2. На Мёртвом море

Тамара Белова
Наконец, приехали в роскошный отель с множеством магазинов, раздевалок, ванн и прочей роскоши. Чтобы раздеться, нужно приобрести шкафчик для вещей. За это надо внести не малую сумму. У меня были шекели и доллары. Я пошла оплатить, да не тут то было. Оказалось, что этого мало, пришлось денежки занять у племянниц. Потом, когда сдавали ключи, часть денег возвращалась. Ну и сервис!!! Все раздевалки были построены полукругами. Отдельно для женщин и мужчин. Мы с Ниной впихнули все вещи в один шкаф. Нам ведь только нужны были купальники и полотенца. Пошли сразу на сероводородные ванны. Долго в ваннах быть нельзя: двадцать минут. Часы над каждой ванной. Девочки же сразу ушли на море. Сказали, что погода здесь не устойчива и надо успеть искупаться. Позже в этом убедились. Попили чаю и вышли на улицу. Сияло солнышко. Обследовали всё вокруг. Измазались все грязью, по фотографировались со скульптурами и пошли к морю. Хотели пройти пешком, да не тут то было. Грязь вязкая кругом. Вышли на дорогу, по которой подвозят к берегу туристов на специальной тележке с несколькими вагончиками. Закончилась насыпная дорожка, пошли к берегу по скользкому, как лёд, грунту. Да уж очень странно было, что идём как будто по льду, припорошенного песком. Это была сплошная каменная соль. Как у нас в гололёд.

Вот ОНО Мёртвое море. Моя мечта. Уж теперь я всё рассмотрю. Народу было не очень много. Лежаки, сидения, зонтики от солнца. Всё, как на обычных пляжах. Только вход в воду по мостику. Бывалые сразу нас предупредили, что в воду надо заходить в сланцах: дно колючее от друз соли. Да и берег какой –то колючий, топкий. Нет, в Соль Илецке берег песчаный и из соли, но без друз. Счастливые потихоньку входим в воду по мостику. Мостик сварен из металлического уголка. Нижняя часть металла весь оброс солью. Выглядит это так, как будто лёд намёрз.  Я потом попыталась отбить такой нарост, да не тут то было. Друзы соли очень прочно «срослись» с металлом. Кто –то сумел отбить с нижней части, я взяла маленькую друзу соли на память.
 
Бултыхаться нельзя, чтобы вода не попала в глаза. Проболтались минут двадцать, надо выходить. Тоже тело охлаждается и начинаешь дрожать. Вышли и пошли туда, куда идут все после купания. Оказалось, что там не далеко грязь лечебная. Но она не чёрная, как в Соль Илецке, серая, а может даже рыжая. Мажемся, хохочем! Марина нас снимает: «Были на Мёртвом море, грязь тоже принимали». Вот жаль, что я не сняла весь сервис на берегу, чего нет в Соль Илецке. Обмазался грязью, поплавал в море, пожалуйста, вам умывальники для рук, ног. Можно принять душ с тёплой водой. Только не знаю от солнца или от другого источника, но вода тёплая. Несколько душевых сеток. Вот это сервис!
Всё же поздновато мы пришли. Только два разочка и удалось поплескаться в море. С утра день был ясный. Казалось таким будет весь день.

 Но нас предупреждали, что погода здесь неожиданно меняется. Я глянула на горы, из –за них выползала пузатая туча. Она двигалась медленно. Я сказала девочкам, что нужно поторопиться под крышу. Да девочкам так жалко было покидать море, что они ещё раз решили принять солёные ванны. мы же с Ниной быстренько смыли грязь и соль под душем и поспешили на поезд, который уже нас поджидал. Мы сразу же решили пообедать, а потом пойти ещё разок на сероводородные ванны.  Хорошо и правильно всё сделали, так как девчата всё же попали под дождь. Согревались потом в сероводородных ваннах. Решили прогуляться по лавкам.

Да уж чего здесь только нет!!! Сувениров всевозможных от религиозных до косметики. Нина сказала:
-Ну что же мы ничего не купили себе на память? Давай хоть здесь крем возьмём. Обошли все лавки. Да! Маловато у нас деньжонок, чтобы купить крема прямо таки по сказочным ценам.
-Так мы завтра уезжаем. Деньги могут у нас остаться. Нам их уже не на что тратить…Выбрали самый дешёвый крем «Алое Вера». Разве я бы купила дома крем за 850 рублей? Правда, продавщица молодая девушка сжалилась и дала нам в подарок крем для рук из этой же серии. Но что делать? За то память о Мёртвом море осталась.

Времени у нас было ещё предостаточно. Дождь закончился, пошли осматривать все достопримечательности этой туристической базы. Спустились к бассейну, что находился во дворе. Вокруг столько экзотической зелени, не виданных нами цветов,
 
Какие мы счастливые. А вот там за нашими спинами видны те самые горы, с которых ливни смывают в море пески. Дорога между гор.А вокруг столько
цветущих кактусов. Пальмы создают тень. Вокруг бассейна лежаки и кресла. Мы тоже повалялись, подставив себя солнышку, что вновь уже выглянуло. К этому времени племянницы тоже закончили с купанием и обедом, вышли к бассейну, эту встречу запечатлели. Заглянули в кафе под тростниковыми крышами. Они только защищают от яркого солнышка. Невысокие столики и рядом сидения – лежанки с подушками. ну как же не оставить фото на память? Я тоже на подушках полежала.

Однако время подошло к шестнадцати часам. Автобус прибыл без опоздания. Надо сказать, что за всё время нашего пребывания в Израиле ни один автобус не опоздал. На остановках в городе установлены особые табло, где можно прочесть всю информацию об автобусах: номер автобуса и уж вовсе для нас не понятно, но указывается через сколько минут пребывает данный автобус. Мы всему этому только удивлялись. «Да уж прямо, как у нас в Качканаре»!!! Не знаю, есть ли у нас где –нибудь такой точный сервис?


Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/08/615