8 марта

Константин Бирзуль
Стаська и Вицка сидели на лавочке, да покуривали контрабандные сигареты. Стаська, был ой-ей шустрым каким, всё достанет, и не то ещё, что дешёвых сигарет, а что угодно. Мог, аж покупателей прямо к Вицке домой привести, чтобы копчёности и даже мёду купили. Да, и говорить нечего! Мог и яблоки, и лук, и морковку, ну, всё чего угодно, продажу организовать, невзирая, что всего везде завались. Даже..., по его словам, винтом сквозь землю провернуться.

В деревне это было. Деревенька симпатичная, хотя..., где ж это можно уродливую сыскать. Только, в глухомани она была несусветной.  Аж, каких пяток километров  по гравию, до неё приходилось ехать. Ну, а до города ежели, то ещё по асфальту, километров десять, не меньше. В общем, в тьме тараканьей стояла.

Говорили, да обсуждали они всякое разное. Вот Стаська, вдруг свою учёность показывает и спрашивает:
– Вицка! Скоро восьмое марта! Как свою Онутю, поздравлять намереваешься?

Вицка растерялся ни на шутку. Ох, образованный Стаська-то! Был такой праздник! Но! Когда ж, это было! День матери, день отца, понятно конечно. А здесь...?

Стаська приметил, растерянность у Вицки и, давай валять дальше:
– Ты что, Вицка! Это ведь, международный праздник! Аль, вовсе уж темень ты?
– Да... Помню раньше был... А в каких странах, празднуют его?, – Вицка вытаращил глаза.
На этот вопрос и сам Стаська, не знал ответа, но такая мелочь его не смущала:
– Ага Вицка! Совсем сексистом заделался!

Тут Вицка, рассердился не на шутку:
– В чайник захотел, Стаська! Чего выражаешься!
Стаська немного поостыл. Ведь, ежели руку на сердце положить, то он и сам не представлял, чем это таким Вицку назвал. Всё ж, осторожно продолжал давить на него:
– Дискриминируешь ты свою Онутю. Ох, дискриминируешь! А она ещё, мой Вицка, мой Вицка! Совсем эмансипироваться ей не позволяешь!

Вицка оторопел. Он уже не знал, сердится или озадачится. Как всегда, он за помощью к своей Онуте:
– Онутя! Онутя!, – Вицка кричал, подойдя к окошку избы.

На пороге показалась Онутя, во всём своём пышущем величии и руки в боки:
– Что орёшь, как ненормальный!, – она сурово смотрела на Вицку, полностью признавая его дурость.
– Ты хочешь эмансипироваться?, – Вицка уже боялся и еле прошептал.
– Чего, чего?!, – Онутя начинала сердится, чем ещё больше ввела Вицку в трепет.
Стаська, попытался растолковать:
– Станешь Онутя, деловой бабой...
Дальше, Онутя не дала Стаське-то рот разевать:
– Я по твоему не при деле?! Ах ты, рожа поганая! Как только язык смеет, такое выметать из вонючей помойки своей, что нагло ртом называешь!, – у неё в руках уже было полено из кучи сложенных штабелем дров, которые были возле крыльца.

Стаська, спрятался за Вицку, и уж оттуда промямлил:
– Онутя, Онутя, я же к лучшему только, говорю-то. Да, тебе во благо, – Онутя, воздержалась от молниеносной и сокрушительной атаки на Стаську. Он, не решаясь выйти из-за спины Вицки, продолжил:

– Я же и говорю, что не считается Вицка с тобой, а ни чуточки, – Онутя, стала внимательней, а Стаська дальше:

– Ты послушай! Я и в мировом масштабе...!, – тут, даже Вицка начал оборачиваться, но Стаська, не желая оказаться лицом к лицу с грозной Онутей, ухватился за одежду Вицки и не сдавал своей позиции. Он продолжил:

– Захватили мужики, все посты. Вот и Вицка, совсем с тобой не считается. Пускай все свои дела, тебе сдаёт!

Вицка схватился за голову, пряча её от кружащегося палена. Это Онутя пыталась до Стаськи добраться:
– Ах ты, паршивец! Думаешь, позволю своему Вицке, с тобой лодыря гонять! Значит мне и дровишки колоть и ещё..., – последовал перечень дел, но в вперемешку с очень не хорошими словами.

Стаська увёртываясь, старался договорить:
– Нет, Онутя! Нет! Ты не так поняла!, – он кричал. – Пускай он, все твои дела делает! Нечего в рабынях тебя держать!

– Да что умеет, твой Вицка!, – Онутя была в ярости. – Все мы с голоду помрём! Кто ж его похлёбку, есть сможет! А грязищи разведёт! Конечно! Вам свиньям, лишь бы нажраться! Другой заботы нет!

– Да нет же, Онутя, – Стаська убегая от полена, ещё словечко вставил. – Он стараться станет! Всю грязную работу будет делать, а ты в контору, в кабинет пойдёшь!

– Ох подлюка ты, ой змея подколодная! Из дому меня выселить! В кабинете жить!

– Стоп!, – Стаська, даже сам не ожидал, что смелый такой. Он остановился и поднял растопыренную ладонь. Онутя, от удивления остановилась.

– Я хочу сказать, что королева ты! – глаза у Стаськи блестели. – Вспомни! Когда в последний раз, Вицка тебе ласковые слова говорил?!

– Пусть только попробует не сказать!, – Онутя покручивала поленом, чем приводила всех в трепет.

– Ненаглядная ты моя. Лапушка моя. Красавица моя, – Вицка был готов говорить и говорить, лишь бы от гнева Онути уберечься.

– Вот видишь! Всегда говорит!, – поза Онути не предвещала добра ни Вицке, ни Стаське.

– Нет, всё не так!, – Стаська состроил очень убедительную рожу. – Ты королева! Вот и всё! Все, это будут знать и признают! Праздник такой 8 марта! Это праздник, что ты королева!

– Ну..., – Онутя замялась.

– Вот, вот! В этот день нужно праздновать, что ты самая, самая! Ты королева!

– Раз так... Можно и праздник устроить, – Онутя подумала, что по такому поводу, можно и повеселится. Да и не каждый день-то. А вот на 8 марта, она королева.

– Ладно!, – Онутя успокоилась. – Приготовлю я на стол. Вицка на гармошке сыграет. Полечку потанцуем. Споём хором. Такое всё село любит, не то что бумчики какие-нибудь. Молодёжь порадуется! Всем здесь, такое нравится! Говоришь, это праздник, что я королева?!

– Наконец поняла! Ясно, ты королева! Вицка и всем женщинам цветы преподнесёт!, – Стаська облегчённо вздохнул.

– Я ему преподнесу всем бабам!, – Онутя погрозила Вицки кулаком, отчего он весь съёжился. – Говоришь, это праздник, что я королева!

Стаська втянул голову в плечи:
– Ясно, ты королева! Вицка вокруг тебя лишь, будет кружиться и все твои желания исполнять!

Вицка не возражал, что ему терять-то:
– Он и так, все желания Онути исполняет. А здесь, ещё чарку нальют! Попляшем к тому же, да и песни споём!

Какой замечательный праздник получился! Онутя заявила, что каждый год справлять будут. Вицка, согласно кивнул. Это будет праздник, королевы Онути!

Стаська, тоже одобрил. Только он, по другому решил. Он же не Вицка и, будет всех женщин поздравлять. Пускай они все, королевами будут! Ну, а ему праздник устроят... На это и цветочков не жалко. А уж самогончика с закусочкой – неужели королева пожалеет и не выделит. Так живи праздник 8 марта и славься! Отменный праздник!

Всё-таки! Вицка с Онутей не прогадали. Будет Стаська шататься–болтаться, как неприкаянный. А они! Друг друга имеют! У них праздник – настоящий!