Вечная любовь

Валентина Телухова
Вечерело. За окном зажигались огни уличных фонарей, а в уютной комнате небольшой квартиры многоэтажного блочного дома включать свет не торопились.
На небольшом столике у окна лежала закрытая книга сказок.
- Бабушка, бабушка, прочти мне сказку! – просил Антон жалобно. – Давай я свет включу, будет светло, очки тебе найду, чтобы ты хорошо видела, и буквы не плыли у тебя перед глазами, а ты мне прочтешь сказку еще, ну, хоть один разок. Бабушка, ну, пожалуйста, моя хорошая, бабулечка, почитай!
- Ну, что мне с тобой делать? Поди опять меня заставишь читать свою любимую «Русалочку». Ты ведь ее наизусть знаешь. Смешной ты у меня мальчик. Все дети в твоем возрасте мультики смотрят, да видики всякие, а ты все бы сказки слушал, да над книжками сидел.
Бабушка улыбнулась теплой улыбкой.
- Учись сам читать, хоть тебе и лет мало, но некоторые ребятишки в пять лет уже начинают читать. А ты у нас ранний и талантливый. Может быть скоро и научишься! Давай сюда книжку.
Антону не нужно было повторять два раза, он, как бельчонок, метнулся по комнате, подставил скамеечку, дотянулся до выключателя, включил свет, спрыгнул, взял со стола книгу, положил бабушке на колени, сбегал в соседнюю комнату за ее очками, раскрыл книгу на нужной странице. Он даже помог своей бабушке надеть очки, а сам пристроился рядом и замер, приготовившись слушать очень внимательно.
Бабушка стала читать. Ее негромкий голос был глуховатым и не очень выразительным. Читала она сказку совсем не артистически, не разделяя голоса в диалогах, но было что-то в ее чтении таинственное, что заставляло внука ярко видеть все услышанное.
Вот на дне глубокого-преглубокого моря живет русалочка… Вот она спасает прекрасного принца, вот, наконец, она полюбила его так, что решилась поменять свою сказочную страну на дне морском среди кораллов и рифов на страну людей.
Прежде эта сказка кончалась печально, но добрые издатели детских книг исправили ее. Теперь в конце сказки принц узнавал свою спасительницу, женился на ней. Сказка заканчивалась замечательными словами о том, что принц с  русалочкой жили долго и счастливо, и вечно любили друг друга.
Отзвучал бабушкин голос, а Антон сидел, как завороженный, смотрел в окно, но ничего там не видел. Он был в мире своего воображения, не спешил возвращаться.
Бабушка тихонько закрыла книгу, вздохнула и сказала, ни к кому не обращаясь: «Какая она, эта вечная любовь, и разве бывает она на свете?»
Она не ждала никакого ответа, и вдруг услышала возмущенный голос внука.
- А ты что, бабушка, разве не знаешь, что она бывает? Это такая любовь, когда полюбишь девочку в детском саду, и любишь ее и любишь! А потом вырастешь большой, пойдешь в школу и все равно ее любишь и любишь, а потом ты стареть начинаешь, у тебя усы вырастут и борода, а ты все эту девочку любишь, которую в детском саду полюбил. А потом ты дедушкой станешь, а девочку любишь и любишь. Вот что такое вечная любовь!
Бабушка сняла очки и внимательно посмотрела на внука.
- И как зовут твою вечную любовь?
- Таня, -  тихонько произнес внук.
- Может быть и правда, я что-то не поняла в своей жизни и тебе повезет больше!
Бабушка обняла внука и улыбнулась ему самой нежной улыбкой, какая только есть на этом свете.