О разливе водки и не только

Петрович 8
Эту поучительную историю мне рассказал мой сосед и приятель по дому, в котором я жил, когда служил в Эстонии. Его зовут Валера, в настоящее время живёт в Америке. А в те времена, мы иногда собирались по-соседски и за бутылочкой и беседами коротали вечера.

Мне часто везло с соседями, так было и в Таллине.
Валера срочную службу служил в армейской разведке, как раз в годы перехода с трёх лет службы на два года, а на флоте с пяти лет на три года. Вот их от Кантемировской дивизии послали на заготовку леса в Сибирь. Это были командировки типа помощи Вооружённых Сил в освоении целинных земель.

Валера, не смотря на то, что служил по призыву, дослужился до старшины, что было в те годы для срочников, редкостью… Вот он в качестве старшины роты и убыл в командировку в Сибирь.

В один из субботних дней, солдат-водитель предложил съездить к нему в родную деревню, которая была в 30 километрах от места их базирования. А что бы поездка удалась, старшим пригласили командира взвода – лейтенанта.

Так они втроём и погнали в гости на грузовике ЗИЛ-130. Надо сказать, что родители солдатика-водителя обрадовались приезду сына. Собрали на стол, за приезд сына, но без фанатизма. А потом, затопили баньку, и попарили гостей. Попарились, со слов Валеры, замечательно. После баньки всех переодели в домашнее холщёвое, застиранное до мягкости, бельё. И за стол к самовару. Каждому на шею по полотенцу. Зачем? Так выпиваешь стакан чая с молоком, а с тебя стакан пота выходит… И так несколько раз подряд.

Валера так красиво рассказывал, что эта картинка до сих пор стоит перед глазами. А потом в постель. Провалился в сон как в какую-то вату… Уснули почти мгновенно и спали как младенцы до самого утра. Вот он пример настоящей релаксации!

Утром решили порадовать деда приездом внука. Но дед бы на пасеке.  Машина была, а бензин в те годы стоил дешевле чем газировка с сиропом в автоматах, по её продаже.
Отец бойца взял с собой бутылку водки. А сын спрашивает- батя, а не маловато будет? Ведь нас четверо, дед – пятый, это по 100 граммов на каждого, только рот мазать… Давай ещё захватим. На что отец ответил, что он видимо забыл, какая у его деда рука…

Ни Валера, ни лейтенант ничего сначала не поняли. А вот когда познакомились с дедом, то за столом убедились, что за рука у деда! Разлил он всем по стопке, выпили, и все готовые… И это с одной стопки…

С тех пор стал Валера обращать внимание на то, какая у каждого человека, с кем бывал в компании, рука. И что интересно, рука-то у всех оказывается разная. Стал и я обращать на это внимание. Так вот, у меня рука лёгкая. Если я на «раздаче», то пьяных не будет, да и сам не наберусь. А бывает, что и совсем наоборот, при другом кравчем…

Так, что уважаемый читатель, рекомендую присмотреться к коллегам по  застолью. И  на прощание народный тест, для тех, кому уже хватит: Если кто-то не может выговорить без ошибок слово «сиреневенький», значит  ему больше не наливать!