патриотическая сказка про мишек

Евгения Дск Пыжова
Маленький медвежонок ткнулся носиком в огромную папину лапу. Папа — здоровенный бурый медведь — проворчал сквозь сон нечто невразумительное и перевернулся на другой бок.

Медвежонок толкнул братика — такого же мишку, только поменьше. Тот посмотрел на него одним глазом, фыркнул, прижался ближе к папиному боку и сыто захрапел.

Медвежонок огорчился. Пнул от скуки сучок, валявшийся под ногами. Спать ну совсем не хотелось. Кто вообще придумал, что зимою мишки спать должны ?

Медвежонок выполз из берлоги. Кружась, легкие снежинки падали на землю. Медвежонок сделал шажок и провалился в сугроб.

Поначалу он испугался и хотел позвать папу на помощь. Но передумал.

- Я же взрослый, и уже самостоятельный ! - твердо заявил медвежонок.

В ответ, словно в насмешку глупышу, всхрапнул папа-медведь в берлоге.

Медвежонок осмелел. Он выкарабкался из сугроба и влез на поваленное дерево. Осторожно, чтобы не упасть, он прошел по лежащему огромному стволу до самого края и взглянул вперед.

Дерево лежало на самом краю обрыва и медвежонку открылась роскошная панорама незнакомого, но такого прекрасного мира.

В вышине мелькнула тень большой птицы.

Медвежонок заинтересованно поднял мордочку и глянул на небо. Но птицы не было видно.

Тогда он слез с дерева и попытался спуститься с обрыва, чтобы через поле пройти в дальний лесок, в котором птица скрылась.

Неуклюже, он оступился и покатился кубарем вниз. Через минуту он уже был в поле. Где же птица ? Он огляделся, но птицы не было. Зато неведомый чудесный лес был так близок …

Медвежонок поспешил туда.

Лес был действительно прекрасен. Медвежонка встречали красивые молоденькие ели. Они приветливо махали веточками, зовя его к себе.

Восторженно глядя по сторонам, медвежонок косолапо топал по тропинке.

Внезапно уже совсем близко над головой пронеслась та самая птица ! Медвежонок пригнул голову, зажмурился. Когда открыл глаза, птицы не было. Зато в той стороне, куда улетела птица, медвежонок заметил чью-то огромную белую фигуру.

Медвежонок поспешил туда, к этой фигуре.

Это была женщина. Красивая каменная женщина с факелом в руках. Большая-большая, почти как папа.

Женщина нагнулась к медвежонку и ласково спросила:

- Что ты тут делаешь, солнышко ?
- Я … Я гуляю ! - произнес медвежонок неуверенно.
- А папа разрешил тебе гулять ?

Медвежонок съежился, сделал шаг назад.

- Вы же ему не расскажете, правда ?
- Что ты ! - рассмеялась женщина — Ты уже давно взрослый, и имеешь право сам решать, что тебе делать !

И медвежонок вдруг приосанился, гордо вздернув подбородок.

- Да, я уже самостоятельный ! - громко заявил он. - Хочу и гуляю !

Позади медвежонка послышался шорох.

- Правильно. - тихо, спокойно сказала огромная птица — та самая, что летала в небе над медвежонком, - Тем более, что твой отец тебе не отец !

У медвежонка екнуло сердце, уходя куда-то в пятки.

- Это неправда ! - прошептал медвежонок испуганно.
- К сожалению, правда. - Белоголовый Орлан картинно опустил голову, печально вздохнул.
- Я не верю ! Нет ! - медвежонок заплакал …

Женщина взяла медвежонка на руки и долго баюкала, нашептывая сказку о том, что она — Великая Свобода — его мама.

Медвежонок подумал — а и правда, папа-медведь все время его унижал, запрещая что-то делать, считая его глупым и неспособным к серьезным решениям. Может, он такой был суровый потому, что он не родной папа ?

И сердце медвежонка наполнилось злостью к отцу.

- Да пусть попробует мне еще хоть слово сказать ! Ха ! - воскликнул он, спрыгивая на землю. - Вот пойду и прямо ему скажу: ты мне не указ !
- Пойди, обязательно пойди ! - поддакнул торжествующий Орлан.
- А мы тебе поможем, ведь мы — Справедливость ! - добавила Свобода.

Медвежонок побежал к берлоге, настроенный вцепиться в глотку отцу и отомстить за все детские обиды.

Следом за ним зашагала грозная Свобода. Над ними кружился Орлан.

Храбро медвежонок рявкнул, стоя у входа в берлогу:

- Выходи, злой медведь ! Поквитаться хочу !

И Орлан, подобравшись, выжидающе уставился на вход в берлогу.

Свобода зажгла факел, придвинувшись поближе к медвежонку.

- Эй, злой диктатор, тиран, вставай !

Первая капля с тающей от весеннего солнца сосульки нагло упала прямо на носик медвежонка. Он отряхнулся, фыркнул.

Орлан в ужасе отпрянул.

- Весна ! Русская весна !
- Весна … - подтвердил медвежонок, - а что ?

Орлан и Свобода ахнули.

- Это же ужасно ! Русская весна — это пошло и вульгарно !
- Но она мне нравится … - робко признался медвежонок.

Свобода ткнула факел ему в мордочку.

- Еретик ! Очнись от гипноза ! Это же Русская весна !

Медвежонок заскулил жалобно, попятившись к берлоге. С одной стороны он очень хотел быть свободным и независимым, с новыми друзьями, но с другой … С другой вот сейчас ему хотелось, чтобы проснулся папочка и отругал Свободу за то, что огонь коснулся его шерстки.

Орлан в панике заметался с криками «Русская весна ! Ахтунг, ахтунг !»

А весна все наступала. Снег на глазах таял, просыпались цветы и деревья в русском лесу.

Свобода напряженно оглядывалась по сторонам.

- Держи ! - протянула она медвежонку факел, - сожги их, пока они спят !
- Но это нечестно ! - возразил медвежонок.
- Зато будешь свободен ! Разве это того не стоит ?

Медвежонок неуверенно потянулся к факелу.

В берлоге что-то зашевелилось и появился, наконец, медведь. Он был, казалось, еще больше, чем прежде. Он был зол.

Его рев пронесся над лесом, отдаваясь эхом из чащи. Волной снесло Орлана, впечатав в дерево. Ветер раздул пламя факела, и огонь перекинулся на белые одеяния Свободы. Медвежонок ощетинился, оглядываясь на Орлана, Свободу, Медведя …

Они еще готовы были драться с Медведем, как вдруг … Из-за горизонта показался Китайский Дракон. Он ярким пятном виднелся вдали, явно направляясь к лесу.

Это было последним ударом. Свобода и Орлан в панике бросились бежать прочь, что-то визжа о диких нравах и тирании. Вслед им рычал огромный сильный медведь.

Медвежонок виновато потупился, ткнулся носом в лапу папы. О другую лапу терся его братик.

- Прости меня, папа …
- Не бойся ! - сказал с улыбкой медведь, - Глупенький, я всегда тебя защищать буду, даже если ты будешь не прав. Потому что вы — мои дети. Мы — одна семья: Украина, Беларусь, Россия.