Письмо

Ольга Боровикова 2
Теплым августовским вечером Рита неторопливо возвращалась домой, мысленно прокручивая картинки ушедшего дня.
День как день: ничего особенного.
Может, чуточку нервознее других: начальник собирался в командировку...
Надо было  подготовить с десяток важных документов.
Все так знакомо, привычно, не более того.
Уже к обеду Рита успешно справилась с поручениями начальника и
смогла вздохнуть спокойнее, тем более, что была пятница,- последний рабочий день на неделе. Хотя для Риты пятница не предвещала ничего особенного. Все пройдет, как обычно, в привычном для нее одиночестве.
Неторопливо шагая к дому, Рита раздумывала, как лучше провести выходные - съездить на природу с подружками или же остаться дома, наслаждаясь покоем и тишиной.
Слава богу, она почти у своего подъезда.
Над головой звенел надоедливый комарик, буквально преследуя Риту по пятам.
Откуда он взялся и почему так настойчиво ее преследует, Рита не задумывалась.
Настойчивый преследователь успел залететь и в подъезд дома, в котором Рита проживала уже не первый год.
Пока она медленно и устало поднималась по лестнице, отчего-то разболелась голова:
недавно в подъезде прошёл ремонт - специфически пахло краской и побелкой,скорее всего от этих запахов Рита и почувствовала легкое недомогание.
Зато было непривычно чисто и аккуратно - всегда бы так!
Приятно, что нигде не валялись бумажки, фантики от конфет, на подоконниках не стояли консервные банки с «бычками» от сигарет,
вообще, полная идиллия, если не считать того, что на привычном месте, где висели почтовые ящики, пока что было пустынно и сиротливо, торчали только обрывки арматуры.
Почему-то серые, обшарпанные от времени и рук человеческих хранилища корреспонденции и неунывающих рекламных буклетов, пока не вернули на прежнее место?
Рита любила заглянуть в узкую щель ящика и достать местную или республиканскую газетку, а вечером - под бормотание телевизора, сидя, на кухне с чашкой ароматного  чая, пробежаться по новостным колонкам.

Задумавшись, Рита чуть не наступила на небольшой, беловато-серый листок бумаги, лежащий на верхней ступеньке лестницы.
Было уже сумеречно, поэтому она сразу не поняла, что же в действительности у неё под ногами.
- Скорее всего, это  выпавшая из рук или из сумки с продуктами газета, или очередной рекламный буклет, - подумалось мельком.
Но всё же она решила не проходить мимо бумажки - сработала ее многолетняя привычка - каждая бумажка должна знать свое место.
Занимаясь  ответственной работой, надо быть начеку, как говорится, доверяй, но проверяй.
А на грязной площадке лежал обыкновенный конверт, запылённый от времени, потёртый  подошвами вечно спешащих людей. 
Подумаешь, какой-то  серый клочок бумаги!
Рита, чуточку брезгливо, двумя пальчиками взялась за уголок видавшего виды конвертика и подошла к окну. Вгляделась...
Сердце у нее вдруг ёкнуло:
сквозь пыльные разводы прочитывались, хоть и с трудом, ее имя и фамилия, ее домашний адрес... Нечего себе... ее фамилия, имя, адрес!
- Что за наваждение?- руки у Риты задрожали, на глаза навернулись слёзы.
Она узнала знакомый до боли тот почерк… его почерк...
Столько лет прошло... думала, что все забыто, стерто из памяти.
Но, нет, если глаза и не верили в произошедшее, то душа, сердце встрепенулись,затрепетали от неожиданной радости.
Ничего не забыто, оказывается, и все эти годы она жила прошлым, не забывая любимого ни на минуту.

Как же отчаянно ожидали они с мамой Миши этого письмеца, думали, что с отправителем случилось самое страшное, так и не дождавшись весточки, хоть какого-то известия мама Миши ушла на небеса… 
- Господи! Ну, почему он, такой внимательный и любящий сын, не написал матери,-даже сейчас Рита не могла найти хоть какого-то мало-мальского объяснения. Он что, без сердца?..

Застыв у окна, с этим опоздвшим от пыли и времени  конвертиком, Рита не понимала, как такое могло произойти? Почему письмо, столь долгожданное, нашлось только сейчас?
Почему, и, самое главное, где его так долго носило по свету, носило, как родного и близкого ей человека, - отправителя этого письма?

Было что-то мистическое в этом... что-то грозное!
Рита поежилась от какого-то неприятного холодка, пробежавшего по телу.

Рита вглядывалась в полуистершийся почерк, гладила хрупкий конвертик, боясь, что он сейчас рассыплется в пальцах, развеется прахом, или его сдует ветерок в открытое окно.

Все еще ничего не понимая, Рита двинулась к входной двери, сунула дрожащей рукой ключ в замочную скважину, зашла в тёмную прихожую, включила свет.

Душа у неё была в смятении, годы ожиданий и надежд пронеслись в голове.
Но что они теперь могли значить в сравнении с тем, что она, наконец-то, узнает правду.
Узнает, что же в действительности произошло с Михаилом, который исчез без объяснения каких либо причин в огромном мире.
Рита прошла на кухню, включила чайник, скорее по привычке, есть она не хотела.
Она никак не могла отчаяться и заглянуть в это прилетевшее из вечности письмецо.
А то загадочно белело в надвигающихся сумерках...
Дорогой и любимый дал о себе знать, а она боится даже заглянуть в письмо?..
На душе было тревожно, как и тогда,  в далеком, но как оказалось, таком близком прошлом.
Взгляд Риты случайно наткнулся на почтовый штемпель - временной знак на конверте.
Даты были смазаны и почти не прочитывались…
 
Как же получалось, что письмо пришло только сегодня?
Рита недоумевала.
- Всё, хватит заниматься методом дедукции.  Отвлекающий момент не поможет, соберись..

Проглотив комок в горле, медленно и осторожно она отрезала узкую полоску на конверте, медленно и острожано вытянула оттуда сложенный пополам листок бумаги. Сердце колотилось в груди как сумасшедшее...  тление коснулось бумаги...

Чуть помедлив, Рита вгляделась в написанное - так и есть - листик был исписан сверху донизу Мишиным стремительным почерком. Небольшой листик с походного блокнота, обычный...

Зато дата под написанным много говорила: Рита без сил опустилась на кухонную табуретку...
Это  была та самая точка невозврата, о которой не хотелось думать даже сейчас.

Озноб пробежал по спине и ногам: письмо была написано пятнадцать лет назад.

Нет, Рита не ошибалась, дата хорошо прочитывалась на истлевшем от времени клочке бумаги, именно она и обращала внимание истосковавшейся от неизвестности женщины.

Пятнадцать лет... ужасно много лет письмо пролежало в каких-то нескольких метрах от ее квартиры.  А она даже не догадывалась посмотреть в узкую щель?.. Ну, и растяпа, какая жестокая оплошность с ее стороны!- Наказание за чрезмерную доверчивость и наивность...

Вспомнилось вдруг Рите, как прощались они с Михаилом на привокзальной площади их небольшого городка, как Миша долго не выпускал её руки, что-то шептал ей холодными губами на ухо. Моросил дождь...
Рядом проходили равнодушные люди, спешили на поезд, толкали их своми сумками, чемоданами.
А Рита и Михаил ничего и никого вокруг не замечали, смотрели друг другу в глаза и не могли насмотреться. Неужели, все это было ложь, лицемерие и грубая расчетливость с его стороны?..
По странному стечению обстоятельств у них не получилось долгого прощания.
Ведь отъезд был спонтанным: вызов Михаилу пришёл буквально за пару дней до его отправления в дорогу.
Как же им было больно, тяжело,грустно, особенно любящей и страдающей от расставания  Рите!
Она буквально цеплялась за малейшую надежду,
а вдруг Михаил не уедет, останется в городке, у него же старенькая мама?..
А как же она, Рита?- спрашивала она у самой себя -
ведь они не сказали друг другу самого главного, хоть и ждали столько лет!

Но... Михаил не передумал.
Он, как и она, тоже надеялся на быструю встречу...
Тоже грустил, но, в тоже время, был и рад этому вызову!- ведь такой шанс дается один раз жизни и грех им не воспользоваться!
 
Миша шептал Рите какие-то ласковые слова, перебирая ее холодные пальцы.
- Ты приедешь? - спрашивал он в который раз, преданно заглядывая ей в глаза.
- Не сомневайся, я это сделаю так быстро, что ты не успеешь соскучиться по мне, - тихо отвечала грустная девушка.
Как же крепко он обнял её после этих слов...
Любопытная проводница в последний раз предложила Мише подняться в вагон. Прощальный поцелуй... все... мелькнул на мгновение в окне вагонном, махнув на прощание рукой.
 У Риты на ресницах блестели слёзы, текли по холодным щекам...

Полетели месяцы ожиданий и тревог.
Рита раз в неделю, аккуратно, получала  письма от Михаила: страстные, полные нежных признаний и горячих просьб немного потерпеть, пока не устроится на новом месте. Только ни в коем случае не передумывать с перездом к нему...
Да как она могла передумать?- Она только и жила мечтой о встрече с Мишей!
 
Но на самом деле всё оказалось довольно предсказуемым: проза жизни, а может, судьба ставила им палки в колёса... Поехать к любимому сразу не получилось.

Михаилу предстоял выбор: остаться в Америке или переехать в другой регион мира! Работа была интересной,а так как Миша был классным специалистом, его рвали буквально на части.
В это самое время Рита собиралась уволиться с работы и паковать чемоданы...
Ждала последнего письма, в которым должна была  решиться ее и его судьба.

Но...
По какому-то странному и досадному недоразумению, письмо не попало по назначению. Вероятнее всего, оно упало в щель между стеной и почтовым ящиком, а что так именно и произошло, Рита уже не сомневалась!
 
Какое печальное  недоразумение...

Почтальон сделал это, конечно, ненамеренно, но изменить сложившиеся обстоятельства уже не представлялось возможным: утекло столько времени с тех самых пор.
Рита поняла истинную причину молчания Михаила.

А ведь Рита писала ему все эти годы, не зная, что он переехал в далёкий город на побережье океана, предупредив её об этом как раз в последнем письме.

Миша сообщал в письмеце и о том, что ждёт её  уже по новому адресу.
Значит, не дождавшись, он улетел  в экспедицию в Антарктику: там ждала его долгая и кропотливая работа.  Но вернулся ли он на материк, тоже был вопрос?-

Страшная усталость навалилась на Риту. Она побрела в спальню, захватив с собой и письмецо.
Долго лежала без сна, смотрела в потемневшее окно.
Начался ветер, он стучал и гремел по крыше, проносился с воем за стеклом, бросая в него мелкие жёлтые листочки: начиналась осень, которая уже по счёту без него...

Над головой нудно звенел  невидимый комарик, который увязался вслед за ней в квартиру. 
Он немного отвлек Риту от нахлынувших чувств, но ненадолго...
В голове крутились разные мысли.
Одиночество охватывало её всё больше…

Оставшись без любимой мамы, она находила утешение в учёбе и работе. Слабая тень надежды не отпускала Риту все эти годы, держала на плаву средь бущующего житейского моря.

Неужели эта надежда рухнула, как карточный домик?

Нежданно новая мысль пронзила всё её существо.

Нет, она не сдастся...

Она будет искать Михаила, чего бы ей это не стоило...
Она разошлёт запросы по всему миру: ей помогут!
У Риты даже настроение несколько улучшилось... не всё еще потеряно... на свете столько добрых людей! Они помогут разыскать её любовь!

А за окном медленно брезжил рассвет: за тягостными мыслями о Михаиле  ночь пробежала быстро! Розовело небо: начинался новый день!

Хочется добавить несколько слов к вышесказанному: теперь уже можно.
Время все расставило по местам: одним оно воздало по заслугам, других наказало.
Рита обратилась и на центральную почту, и на поисковые сайты.
Пришли к ней добрые вести: Михаил жив, он долго работал на северном полюсе, вернулся на материк, женился, у него двое сыновей. Почему он  так поступил с Ритой?.. Жизнь пока не дала ответа  Рите. Но она спокойна тем, что он здоров.
А это не мало. На ее взгляд.
Рита нашла себя в работе, получила повышение, за ней ухаживает ее коллега. Правда, разведенный, есть дочь...
Мне не дает покоя один момент: мама Михаила. Знали ли она, что у сына нет сердца и души... вместо этих человеческих качеств - обыкновенная черствость, если не сказать и больше...