Утраченные иллюзии

Диза Ми
Утраченные иллюзии. Оноре де Бальзак в очередной раз вскывает "язвы" французского общества конца 19 века. Непревзойденно и изящно препарирует всю "кухню" журналистки, которая мало изменилась и по сей день. Разве что толко своими масштабами...

Роман о том, что одними иллюзиями сыт не будешь...Наглядный пример тому два духовных брата (так и подмывает сказать акробата) но нет...они вовсе не гуру эквилибристики. Эти двое дали фору по части мечтаний всем барышняи сего захватывающего повествования...Дввид Сешар и Люсьен Шардон - один друго деадекватнее ...Первый безумный изобретатель, обрекший на нищенское существование свою мать и жену, по совместительству сестру Люсьена..Второй амбициозный прости Господи, литератор, плоды деятельности которого, по своим результатам едва ли лучше Давидовых. Оба двое словно соревнуются кто из них взлетит выше в своих маниакально - небесных мечтах. Мотивы разные. Общий знаменатель один. Их иллюзии не просто утрачиваются , они громоподобно рушатся, увлекая в преисподнюю всех более или менее близких им людей. Причем как выясняется по ходу повествования, деятельный мечтаешь в разы опаснее, тихо теоретизирующего Кулибина французского розлива..Деятельность Шардона сметает на своем пути все: и дружбу и любовь и все самое святое...По истине безумству храбрых нужен психиатр...особенно безвольно храбрых...

Книга на самом деле отнюдь не веселая...Но, учитывая, что она имеет непосредственную связь с другим произведением Бальзака - "Человеческая комедия", я позволила себе немного поиронизировать. Вообще произведение в очередной раз учит, что иллюзия есть уход от реальности и столкновение с ней. настоящей, незамутненной никакими психо - эмоциональными сценариями, зачастую болезненно, если не сказать фатально.

Просто помните об этом. Читайте Бальзака.

С теплом...