Благодарненский район. 2. Кожевников Иван

Владимир Пузиков
2. ИВАН КОЖЕВНИКОВ

Кожевников Иван Петрович родился в 1908 году в уездном селе Благодарном Ставропольской губернии в крестьянской семье. Окончил пять классов сельского училища. В 1921 году во время голода работал письмоносцем. Со следующего года батрачил у кулаков.

В 1926 году трудился чернорабочим на строительстве железной дороги «Петровское-Благодарное». За участие в краже был осужден на 6 месяцев принудительных работ. Однако, это не стало препятствием для его вступления в комсомол. С 1927 по 1929 годы Благодарненский районный комитет комсомола возглавлял Ишков Александр Акимович, направленный на усиление районной организации из аппарата Ставропольского окружного комитета ВЛКСМ, позднее известный, как министр рыбного хозяйства СССР.

Когда в 1927 году строительство железнодорожной ветки окончилось, Иван следующие два года строил большую плотину в селе Благодарном. Не усидел он дома, когда ранней весной 1929 года среди степных просторов Александровского района началось строительство зерносовхоза № 12.

Он записался на курсы трактористов, которыми руководил Панченко Ефим Филиппович, осужденный в 1937 году на 10 лет лагерей. Иван Кожевников стал одним из первых механизаторов совхоза. Ему довелось осваивать иностранную технику: тракторы «Кейс», которых сразу поступило 20 штук, грузовики марки «Форд». А чуть позднее молодая советская промышленность стала снабжать совхозы и МТС тракторами отечественного производства.

Осенью 1930 года призвали Ивана на воинскую службу. Сначала он обучался кавалерийскому делу в учебной школе города Орджоникидзе, затем проходил срочную службу в должности младшего командира в городе Буйнакске. В сентябре 1931 года вступил в члены ВКП(б). С апреля 1932 года находился на комсомольской работе, избирался секретарем полкового бюро ВЛКСМ. Служба в Красной Армии продлилась три с половиной года.

На родине, в апреле 1934 года Благодарненский райком партии направил И. П. Кожевникова в районный комитет ВЛКСМ на должность заместителя секретаря райкома, а в мае 1935 года он был избран секретарем райкома комсомола. В этом же году «схлопотал» выговор по партийной линии. В его личное дело записали: «…Объявлен выговор за допущение голосования на политзанятии».

В практику работы комсомольских органов входил порядок утверждения кадров. 31 января 1939 года бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВЛКСМ приняло решение: «Утвердить секретарем Благодарненского райкома комсомола тов. Кожевникова И. П. Просить ЦК ВЛКСМ утвердить настоящее решение». Выписка из протокола бюро подписана секретарем крайкома т. Андрюхиным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...