Зазеркалье

Люба Вильгельм
               
                (миниатюрки обо всём и ни  о чём)


О зеркалах и их магической силе сказано очень много. Выберу именно то, что взволновало именно меня.

Итак:

 Зеркало ассоциируется с образом луны и поэтому, темным временем суток, демоническими силами и колдовством, так и любовь связывается в нашем представлении со страстями, страданием и счастьем. И если по ночам в зеркала смотрятся демоны, то мы готовы отражаться в глазах любимых, словно в зеркалах, бесконечно долго.

Все ведь мы гадали под Рождество. Гадали по разному:
и башмачок за ворота и расплавленный свинец в воду и на кофейной гуще гадали и под подушку всякую дрянь клали.

А вот с зеркалами гадали только самые смелые из нас. Вот одно из гаданий, которое мы с подружкой сами испробовали во всей «красе» и ….больше даже не пытаемся шутить с зеркалами.

Зеркало устанавливали так, чтобы в нём отражалась входная дверь. По бокам зеркала поставили две свечи. В определённое время свечи зажигаются и произносится определённый текст( уже точно не припомню), но что-то типа:
суженый явись и в зеркале моём отразись...
….....................................................
….........................................................
…....................................................
….................................................

Что мы увидели в зеркале, даже боюсь вспоминать, но увидели и перепугались так, что гадать на зеркала с подружкой больше не пытались.


Хотя теперь по прошедствии многих лет я думаю, что многое просто предрассудки, но считаю, что к зеркалам относиться стоит бережно.

«Считается, что зеркала имеют способность запоминать смотрящегося в них человека, а душа влюбленного навсегда запоминает образ того, кого обожает, в ком видит всю красоту мира и жизненные короткие истории счастья.»

Что касается способности запоминать, то точно вам скажу- это касается только действительно старинных зеркал. Тех, которые в замках при королях..и пр...
Современное же зеркало просто нужно чаще мыть, стирая с него налёт негатива. ИМХО.


Вот скажите, мне , уважаемые, долго смотрясь в зеркало,
вы никогда не испытывали противный  холодок, ощущая чей-то пристальный взгляд из зазеркалья?
Так смотрят иморы, или ещё  так может смотреть только  любимый человек, расставаясь на время, или прощаясь навсегда.
 Эти ощущения бывают настолько реальны, они приходят, словно морские приливы, ощущение опасности, нестабильности, какой-то нежданной потери. Зеркала создают потусторонний, враждебный мир, населенный сверхъестественными сущностями, часто зазеркалье воспринимается как мир смерти.
 Может именно поэтому в квартире где кто-то умирает завешиваются все зеркала.


Считается, что зеркала имеют способность запоминать смотрящегося в них человека, а душа влюбленного навсегда запоминает образ того, кого обожает.
 * * *
Еще написанные в давние времена сказки, описывают мифические свойства старинных зеркал.

Подобную же сказку, только более древнюю, напоминает история старинного зеркала-убийцы.


от гипотез и фактов до загадок и тайн Интересная ссылка на сказку о зеркале- убийце.
История старинного зеркала-убийцы.
http://zetfail.ru/istoriya-starinnogo-zerkala-ubiytsyi/