Вожатые на одну смену. Глава 1. Объявление

Тот Кто Сегодня За Сказочника
               
Только недавно появившееся объявление висело на стенде с информацией – слева от  входных дверей в школу. Содержание было следующим:

«Только для учащихся 10-11 классов!
Желающие поработать в летний сезон вожатыми в детском оздоровительном лагере просьба обращаться в кабинет на третьем этаже (бывшая пионерская комната). Запись на обучение будет производиться после 12 часов.
Спросить Светлану Владимировну».

Вика, постояв немного возле стенда, поразмышляла над прочитанным:
«А почему бы и нет?»

В школе как раз подходила к концу пора экзаменов.
И как раз по окончании одного из них Вика рассказала об этом объявлении своей подруге Юле, на что та несколько засомневалась: а получится ли?

– Это ведь такое ответственное дело, – нерешительно сказала та.

– Ну, извини, у нас уже возраст подошёл – пора браться за что-то ответственное, – парировала Вика.

После экзамена было ещё немного времени. Они посидели за школой, на спортивной площадке, ещё немного обсудили эту тему. После непродолжительной беседы Юлину нерешительность, наконец, удалось загнать в угол.
Сразу после двенадцати они зашли на третий этаж, в «пионерку».

– Скажу вам сразу, девочки, – обрадованная их приходу Светлана Владимировна,  пришедшая совсем недавно работать в школу по окончании педагогического института, решила говорить начистоту, – зарплата будет небольшая, размер уточним. Обучение пройдёте здесь – в течение недели. Будет специальный представитель от городской школы вожатых. Занятия по ускоренной программе, так как время поджимает – не более двух часов в день. А ребята, с которыми вы поедете в лагерь, будут как раз из нашей школы – 1-3 классы. Количество пока уточняется. Если согласны, я вас записываю.

– Согласны, – ответила Вика за двоих. – А желающих обучиться вообще много?

– Честно? – несколько виновато улыбнулась Светлана Владимировна. – Пока никого. Вы первые. Да и, думаю, если и будет ещё кто, то немного. Как показывает опыт в других школах, на эту вакансию не особо идут.

– Почему же?

– Скорее всего, предстоящих трудностей пугаются. Это ведь не просто работа, а работа с детьми. Выдержка нужна огромная. Да и сами знаете, сейчас такие дети…

Юля всё-таки отсеялась. После первого же занятия, не пройдя тест на стрессоустойчивость. Да ещё и желающих так и не нашлось. Людмила Васильевна, представитель школы вожатых, даже расстроилась.
И тут Вике пришла в голову мысль: а что если Диме предложить?
Этой идеей она поделилась с Людмилой Васильевной.

– Предложи, я не против, – ответила та.

– Только он из другой школы, – сказала Вика.

– Я поговорю с вашим руководством, и мы попробуем в качестве эксперимента, – успокоила Людмила Васильевна. – Тут, скорее, трудность в другом. Согласится ли он сам? Обычно мальчики не горят желанием на подобные мероприятия…

Вика не стала ни обещать, ни разубеждать.
Вечером они встретились в их любимом Миусском скверике.

– Да, предложение, конечно, интересное, но…

– Ну, ты же ведь ничем на ближайший месяц не занят?

– Не занят. Но вроде, к бабушке твоей собирались ехать…

– Съездим. Но после… Дим, давай попробуем вожатыми. Хотя бы одну смену. Ну, так, для разнообразия… Это же ведь такой опыт жизненный. Дети и всё такое… Тем более…

Их взгляды встретились.

– Тем более что?

– Тем более, если мы собираемся дальше быть вместе… Пригодится ведь нам… В качестве жизненного опыта.

И Дима, согласившись, кивнул. А Вика не стала уточнять – согласился он с её ли словами, или согласился на само предложение.
Она уже сама понимала, что Димка поедет с ней. Обязательно поедет…

Занятия оказались действительно интересными.
Целая увлекательная программа, в которую входило приобретение знаний, умений и навыков групповой и индивидуальной работы с детьми, создание условий для совершенствования важных педагогических качеств, овладение технологией организации и проведения творческого досуга, правила безопасности. И всё это было завязано на чистой психологии и самоконтроле. Ведь вожатый – это непререкаемый лидер. И если это отличный лидер, его будут слушаться и уважать, за ним пойдут…
Всё это и попыталась на занятиях довести до Вики и Димы Людмила Васильевна. И, устраивая постоянные тесты, сама радовалась, как хорошо ребята усвоили приобретённые навыки.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/04/1981