 Неожиданно в двадцать восемь лет Агнес умерла от затяжной беремености. Правда, слуги говорили( а они всегда знают о таких вещах), что её отравил дофин, ставший позднее королём
 Людовиком XI,  из-за того, что она отказала ему во взаимности.
  С тех пор её видят блуждающей по комнатам дворца поющей колыбельную.
 - Ой, я видела её ! А кто те мужчины, которые наводят страх на слуг в отдельном крыле замка? - Это те, кто находился в заточении в камерах-клетках, которые на ночь подвешивались к потолку, чтобы узники не могли убежать. Но зачем ты упросила меня  рассказывать о привидениях, ты теперь будешь бояться!
-Нисколечко! Я и раньше не боялась, а теперь, когда знаю, и вовсе не боюсь!
  В розовом альбоме появилась запись:
        Да, в замке Лош не заскучаешь:
        То женщин, то мужчин встречаешь,
        Которых нет уже давно на свете.
        Боятся их лишь только дети!
 Вечером Клод вышла из своей комнаты: пошла пожелать маме спокойной ночи. Идя по огромному коридору, она вдруг увидела впереди тусклый свет. Вглядевшись попристальнее, Клод  различила женский силуэт и услышала тихое пение. "Прекрасная Дама" со свечой в руке шла ей навстречу! Клотильда вздрогнула, замерла, а потом со всех ног бросилась к себе. Вбежав в свою комнату, она быстро закрыла дверь на засов! Снаружи послышался какой-то шорох, под дверью промелькнула полоска света...
Клод затаила дыхание...Через минуту всё стихло.
 -: Где мой альбом?
          Чего я растерялась
          И от неё умчалась?
          Ведь я же не боюсь!
          Но...всё же помолюсь!
  Она взяла молитвенник и начала усердно молиться.
После этого случая Клод больше  не видела" Прекрасную Даму".
Став старше, она сожалела об этом...