Глашатаи правды или цена вопроса

Диана Эссе
«В стратегии мы не видим собственными глазами даже половину того, что видим в тактике, нам остается лишь догадываться и предполагать…»

Карл фон Клаузевиц



Не зря СМИ называются "четвёртая власть". Ведь тот, кто владеет информацией, имеет несомненное преимущество и легко может управлять общественным мнением.
Мы живем в эпоху, когда ключевую роль в формировании и создании как общественных,  так и политических концепций играют именно средства массовой информации (СМИ). Представители «четвёртой власти» не просто отображают общество, порой они делают мир таким, каким про него пишут.

Как часто средства массовой информации использовались для дезинформации и манипуляции людьми, и зачастую для этого, было совсем не обязательно искажать факты, достаточно лишь приподнести их в нужном свете. Печально известны случаи, когда из-за ложной информации в СМИ разорялись банки, предприятия, случались самоубийства и начинались войны…

Что делать, если столь мощный инструмент воздействия находится в руках продажных людей, для которых нажива важнее правдивой и беспристрастной информации, на основании которой каждый бы смог сделать свои собственные выводы?

Трагический опыт украинского народа тому яркий пример…

Екатерина Корниенко (жительница Киева): «Все началось с «подогрева» мировой общественности и самих же украинцев. Было создано мнение о том, что Украина и всё её население без рассмотрения других вариантов, единогласно хочет вступить в ЕС. Но как мы увидели далее, это был лишь повод вывода людей на Майдан. Инициатором данного проекта были прозападные «товарищи». Спонсирование этого «праздника» развала страны было отличное. Ораторы пропитывали массы ненавистью к тогдашнему президенту, власти и призывали ненавидеть Россию, необоснованно, просто ненавидеть. Можно сказать, что «евромайдан» выполнил поставленные им цели. Некоторые заведомо знали, за что боролись, а все остальные стали жертвами пропаганды. Беспомощность официальных СМИ, которые вчистую проиграли информационную войну, когда развернутые американцами интернет-СМИ полностью доминировали в украинском инфо-поле, привела Украину к гражданской войне.» (colonelcassad.livejournal.com/1825877.html)

Благодаря «хакнутым» бухгалтерским отчётам по финансированию некоторых СМИ известно, что цена за «правду» прямо пропорциональна развитию событий на майдане. Эта отчетность принадлежит исполнительному директору международной общественной организации «Internews Network» гражданину США Эрику Джонсону. Спонсирование осуществлялось с разных иностранных фондов, однако, отчёт по всем средствам подготовлен именно для Госдепа, что свидетельствует о главенствующей роли США и показывает кто есть кто.» (http://www.euromaidanu.net/archives/2471)

Результатом этого на Украине стало ухудшение как экономической (полный развал экономики), политической (ослабление государственной власти, усиление исламских  кланов и олигархического режима http://ukraina.ru/opinions/20150302/1012272478.html), так и правовой (не соблюдения прав человека) ситуаций.

Ни для кого не секрет, что Украина стала территорией столкновения интересов мировых держав. США не могли себе позволить переход такой большой страны в центре Европы под контроль самого главного своего соперника и, в свойственной им агрессивной манере, вмешались в Евромайдан. Все значимые проевропейские политики были оттеснены с решающих ролей на второй план, и к власти приведены марионетки США. Основная цель - американизация европейских институтов и превращение их в придатки американских, это же лишает Европу перспектив стать глобальным самостоятельным центром. Можно предположить, что, спровоцировав Россию на аннексию-присоединение Крыма, США разыграли карту "плохого и хорошего полицейских" в ударе против ЕС, где России отведена роль "плохого". Подобная  методика провокаций принесла свои результаты ещё в эпоху СССР.  Ведь именно ввод советских войск в Афганистан "развязал руки" и расширил свободу действий США во внешней политике не только в отношении Афганистана, но и в других регионах мира.

Сегодня активно возрождается старый миф о "русской угрозе", таким образом использование большинства СМИ в качестве основного источника информации невозможно или чревато расстройством даже для самой устойчивой психики.

В отношении России, по словам Алексея Пушкова (глава комитета Госдумы по международным делам), уже существует несколько "оранжевых" сценариев, одним из которых  является сценарий российского майдана на Болотной, а её участники рассматриваются, как перспективное движение, которое нужно поддерживать  информационно, политически и, конечно, финансово.

Вот мы и возвращаемся к своим баранам, revenons a nos moutons, как говорят французы! Итак, какова же цена вопроса, сколько стоит правда в СМИ? No comments…