Вожак

Анна Боднарук
                В О Ж А К

Плохого и хорошего ни от кого не жди, у безразличия станут плебеи и вожди.
В стране советской было так: в ЦК – вожди, народ – дурак.



     - Давай поднимем комсомол, - предложил Уралов, - С этой силой надо считаться. Плохо, что у нас нет объединённого парткома стройки. Но есть комитет комсомола. А ты комсомольского секретаря на пушечный выстрел к себе не подпускаешь. Запугал его.
     - Кто смел, тот двух съел. А этот студент всё набивается на аудиенцию. Зайдёт в кабинет и жмётся в уголке, как необласканная девка. Стройку знает плохо.
     - Храмову трудно, - возразил Уралов. – Ему надо или хорошенько помочь, или отпустить снова в горком комсомола.
     - Закон природы, - сказал Гуров. – Даже за самым разумным псом волчья стая не пойдёт. Ей подавай вожака из своих, чтобы в нём волчий характер выпирал. Характер нужен, Михайло Васильевич, характер…

     Я не первый год на освобождённой комсомольской работе. Много размышлял над тем, что волнует сейчас тебя. Мои наблюдения и моя практика позволяют сделать такой вывод: молодёжь прощает своим избранникам всё, кроме двух пороков – зазнайства и равнодушия.
                Н. Мирошниченко  «Человек, сын человеческий»