Экспедиция номер два Гл. 8

Клименко Галина
Гл.8


На мощном стволе огромного кедра, действительно, отчётливо просматривались потёки чьей-то крови. Здесь даже напрягаться не надо, всё сразу бросалось в глаза. Тем более они становились ещё заметнее, от присутствия рядом, с засохшими кровавыми пятнами глубоких борозд, оставленных когтями медведя.

-   Смотрите, а под этими двумя кедрами, похоже что-то жгли.  -  Женька растёр ботинком пепел, лежащий у основания стволов.

-   Наверное, поджигали ветви и бросали вниз, дабы отпугнуть зверя.  -  предположил лесник.   -  На этом участке для нас ничего существенного нету, а до следующего - двенадцать кэмэ, поэтому нам пора.

-   Очень интересно, почему он до сих пор нас не тревожит?  -  скорее, не спросил, а выразил вслух свои мысли Бахмат.

-   Сплюнь, Алёха. Чего каркаешь? Да я б и не сказал, что он нас не тревожит. Кто-то ж ходил по бережку ночью? Подбирается потихоньку. Просто он чует, что у нас есть оружие, а с теми он, конечно, был посмелее. Животное не проведёшь, там нюх отменный.

-   А сегодня его не видать. Хоть бы и дальше так дела обстояли.  -  неуверенно произнесла Маша.

После недолгих раздумий, лесник ей ответил:

-   Глупо на это надеяться. Скорее всего, он уже под утро покосолапил отсыпаться, всё-таки провёл ночь бессонную. Медведь уверен, что люди от него никуда не денутся. Возможно, рассчитывает, что мы так и останемся на острове.

-   Но если он отправился спать, то можно надеяться, что наши следы для него потеряны, потому что мы пять километров продвигались не по суше, а по воде.  -  радостно заверил Илья.

-   Напрасно ты недооцениваешь зверя, хлопчик. У него только чутьё работает на столько же километров, а то и больше. К тому же, тут дорога одна и нас очень даже легко найти, если ещё учесть, что сейчас мы в путь тронемся по земле.
Всё, отставить разговоры, идём молча. А то, если и допустить, что мы для него потеряны в данный момент, так вы ж и привлечёте внимание.

Дальше шли в абсолютной тишине. Тропинка петляла в трёх метрах от ущелья, а иногда приближалась к нему до полуметра. В таких ситуациях лесник запрещал заглядывать вниз, от впечатляющей глубины может закружиться голова. Да и не то время, чтобы рассматривать окрестности.

Была и другая дорожка, по тайге, но из двух зол надо выбирать меньшее. Чего рисковать и шугаться от всех кустов и всевозможных зарослей? По крайней мере, здесь всё под контролем и на несколько десятков метров видна вся территория.

Останавливались только раз, Лена переобувала кроссовки, прежними натёрла ногу. Она быстро оказала себе первую помощь, намазав больное место какой-то мазью и прилепила пластырь. Мужчины за это время успели покурить.

-   Вот вы на нас ругаетесь, Егор Андреевич, что мы шумим, а сами курите и другим позволяете, когда табачный дым является одной из улик и по нему к нам медведь запросто доберётся.  -  возмутилась Лена.

-   Права ты, Лена, и даже спорить не буду. Но если б мы сейчас плыли по воздуху, а не оставляли следы на земле, то даже я бы бросил курить.

Расстояние преодолели за четыре часа, а до захода солнца оставалось ещё много времени. Решили быстро перекусить прямо на тропинке, не доходя к месту происшествия за сотню метров.

-   А то, после увиденного и есть не захочется.  -  заключил Егор Андреевич.

И он оказался прав. Машу вырвало и даже у парней лица сделались землистого цвета.

-   Ну вот, так всё и я здесь застал, никаких изменений. Видно, он сюда не возвращался.  -  заключил Егор Андреевич.

Никто не проронил ни слова, у каждого сердце болезненно сжималось и частыми толчками билось о грудную клетку. Все погибшие являлись для них неизвестными, но побыв свидетелями этой страшной кровавой расправы, стоящие здесь люди прониклись сочувствием и необъяснимым страданием за ближних, ни за что отдавших жизни ради того, чтобы какое-то чудовище утолило свой голод. Несправедливо!

Упавшие и разорванные палатки, обрызганные кровью, походили на кучу тряпья, после нашествия врагов, которые уничтожают всё на своём пути. Везде валялась окровавленная одежда и человеческие кости. По ним невозможно определить, к какому полу они относятся и кому здесь что принадлежит.

Всё смешалось и представляло собой ужасающий хаос, совершенно не принадлежащий к обычным и беззаботным будням. Само собой напрашивалось мнение, что человек, как букашка, он беззащитен и это уже аксиома. Никогда не знаешь, что ожидает тебя в конце пути.

-   Так, ребятня,  -  осевшим голосом заговорил лесник.  -  Вы, если будете собирать останки, то занимайтесь этим. Остановка последняя, поэтому на потом перекладывать не станем. Те, что встречались нам ещё раньше, заберём обратной дорогой. А мне не дают покоя мысли, почему они так беспечно разбили палатки? Это идёт вразрез со всякой логикой. Вот я и хочу оглядеться, через мосток вон тот перейду и полюбопытствую, почему при такой смертельной опасности - они вели себя, как ни в чём не бывало?!

Спасатели тоже проявили нетерпение, увидев висячий деревянный мост через ущелье.

-   Андреевич, а можно и мы с вами, нам тоже интересно. А потом вернёмся и быстро справимся со своей задачей.

-   Ну, раз так, то идёмте, только не сразу все ступайте на мост. Старый он и кто-то недавно его ремонтировал, спасибо тому человеку. Их тут четыре висело через ущелье, а потом постепенно все из строя вышли, а сделать ни у кого руки не доходят.

-   А трос-то не металлический.  -  заметил Стас.

-   Какой нашёлся у того, кто починял. И за то, спасибо. Да в этих местах редко кто прогуливается, так и этого надолго хватит.
Давайте двигаться по одному, я первый. Как доберусь до того края, выходи следующий, и так далее. Алёха, ты переберёшься последним, стереги девчат. Вообще, приглядывайтесь ко всему, приглядывайтесь. Если глаза хорошо поработают, то и всему телу спокойнее будет.