Цветы и Камни

Наталья Ковылина
Как - то мне приснился сон о цветах, утонувших в море. Они опустились на дно и лежали под толщей воды как под стеклом. Странно, почему они утонули, ведь должны были бы плыть. Цветы лежали там, пока не истлели. Когда они стали похожи на мочалку, уже никто не хотел на них смотреть.
Цветы – это всегда что-то … слов не бывает. Как рассказать такое? Ветер – свежий и ароматный. Стоишь в цветочном магазине и боишься почувствовать это. Потому что… как глупо! Можно заплакать, усесться на пол рядом с ними. Да бог знает, что еще можно вытворить! А вокруг люди! Подумают! Потому как, где цветы, там и люди.
Мой спутник радостно оживлен, цветы – это для него…! Он сладко щурит глаза, суетится, бегает, трогает листья. Временами дергает за рукав: «Смотри, бильбергия! Узнаешь?»
Что неприятно в срезанных цветах – короткий срок. В них нет вечности. Заходишь в магазин снова – вроде бы то же самое, ну, переставили не так. и странно знать – это другие цветы. Как представить цветочный поток сквозь магазин? Голова закружится! Цветы – осязаемое время.
Другое дело – камни. Маленький магазинчик с «драгоценностями», стою, выбираю, надув губки. В этом брелке не нравится форма, в другом узор на камне. Что это? Да если бы такие магазины были в моем детстве! Что же опять? Страх почувствовать чудо? Опять не одна. Нельзя сесть, подолгу вглядываться в каждый камень, перебирать, смотреть на свет. Нельзя просто зажать в ладони, почувствовать. Разговор о цвете, о цене, слушаю дурацкий гороскоп: лазурит львам не подходит.
Украшаем себя камнями в надежде на вечность. Зажал камень в руке и спокоен, он не завянет. Ты истлеешь, а он останется.
Увидела фотографии двух колец, поднятых с затонувшего корабля. Два кольца – одно на другом. Нет людей, нет любви, а они все вместе. Лежат, как ни в чем не бывало. Может это и есть вечность любви?