Как жить...

Андрей Сергеевич 73
- Как жить, и в чём суть жизни??? Да ну их.… Надо бы поспать. Эй, Никола, налей-ка рюмочку, другую, глядишь, мыслей поубавится. А то уж очень они у меня шальные ноне. Ну, где ты там, Никола…? Опять к Нюшке сбежал, вот щегол влюблённый!

 Немного постояв, Гордей Иванович, улыбаясь, зашагал в свой уголок: небольшая комнатка с цветами, картинами, в углу кресло, доставшееся по наследству от бабушки Катерины Тимофеевны, столик и небольшой буфет, где всегда ждал Гордея Ивановича старенький графинчик с коньяком.
 
- Ну, вот и ладненько! Хи-хи! – повеселев, Гордей Иванович присел в кресло. Вспомнилась ему и его любовь, ныне покойная Анна Михайловна. Его свидания, цветы, катания на санях….
 
 На столике,в позолоченной рамке с каменьями, стояла её фотография. На ней
она заливалась от смеха, видно кто-то рассмешил её, вся в белом ажурном наряде и в шляпке с перьями. Такой запомнилась она Гордею Ивановичу, как раз за неделю до гибели. Случилось это летом лет 30-ть назад.  Как-то прогуливалась Анна Михайловна за окраиной села одна-одинёшенька, мечтала, полна любви была, а неподалёку были глубокие овраги. Подойдя к оврагу, видно хотела заглянуть в них, да и оступилась. Нелепая смерть….
 
- Э-хе-хе…. Аннушка, голубушка! Как же это ты, оставила меня одного, - поднеся осторожно фотографию к губам, стал нежно целовать её. В глазах появилась грусть. - Как ты любила жить, мечтала о детях! О доме….
 
   С тех самых пор Гордей Иванович и не женился больше. Как обещал, клялся в любви, так и сдержал обещание.

  Налив ещё рюмку, Гордей Иванович выпил, посмотрел ещё раз на фото Анны Михайловны, встал, окрестился, прошептав молитву, и пошёл в опочивальню.
 
- Как жить? Что-то тяжко мне…  - Никола…?
 
- Звали, Гордей Иваныч?

- Налей-ка мне водицы погорячей, что-то ноги зябнут. Устал я, Николка…, и жить устал, да земля не берёт.

- Вы что это удумали, Гордей Иваныч, никак помирать собрались? Жениться вам надо, Гордей Иваныч, ей богу надо, а то всё о печали, да о печали.

- Какой же из меня жених-то, в огород пугалом не возьмут! Ну ладно, шагай за водой. Хе-хе, жених!..

                * * * * *
   
  Утро следующего дня выдалось пасмурным, словно жило одной жизнью с Гордеем Ивановичем. Ему грустно, и погода не баловала – то дождь забарабанит по крышам, то ветер поднимется, вот-вот повалит изгороди. А бывало, проснётся Гордей Иванович, глаза сияют, и на улице солнце заливает, петухи один другого передразнивает, встать бы, да пробежаться, да что там пробежаться, взлететь в самую пору! Да видно не  удался день, приболел Гордей Иванович, истосковался. Да и годы не те, шестой десяток разменял, всё один да один.
 
  Если б не Никола, душевный человечек, добрый, славный малый. Как к сыну относился к нему, и пожурит, и приластит, но в обиду не давал.  Привык. А Никола, в свою очередь, полюбил Гордея Ивановича, считал его справедливым. Он был ему вместо отца. Гордей Иванович взял его сироткой с Мостовой, где просил он милостыню, показался ему милым, босоногим мальчонкой. Что-то было в его глазах, горящих огоньком, доброе, справедливое, жизнелюбивое. Так и остался Николка служить Гордею Ивановичу преданно. В общем, как говорится, нашли они друг друга!

                * * * * *