1. Заметки в дороге к Мёртвому морю

Тамара Белова
25.11.2014 г Мёртвое море. Лечебная грязь, Сероводородные ванны.

Настал последний день наших экскурсий. Моя же мечта исполнялась. Всё же еду побывать на Мёртвом море, хотя бы для того чтобы сравнить озёра Соль Илецка. Мне там в Соль Илецке один бывалый путешественник сказал, что вода в Соль Илецке большей концентрации, чем в Мёртвом море. Вот еду сравнить. Выехали опять ровно в шесть часов утра. Автобус на сей раз был небольшой. Всего на двадцать человек. Потом оказалось, что восемь человек продолжили свой путь на Красное море. Те, кто едет на Красное море, остаются там на три дня. С утра шёл небольшой дождь. Валера с вечера чинил спицы у старого зонтика для меня. Под ним я дошла до автобуса. Пока ехали, погода установилась ясная, солнечная, что нас обрадовало. Водитель сказал, что зонтики можно не брать, так как он за нами вернётся к шестнадцати часам. Да и не охота таскать лишние вещи. Забегая вперёд скажу, что когда этот автобус за нами вернулся, зонта моего в автобусе не было. Кому –то он стал нужнее. Я же не стала выяснять отношение по этому поводу с водителем. Он тоже расстроился из за пропажи. Я же про себя сказала:
-Что ж, как пришёл, так и ушёл. Он ведь был с «выставки». А девочкам сказала, чтобы не оставляли своих вещей в автобусах. Столько народу, что не знаешь, кто и на что способен. Люди ведь практически со всего мира.

Нина дремала, мы ведь почти ежедневно не высыпались. Говорили, что дома отоспимся, а здесь надо успеть всё разглядеть да запомнить. Я же опять сидела с раскрытым блокнотам. Делала короткие наброски и фото через стекло. Пересекаем страну поперёк. Раньше мы ездили всё вдоль побережья. Теперь совсем другая картина. От Тель Авива и Рамат Гана были в пути до Мёртвого моря три часа. Это значит, что пересекли поперёк страну за три часа. С правой стороны были горы. Это были горы Иудёйской пустыни.

Нас предупреждали, что по дождю к Мёртвому морю экскурсии не проводятся. Теперь глядя на эти песчаные горы, что так близко от автомобильной дороги, понимаю, что во время дождя происходят оползни песчаного грунта на дорогу. Идёт строительство по укреплению грунта в опасных местах. Но слишком большая протяжённость и ещё много предстоит работ. На ровных площадках растут пальмы. Гид поясняет, что первый президент Израиля приказал провести искусственные посадки, озелените страны. Высаживают в основном пальмы. Но воды здесь не хватает и пальмы стоят местами «печальные», пожелтевшие. Долго едем по берегу Мёртвого моря. Но здесь нет пляжа. Гид нам показывает отметку, где раньше находился берег моря. Дорога, по которой мы едем, оказывается, была под водой. Море уходит, обмелели его берега. Что же говорит мой друг интернет?

«Мёртвое море.
Побережье Мёртвого моря — самый низкий участок земной поверхности (420 м ниже уровня моря, и продолжает снижаться). Из-за высокого содержания соли в озере не может жить рыба или какие-либо другие организмы. Этот факт дал озеру его название. Примерно в 100 км к югу от Галилейского моря Иордан впадает в Мёртвое море. Является вторым после озера Ассаль в Африке озером в мире по солености. Мёртвое море — бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией.»
«Мёртвое море лежит  в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле.»
«Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 33,7%. Длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м.» В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра

Да, это море. Тем более, что в него втекает пресная вода реки Иордана. Может быть она несколько и снижает солёность, как мне на озёрах Соль Илецка сказал тот всезнайка путешественник. Я же так бы не сказала, что соли здесь меньше. Соль Илецк -это совсем маленькие озёра. Соль там совершенно белая. Здесь же соль с рыжеватым оттенком. Это и понятно, ведь во время сильных дождей сюда с гор стекаются песчаные потоки с этих рыжих гор. Так что соль здесь в вперемешку с песком от того и рыжая.
 


На фото видно, что все металлические части "обросли солью.
Продолжение следует   http://www.proza.ru/2015/03/03/1916