А вы любите просекко- игристое итальянское вино?

Алина Алексеева-Маркезин
     Даже в период кризиса виноделие на севере Италии только набирает обороты.Одна из очень немногих отраслей,которая получает стабильную прибыль.В этом году экспорт игристого вина резко возрос.

   На фото вы видите,что раскорчёвывают даже лесные склоны в Альпах для виноградников.Я раньше совершенно не разбиралась в винах и сортах винограда.
   Но пожив некоторое время в Италии, стала отличать сорта винограда и марки сухих вин.

В этой статье рассказывается о лучшем вине севера Италии-просекко.
 
    Высококачественные сухие Prosecco отличаются освежающим вкусом и, как нельзя лучше, подходят для жарких летних вечеров. Prosecco изготавливается из автохтонного виноградного сорта Просекко, который произрастает в регионе Венето, в горах к северу от Тревизо.

    Общая площадь виноградников, отданных под этот сорт, составляет около 3,5 тыс.га, которые раскинулись на высоте 50-500 метров над уровнем моря. Официально считается, что культивировать Prosecco в регионе Конельяно и Вальдоббьядене начали с начала 19 века, хотя виноделы говорят, что изготовление этого игристого вина началось гораздо раньше.

   Просекко — белый сорт винограда, из которого производятся великолепные игристые вина, отличающиеся бледно-желтым цветом и имеющие нежный аромат и вкус. Благодаря высокому расположению виноградников и мягкому микроклимату, урожай Просекко постепенно приобретает свою сладость, которую затем передает в вино.

    Все работы на виноградниках осуществляются практически только ручным способом. Большинство итальянских виноделов до сих пор с неохотой используют какие-то нововведения в сфере винопроизводства, и по-старинке доверяют многовековым традициям и своему опыту.

    Собранные ягоды перебираются и отправляются под деликатный пресс. Полученный сок оставляют в стальных чанах на 10-12 часов при температуре до +10С, чтобы тяжелые частицы опустились на дно емкостей.

    Виноделы прибегают к такой процедуре, чтобы избежать фильтрацию сока. После отстаивания жидкость переливают в другие ёмкости, где уже будет происходить непосредственно фильтрация при температуре 18-20С. Этот процесс занимает до нескольких месяцев.

    Однако, виноделы решили усовершенствовать качество вина, и изменили технологию его изготовления. С тех пор, вино Просекко стало весьма уважаемым и популярным легким игристым вином, у которого есть своя благодарная аудитория. Благодаря стараниям министра сельского хозяйства Италии Люка Зайя, в стране был принят закон, согласно которому слово «просекко» перестало означать сорт винограда и превратилось в название региона, который расположен к северо-западу от Венеции.

     С тех пор, изготовление настоящего Просекко стало невозможно в других странах. В Италии Просекко является вином, контролируемым по происхождению (DOC) - холмы Вальдоббьядене, Конельяно и Картице). Кроме того, существует еще второстепенная зона по качеству - равнинные окрестности Венеции — зона IGT. Разновидности Prosecco.

     Игристое Просекко может быть Спуманте (давление в бутылке 3 атм.) - газированное, или же слабогазированным: Фриззанте или Джентиле (с давлением в бутылке менее 3 атм.). Из них, Спуманте является самым престижным и дорогостоящим, так как подвергается процессу вторичной ферментации (метод Шарма).

     Вина из одноименного региона помечаются на этикетках, как «Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene», «Prosecco di Conegliano» or «Prosecco di Valdobbiadene». Ежегодно изготавливается 150 млн. бутылок этого прекрасного легкого напитка, который, как нельзя лучше, подходит для лета. В последние годы резко возросла популярность Prosecco во многих европейских странах.

    Специалисты это связывают с несколькими факторами. Во-первых, возросло мировое потребление вина, и, в частности, у белых игристых вин расширилась целевая аудитория. Во-вторых, качество и цена у этого игристого вина находятся в прекрасном соотношении.

     В связи с мировым финансовым кризисом, многие потребители стали переходить на менее дорогостоящие вина, которые по своему качеству не многим уступают шампанским винам. Как правило, игристое вино Prosecco не хранится очень долго.
    В Италии принято его пить молодым. Подается Просекко охлажденным в качестве аперитива. Так же это вино часто используют для приготовления очень вкусных коктейлей Беллини, Сгроппино и Спритц.

     В отличие от других игристых вин, Просекко содержит небольшой уровень алкоголя — 11-12%. Его запах удивительно легкий и очень ароматный.
    В букете могут быть ноты желтого яблока, груши, абрикоса, персика. Вкус легкий, свежий и достаточно простой."
 
        Высоко на горе В местечке Сан Мартино среди виноградников виноделы построили свою церковь.Каждый год последние 56 лет в местечке  проводится выставка просекко,которую мы посещаем ежегодно.Представлены лучшие вина этой зоны.
 
  Возможно эта небольшая статья,поможет вам найти своё любимое сухое вино.Говорят,что это одно из любимых  вин Обамы.Но ,кто знает,кроме самого Обамы?

Текст с моими фото.http://maxpark.com/community/6782/content/1285280