Память сердца

Яковлев Виктор Михайлович
Читая книгу стихов Сергея Голубкова «Старый рояль»*, лишний раз убеждаешься в справедливости известной аксиомы о многогранности настоящего таланта. Ведь истинная поэзия невозможна без чувств сопричастности  с возвышенным, с красотой и гармонией  мира, которые предстают – как отклик  – проявлениями радости и любви в творениях  словесности. Автор сборника, будучи видным учёным-филологом, культурологом и известным журналистом, смог вдохновенно – с мастерством художника – поведать о дорогих сердцу воспоминаниях детства и юности, о напоённых волшебством музыки ретроспекциях скромного семейного быта «в стареньком деревянном домишке на улице Осипенко».
В произведениях циклов «Тебе», «Бабочки Набокова», «Калифорнийская тетрадь», где отражена насыщенная событиями и путешествиями жизнь Сергея Алексеевича, явственно ощущается его неразрывная связь с домашним очагом малой родины в Самаре – осипенским двориком, которому с пиететом ностальгии посвящён основной раздел книги. В отдельном цикле в романтическом ключе рассказано о впечатлениях, навеянных передвижениями по железной дороге («Дальние поезда», «Рельсы», «В Оренбурге», «Твои электрички», «Почему?..»).
Думается, что читатель откроет для себя нечто близкое и родное в поэтических образах, обаятельно запечатлённых в стихах Сергея Голубкова. Хочется поблагодарить поэта, столь щедро одаряющего и заряжающего нас, читателей,  душевной теплотой и оптимизмом.
––––––––
     *Голубков С.А. Старый рояль: стихи разных лет. – Самара: Изд-во «Научно-технический центр», 2014.  – 128 с.