Дочь старика и карлик. 18 плюс

Алексей Горшков
Дочь старика и карлик
Сказка от зеленого Колпака 18 +

Друзья! Уж коли я стал вам рассказывать «милые» исландские народные сказки для «детей», то вот ещё одна сказка из той же «милой, трогательной» серии... И конечно же, не для детей, хотя исландцы уверяют в обратном.

Жили- были  старик и старуха. Они жили в хижине. Была у них красавица дочь,  которую звали Хельга. Пришло время старухе помирать. Позвала она дочь и говорит: «Несладко мы жили и ничего не нажили. Нечего мне тебе оставить, кроме шила, которое умеет говорить «да». Отдала старуха дочке шило и померла.
Не прошло и девяти дней с её смерти, как старик, однажды ночью, приказал дочке лечь спать рядом с ним. Конечно, Хельга поняла, что это значит, поскольку уже много подобных рассказов слышала (наверное такие традиции были у этого сурового северного народа), и стала всячески отказываться. Но старик пригрозил её жестоко отлупить, и пришлось Хельге «согласиться». «Я сейчас приду, только вот свет везде затушу» - сказала она старику  и вышла на кухню, где воткнула в стену говорящее шило., а сама убежала из дома в темную ночь. Старик зовёт-зовёт свою дочь, а в ответ только и слышит «да, да, да...». Вскочил старик с кровати и стал дочь искать, да только не нашел.
   А Хельга, убежала в лес и шла всю ночь. Когда стало рассветать она подошла к маленькому, красивому домику и постучалась в дверь.  Дверь открыл маленький, милый, добродушный человек, похожий на карлика. Хозяин пригласил девушку в дом, напоил, накормил и стал расспрашивать, почему она в такой ранний час одна в лесу оказалась. Хельга поведала ему свою историю, и хозяин дома предложил ей остаться у него и прислуживать ему., и Хельга согласилась.
Осталась Хельга жить в этом домике. Прислуживала, прислуживала карлику и забеременела.  А хозяин, днём был на охоте, а ночью – дома, и чем ближе было рождение ребёнка, он приходил домой всё позже и позже, и одним вечером и вовсе не пришёл. А Хельга, не дождавшись его,  заснула, и ей приснился такой сон:  приснилось ей, что к ней пришла её мать и сказала: «Твой хозяин  изменяет  тебе с в великаншей ведьмой, которая хочет его женить на себе, а тебя убить  (вы представляете эту парочку: малыш и великанша? Почему-то я вспомнил анекдот: «....карлик, но вот с таким вот ….!) Мама говорит: Сейчас же выходи из дома, надев башмаки задом наперёд, и иди в пещеру, которая недалеко от тебя.
    Хельга проснулась, надела башмаки задом наперёд и пошла (?) искать  пещеру. Долго шла она по лесу, пока не пришла к ручью, и увидала ребенка, пришедшего за водой. Хельга сняла с пальца золотое кольцо и положила в его ведро ребенка. Мальчик ушел, но вскоре вернулся с папой и мамой, которые были карликами. Карлики привели Хельгу в свой потайной домик, где она и родила красивого мальчика. Не успела она родить, как карлик сообщил ей весть, что её бывший хозяин, карлик, женился на великанше, и что сегодня состоится их свадьба.
«Я хочу попасть на эту свадьбу!» - сказала Хельга.
Карлик согласился ей помочь, накинул на неё большой плащ, и отвёл на свадьбу. Хельга очень удивилась, когда на месте невесты увидела не великаншу, а обычную милую женщину. Гости веселятся, едят, пьют, песни распевают, а невеста встала и отошла куда-то потихоньку. Хельга незаметно за ней пошла. А невеста, обогнула пещеру и и обернулась великаншей. Достала она из тайника большую корзину, наполненную конским и человеческим мясом, и жадно всё сожрала, а потом вновь обернулась женщиной и вернулась к свадебному столу.
Хельга тоже вернулась к столу, закрыла лицо плащом и подошла к жениху (своему бывшему хозяину) и шепнула ему на ухо: «Твоя жена, великанша и людоедка. Как только она встанет из-за стола, следуй за ней и сам в этом убедишься».
И когда невеста вновь отлучилась от стола, жених незаметно последовал за ней, и своими глазами увидел, как его жена великанша пожирает человеческое мясо. Ужаснулся жених, схватил ружье, с которым он не расставался ни днём, ни ночью, и убил свою жену. Мертвая жена уже не показалась ему столь красивой как прежде. Обернулся карлик, а перед ним Хельга стоит, улыбается. «Ну что, убедился?» - спрашивает.
Тут карлик стал у Хельги прощение просить и уверять её, что его великанша околдовала, и что он представления не имел, что женился на ведьме и людоедке. Простила его Хельга, а чтобы свадебное торжество не пропадало зря, карлик с Хельгой сыграли уже свою свадьбу.
Вот так Хельга нашла себе мужа и своё счастье. По крайней мере, в исландской сказке утверждается, что она была счастлива. Да пусть так и будет!
(Сдаётся мне, что все беды можно преодолеть, если башмаки задом на перёд носить. Но как это сделать, только исландцы и знают....)
02.03.2015