Фристайл

Люба Вильгельм
                (миниатюрки обо всём и ни  о чём)


                Единственное развлечение после учёбы, у Лины и её закадычной подружки — были танцы. Бесплатных курсов танцев или хотя бы аэробики, днём с огнём не сыскать.
Поэтому подружки бегали на дискотеку. Каждую неделю по субботам и воскресеньям и , если повезёт наскрести на входной билет, по средам.

Летом  дискотеку проводили в парке на открытой терасе(   First Dacha  ) , а с началом осени переходили в клубы.
Любимом клубом Лины был - (Fristeil)

 Лина очень любила ходить на танцы со своими закадычыми подружками, особенно по субботам.

 
Конечно девчонки имели и хороших приятелей с которыми они ходили в клуб, но к великому сожалению, танцевать те не умели. Парни гордо выпячивали грудь и убеждали , что танцуют вообще одни педики, а нормальные пацаны на танцы ходят только для куражУ и для набить кому нибудь морду.
Лину это очень задевало, но приходилось терпеть.
Лина вначале слабо пыталась возражать и уговорить своего парня пойти вместе с ней в студию танцев, но получила массивный отпор. Когда она вяло пискнула, что пойдёт туда одна, получила сильный отпор-
-ты хочешь чтобы тебя там тискали чужие мужики( во время танцев)?

Лина спасовала и уступила.

 Билеты на танцы в клуб были для такой хрупкой девушки просто недосягаемы. Очередь собиралась уже за час до открытия кассы. Когда подходило время то...очередь превращалась в дикую толпу, где нужно было работать локтями и ...порой..даже ногами, для того чтобы пролезть  поближе в заколдованный мир с надписью» касса» где, удачно протянув в окошко купюры, получал билет в очередной «рай».
И доступно это было только здоровым и спортивным парням. Остальные отдыхали в сторонке.
Поэтому Лина даже не смела просить своего приятеля обучиться танцам. Он был для неё много  важнее- «доставальщиком  «билета в рай»

Клуб был для Лины, путёвкой в жизнь. Там она узнавала последние крики мод и  самый модный сезонный макияж. Цвет помады и теней, длина платья и ширина брюк, всё это было  во фристайле. Оттуда выходили , как с очередного показа мод Карла Лагерфельда, во всеоружии.
Лина очень хотела нарядное платье для похода в клуб, а на ней постоянно были только блёклые джинсы и выгоревшая футболка.
Она представляла себе , как её приглашает лучший танцор клуба на танго или вальс и они кружатся в танце, паря, как птицы в поднебесье.

Именно тогда, она твёрдо решила для себя купить, наконец, прекрасное дорогое платье.


 Всё прошлое лето Лина копила, откладывая буквально по грошику.( не ходила в кино,  никакой новой губной помады, старую выковыривала спичкой, в кафешке пила чай с самой дешёвой булочкой, ну и всякие подобные ухищрения).

И вот, когда нужная сумма была собрана, они с закадычной подружкой пустились на поиски вечернего платья для Лины. У подружки родители были побогаче и она могла больше себе позволить.      У неё было много платьев, но из солидарности, как верная подруга, бегала в клуб тоже в модных джинсах - благо туда в них пускали. Клуб был не из самых дорогих и для девушек не было строгих правил одежды.

Долго бродили по бутикам и разным трикотажным лавочкам. На платье из бутика Лине было не потянуть, а в простых магазинчиках ничего не нравилось. Стоило ли копить целый год на всякую трикотажную ерунду.

И вот, уже потеряв надежду и  вконец измотавшись,  подружки зашли в недавно открывшийся супермаркет.
Там был отдел женской верхней одежды.

И..вот оно. Малиновое приталенное платье на бретельках. Цвета малинового ликера, который они с подружкой пили на новый год. Платье переливалось в лучах светивший на него неоновой ветринной лампы. А этот цвет! Малиновый очень шёл Лине.

Платье слегка расширялось  книзу. 
-Удобно будет выделывать танцевальные -»па», мелькнула в кудрявой Лининой головке. Лина с горящими глазами схватила находку и побежала в примерочную.
Платье сидело идеально. А самое главное,  что   оно действительно божественно подходило для танцев. 
   Подружка от зависти аж присвистнула:
-отлично, Линка, сидит на тебе, как влитое, как на тебя шито!
-берём?
-конечно,
 только и вымолвила Лина. Она уже представляла себя кружащуюся в танце и кожей чувствовала завистливые взоры соперниц.

Теперь только бы уговорить бойфренда потанцевать с ней, но как это сделать?
У Лины возникло неприятное ощущение и подкатил к горлу комок. Она вспомнила с каким трудов уговаривает его сделать хоть пару танцевальных движений на танцполе.
 Когда народу очень много, он ещё пытается потоптаться с ней в гуще, а если мало, то они с подружкой на пару отплясывают быстрый танец даже под медленную музыку.
 Подружки схватили находку и побежали в кассу.

Ну вот! Покупка сделана, теперь только спокойно дождаться суббот
..................
 
Дома Лина трепетно и осторожно повесила  драгоценное платье на самые лучшие плечики, предварительно разгладив утюгом(по инструкции), чтобы не дай бог не повредить нежный шёлк.

Даже спать в эту ночь девушка не могла спокойно. Она вскакивала несколько раз, и открыв шкаф, вытаскивала свою обновку, нежно поглаживая  податливый шёлк руками. Прикидывала перед зеркалом прямо на ночнушку и успокоившись, что платье на месте и всё также ей к лицу,  укладывалась снова.

Неделя тянулась, назло всему её нетерпению, столь медленно, что Лина уже не могла оставаться спокойной. Была рассеянной и не могла сосредоточится. Даже чуть контрольную не завалила.
Она по много  раз звонила подружке, уточняя, пойдут ли они в субботу в клуб на танцы?

Подруга её успокаивала  и обещала тоже надеть красивое платье. Она ведь теперь не сможет напялить потёртые джинсы, когда у Лины такое чудесный наряд!


Да и ребята  не должны были подвести подружек с билетами.

 Давиться в очереди  в вечернем платье - это было бы просто смешно. Да и как бы после такого прессинга выглядел наряд. К великому сожалению оказалось, что платье сильно мнётся.
 А  вырез оказался совсем не там, где хотела Лина. Немножко высоко под горло и гордость всей фигуры, красивая грудь девушки была полностью спрятана. Обычно Лина носила маечки и блузы с более глубоким вырезом, чем  подружка Аська, которая вечно ей завидовала по этому поводу,  имея едва-едва  нулевой размер лифчика.

 Лина только посмеивалась и успокаивала подругу:
-Ну , Аська, подумай сама, разве это самое главное? У тебя ведь такие ножки!

И вот наконец-то... долгожданная суббота.

Надев платье Лина почувствовала себя красиво упакованной конфеткой
-. Вот теперь самый красивый парень клуба обязательно пригласит меня на танец,-
 мечтала девушка, зажмурив глаза.
 Уверенность в собственной неотразимости – была главным её  козырем.

Лина долго подбирала нижнее бельё под своё платье.  Всё то, что ранее было в её арсенале, просто не подходило.

Прочитав о последних писках модного нижнего белья она остановилась именно на красном.
Тем более, что:
Насыщенный темно-красный и глубокий темно-зеленый цвета, которые в первую очередь ассоциируются с вином и драгоценными изумрудами, – новые модные оттенки нижнего белья.(с)

Поэтому она и купила себе красное  сексуальное бельё. Ну так... на всякий случай. Мало ли...

Помня золотые правила подбора белья под одежду, тем более под обтягивающее платье, она выбрала именно гладкий атласный BH, чтобы не создавать искусственных неровностей в области декольте.

Она купила атласный лифчик и трусики  такого же  цвета. Ведь под бордовое платье это было самым наилучшим вариантом. Да и мужчины всегда считали красное бельё самым сексуальным.
Как всегда договорились с бойфрендами в обычный час на обычном месте.
Ребята приходили за час- полтора и занимали очередь за билетами, а девчонки уже за полчаса к самому открытию клуба.

Всё  было ,  вроде бы,  как всегда и ничего не предвещало...бурии...

Встретились с Аськой и рванулись  к клубу. Там уже поджидали ребята с купленными билетами.

Девчонки гордо вошли в клуб и медленно с достоинством двинулись в гардеробную. Ребята, как верные рыцари, несли дамам сумочки и могучими плечами расчищали дорогу в наиболее густых скоплениях.
…............


  * * *

Клуб Fristeil Был очень популярен среди студенческой молодёжи. Хорошая музыка и относительно дешёвые напитки привлекали ребят. А по выходным собиралось много народа.
Вот и в этот  выходной день на клубной дискотеке собралось около 2000 человек.

Сегодня выступала какая-то знаменитая рок группа. Девчонки не знали какая именно, но живая музыка всегда было особенным событием. По будним дням в клубе или крутили записи,  или местная певичка выходила на пару песен между записями для поддержания настроения. Девчонки её прекрасно знали. Это была Аллочка, она училась двумя курсами впереди Лины и так не доучившись бросила университет, связавшись с какими-то рок музыкантами. О ней ходили нехорошие слухи среди студентов всего универа.

Девчонки приветливо кивали друг другу при встречах, но дальше этого отношения не шли.

Примерно в 1:30 ночи в переполненном и закрытом зале клуба во время выступления рок-группы  один из музыкантов применил  пиротехнику.

Искры от пиротехники попали на  звукоизоляционное покрытие потолка, который загорелся. В первые минуты музыканты попытались погасить возгорание водой, а затем при помощи огнетушителя, но не преуспели в этом. Буквально в течение трех минут    помещение заволокло ядовитым дымом.

 Все присутствующие в клубе, запаниковали.
 У барной стойки было  сегодня особенно много народа. Разгорячённые посетители потягивали различные прохладительные напитки со льдом.
Ситуацию усугубили действия охранников, которые закрыли выход, требуя у рвущихся наружу посетителей расплатиться за напитки.
Секьюрити сразу не осознали всего масштаба происходящего, что стоило жизни нескольких людей.

клуб Frbsteil,  был оборудован всего лишь одним выходом, что не только вызывало давку, но и предельно затруднило работу спасателям.

…...................

Лина и Аська оказались в самой гуще народа. Ребят они потеряли из виду когда  те отошли к бару за напитками . Потом - мгновенно  начался пожар. Девчонки отчаянно пробивая себе дорогу локтями пробирались к единственному выходу.

Потом ходили слухи, клуб был оборудован лишь одним выходом, и пожарным и спасателям, чтобы попасть в клуб, пришлось пробивать отверстия в стенах. Кроме того, срок действия разрешения на деятельность клуба истек еще в прошлом году.


Больше клуба Fristeil не существовало. В нем же умерло и платье Лины- цвета вишнёвого ликёра, который они пили на новый год. От него остались только лоскутки и одна бретелька.

Ошарашенные и до смерти испуганные подружки пробились к выходу. Им повезло, позже они узнали, что несколько человек так и не добрались до улицы и задохнулись в  чёрном дыму.

 * * *

Лина долго не ходила на танцы от пережитого кошмара  было не до этого. Слава Богу, что вся их компания была в полном здравии.
 Хотя, только бойфренд Аськи поломал себе руку, как яростно выбирался наружу, но он ведь спасал свою жизнь.

 * * *
Прошло десять лет...

Лина проездом в большой город побывала однажды в своей Альма матер*. Всё как и во времена их учёбы. Прошла по коридорам и ей показалось, что стены помнят её до  сих пор. Она даже,  как бы ощутила приветливые улыбки, висевших на них портретов выдающихся деятелей  и первых людей универа.

Там училась младшая сестрёнка Аськи. Сама же Ася после окончания учёбы, как и Лина переехала в большой город. Найти работу по профессии в маленьком студенческом городке не было возможности.

У каждого человека есть своя любимая пора. Лина  больше всего любила осень.
И не такая уж это грустная пора, как писал А.С.Пушкин , ведь не всегда за окном дождь и сырость.  Именно сегодня  свет солнца был такой особенно- неповторимый,  а этот листопад  - это целое  царство красных, багряных, оранжевых, желтых листьев, которые шуршали под ногами девушки. Разве могут они не очаровывать! Она  мысленно окунулась в приятные воспоминания...

  Потом  решила прогуляться по парку, где был их клуб.

 Лина медленно брела по аллеям в направлении Fristeila.

 Уже была глубокая осень. Листопад был в самом разгаре.
Хотя погода была тёплая и солнышко светило по летнему ласково. Ласковый ветерок теребил волосы Лины и бросал ей под ноги золотые охапки листьев. Девушка шла, как по разноцветному ковру. Листья были такие яркие: от золотисто жёлтых до бордово-красных. И Лина отчётливо вспомнила своё красное платье — цвета вишнёвого ликёра и себя в нём.
Красивой, молодой , упакованной, как конфетка...
 



А;льма-ма;тер* (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица») — старинное неформальное название учебных заведений (университетов

В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование; для профессиональных учёных — место их наибольшей занятости.