Кто она, загадочная Всадница К. Брюллова?

Алина Алексеева-Маркезин
Карл Брюллов.Всадница ,1832. Третьяковская галерея

       Всем нам  с детства знакома репродукция этой картины. Мы любовались этой красивой всадницей и маленькой девочкой,которая с завистью смотрела на свою старшую подругу.

      Картина была написана Брюлловым в 1832году в последние годы своего пребывания в Италии.На картине изображена сцена прогулки. Воспитанница Ю.Самойловой Джованнина подъезжает к подъезду дома своей приемной матери, восседая на вороной лошади. Композиция «Всадницы» полна динамизма. Скакун, разгоряченный ездой, фыркает и поднимается на дыбы, мохнатая собака(на ошейнике которой стоит фамилия заказчицы — «Samoylova») лает, кружась под ногами коня, маленькая Амацилия, одетая в розовое платьице и зеленые туфельки, выбегает встречать её и восхищенно смотрит на свою старшую подругу.

   Обе девочки- итальянки.Амацилия Пачини была дочерью итальянского композитора Джованни Пачини. друга Ю. Самойловой. О Джованине известно мало. Существует версия, что её настоящее имя Джованнине Кармине Бертолотти и она является дочерью Клементины Перри, сестры второго мужа Самойловой. Художник назвал свою работу «Джованин на лошади».

         Брюллов создал вдохновенное полотно,воспевающее радость жизни.Уверенная ловкость амазонки вызывает неподдельное восхищение у подбежавшей к балкону маленькой девочки,как бы призывая зрителя разделить её восторг.Возбуждение передаётся лохматой собачке, ожесточённо лающей на вздыбленного коня.

       Интересен и пейзаж с накренившимися от пробежавшего ветра стволами деревьев.Тревожно по небу плывут перистые облака,беспокойными пятнами ложатся на землю пробивающиеся сквозь густую листву лучи заходящего солнца.

     Общий силуэт всадницы и коня образует подобие треугольника – устойчивую, издавна любимую форму построения парадного портрета.
       Под кистью Брюллова старая композиционная схема истолковывается по-новому. Художник вводит в картину фигуру ребенка. Маленькая девочка, услышав топот коня, стремительно выбежала на балкон и протянула руку через решетку. И восторг, и боязнь за наездницу выражает ее лицо. Нота живого, непосредственного чувства умеряет холодную величавость портрета, придает ему непосредственность и человечность.

      Изображенный на холсте лохматый пес помогает создать впечатление того, что в картине пространство развертывается не только в глубину, но существует и перед персонажами.

      Долго шли споры,кто же изображён на картине"Всадница".Она была приобретена для галереи Третьякова в 1893 году,как портрет Ю.П,Самойловой.Позже искуствоведы доказали,что это та самая картина,которую художник в списке своих работ назвал"Жованин на лошади."

       "Русский живописец Карл Брюллов написал портрет в натуральную величину девушки на коне и другой девочки, которая на нее смотрит. Мы не припоминаем, чтобы видели до этого конный портрет, задуманный и исполненный с таким мастерством. Конь... прекрасно нарисованный и поставленный, движется, горячится, фыркает, ржет. Девушка, которая сидит на нем, это летящий ангелочек.
       Художник преодолел все трудности как подлинный мастер: его кисть скользит свободно, плавно, без запинок, без напряжения; умело, с пониманием большого художника, распределяя свет, он знает, как его ослабить или усилить. Этот портрет выявляет в нем многообещающего живописца и, что еще важнее, живописца отмеченного гением".

      Некоторые итальянские критики отмечали безжизненность выражения лица юной всадницы.Прекрасная наездница или не замечает бешенность движения лошади,или,от излишней уверенности в себе,совсем не затягивает узды и не нагибается к ней."


      Джованина была сиротой и дальней родственницей  мужа графини.Она с детства воспитывалась в семье Самойловой.Позже она вышла замуж за австрийского офицера Людвига Ашбаха и уехала в Прагу Другая девочка на картине-Амалиция Паччини .Она дочь итальянского композитора Джованни Пачини тоже воспитанница графини. Судьба у неё сложилась не совсем удачно.Дважды выходила замуж и дважды оставалась вдовой.Умерла в Милане в приюте при монастыре.Такая судьба девочек на этой картине.

       Сегодня, глядя на это произведение, понимаешь, как был прав итальянский ценитель искусства, назвавший молодого Карла Брюллова гениальным художником только за один этот портрет. Мастер смело сочетает розовое платье девочки, бархатисто-черный цвет шерсти скакуна и белое одеяние всадницы.

       Брюллов дает сложную гармонию розово-красных, синевато-черных и белых оттенков. Живописец как бы намеренно выбирает не сближенные, а контрастные, особенно сложные в живописи, сочетания. Зато каждый тон разработан мастером виртуозно, во множестве тончайших градаций. Живописный слой нигде не перегружен, и это усиливает звучание краски на светлом грунте. Брюллов добился здесь особой тональной гармонии. Небрежных, вяло написанных мест в портрете нет.

     Когда была создана «Всадница», Карлу Брюллову исполнилось тридцать три года. Впереди был триумф «Помпеи», серия знаменитых портретов современников, дружба с Пушкиным, Глинкой. Впереди была целая жизнь...

http://maxpark.com/community/6782/content/1759514