Соседи

Евгения Дск Пыжова
Глава 1.

Дом догорал. Жадные языки пламени вылизывали каменные стены старой двухэтажки.

Пожарные старательно заливали водой оконные проемы, но это было уже бесполезно — все, что могло сгореть — сгорело.

Перед домом во дворе стояли на безопасном расстоянии зеваки — кто-то сокрушенно качал головой, кто-то перешептывался друг с другом. Чуть впереди, отдельно от остальных, стояла кучка погорельцев, которые нынче остались без крова.

А пожарные-то ехали, представляешь, больше часа! - возмущалась Елена. Это была крепенькая женщина лет 40-ка, самая обычная, полненькая, розовощекая.
Ну что вы хотите, Елена Константиновна, - вздохнула ее собеседница, Оксана, девушка лет 25, - это Питер. У нас по-другому не бывает, пробки же !

И воображение Оксаны тут же старательно нарисовало пробки по всему городу, через которые можно проехать только на вертолете. И пожарная машина. С мигалками. Из пожарной машины выскакивает один из пожарников. Парень оглядывается вокруг, заглядывает раздраженно вдаль, пытаясь рассмотреть, где же заканчивается вереница машин, которые и рады бы, может, пропустить, да на этом узком участке улицы забиты даже обочины машинами.

Не переживай ты так, успеем, братан ! - кто-то сказал из машины парню.

Парень хмыкнул, обреченно махнул рукой, и пошел к машине.

Над соседней улицей, не так уж и далеко уже, поднимался ввысь черный дым.

Пробки, как же. - Елена ворчливо пробормотала и отмахнулась. - Бухали видать, когда мы звонили !

Оксана усмехнулась.

Воображение дорисовало пожарникам, стоящим в пробке, каждому бутылку пива. Машины двигаются, можно ехать. Один из пожарников одергивает водителя, допивающего пиво свое.

Эй, поехали скорее !

Тот не спеша делает глоток пива.

Подождут, не сахарные. Сами виноваты, нефиг пожары разводить !

А вдалеке все пылает тот самый дом.

Может, и так. - Оксана пожала плечами.
Ну зачем вы всех под одну гребенку ? - вмешался в разговор мужчина, стоявший рядом.

Он был в симпатичном клетчатом беретике, с отложной бородой и в потрепанном костюме-тройке. На лице его было написано — интеллигенция. Причем огромными, как его очки, буквами. А на руках у его гордо восседал огромным котяра.

Федорыч, ну что ты вот всех защищаешь ? - взвилась Елена, - У тебя, между прочим, тоже вона квартира сгорела ! А тебе хоть бы что, еще и пожарников защищать придумал.
Ну сгорела и сгорела. Новая будет, лучше прежней. А пожарники, может, в это время из другого пожара какого-нибудь ребенка доставали, ребенок дороже моей квартиры.

Федорыч живо представил себе ребенка, плачущего в обьятом огнем окошке, этаже эдак на девятом.

Ребенок зовет на помощь, кричит что-то маме. Мама на земле кричит сынульке:

Солнышко, не бойся, зайка, добрые дяди тебя спасут !

Добрые дяди тушат пожар. Один из них поднимается по лестничке, за ребенком.

Крепко он хватает, достигнув окна, мальчика огромной рукой. Спускается. Снизу один пожарник другому кричит:

Давай быстрее, времени нет, там дом другой горит !

А тот, передавая ребенка счастливой мамочке, оборачивается, замечает в окне котенка. Ребенок начинает плакать.

Дядя, спасите моего Ваську ! Мой котенок !

Пожарник идет обратно по лестнице, бросив на ходу напарнику:

Подождут, ничего страшного.

Вот ты чудной ! - поразилась Елена.
Да. Но библиотеку, конечно, жалко нашу … Да, Василий Васильевич ? - продолжил Федорыч, уже обращаясь к коту.

Рядом стоящему старику стало плохо и Елена, подхватив его под руку, ушла с ним в сторону лавочки. На единственной лавочке сидела на краю девушка с очень красивыми, песочного цвета, волосами. Она сидела, опустив голову и обхватив ее руками, и, кажется, плакала.

Катюш, ну ты что ? - Елена осторожно тронула девушку за плечо.

Девушка испуганно выровняла спину и подняла на Елену заплаканные глаза. Узнав соседку, девушка выдохнула и расслабилась, положив руку на огромный живот. Елена присела между нею и старичком.

Даже страшно подумать, что теперь с нами будет. - устало ответила Катя, гладя свой живот. - Эта бабушкина квартира — все, что у меня было. Как мы теперь …
Ничего. Справитесь. - Елена приобняла ее за плечи. Потом обернулась на старика, которого перед этим усадила на ту же лавку. - А если будет обижать кто тебя — так мы вон Илью Сергеевича попросим — он сразу порядок наведет. Да, Илья Сергеевич ?

Илья Сергеевич поднял голову и выпрямился. На нем был дешевый спортивный костюм. В руках он мял спасенный из пожара пиджак. На пиджаке приколотый целый ряд боевых наград. Самому ветерану было не меньше 85 лет, он был сухонький и весь в морщинах, но изо всех сил держался гордо и спокойно.

Это да. Наградной-то пистолетик со мной.
Вот работали бы Вы, Илья Сергеевич, в пожарке — они бы, может, и вовремя бы приезжали. - Елена усмехнулась своей полушутке и снова повернулась к Кате. Катя положила ей голову на плечо. Девушка уже не плакала совсем, только всхлипывала периодически. И завороженно смотрела на горящий дом. - Вот сидят они такие, пожарники, в каморке у себя. А тут вызов. А они решают в карты доиграть, чего там, дом пусть догорает, а тут — деньги на кону, выиграть надо. А тут такой Илья Сергеевич с наградным входит и такой бабах в потолок. И пожарники сразу так раз — и побежали тушить наш дом. И не опоздали бы. На целый час почти.

Илья Сергеевич улыбнулся и кивнул.

Обязательно. - сказал он. И тоже стал смотреть на дом.

Катя сидела и представляла, как пожарные едут тушить их дом, а улицу перегородила машина. Водитель ни на что не реагирует, целуется с какой-то фифочкой в машине. И тут выскакивает из машины пожарной Илья Сергеевич. Стучит по стеклу водителю. Тот раздраженно открывает двери машины, выглядывает на старика.

Че те надо, старый ?
Машину-то убери,пожалуйста, дай проехать. - вежливо, как всегда, просит Илья Сергеевич.
Не трамвай, объедешь. - отвечает парень и пытается захлопнуть дверь.

Илья Сергеевич не дает ему закрыть дверь. Хватает его за шиворот, вытягивает из машины.

Э, дед, ты че ваще, охренел ?! - парень вырвается, замахивается на старика и … замирает с поднятыми руками.
Надоели мне вы, быдло малолетнее. - старик стоит, направив на парня наградной пистолет. - Быстро убрал машину, молокосос !

Парень испуганно кивает, спешно садится в машину, убирает ее с дороги, освобождая путь пожарникам.

То-то ! - довольно хмыкает Илья Сергеевич, разворачиваясь к пожарной машине. Садится обратно к пожарникам. В последний момент оборачивается к парню. Стреляет по машине несколько раз.
Э, дед, ты совсем больной ?! - орет перепуганный парень.
Это тебе за то, что Катю бросил беременную ! - Кричит Илья Сергеевич, прячет пистолет и садится в мащину.

Пожарные уезжают тушить пожар. Девушка, с которой целовался парень, выходит из машины и гневно смотрит на парня …

Катя улыбнулась собственным фантазиям и посмотрела на Илью Сергеевича. Тот словно понял, о чем она мечтала, и, улыбнувшись в ответ, похлопал по пиджаку, в котором лежал тот самый наградной пистолет.

Васька ! Не подходи близко ! Ты с ума сошел ?! - Елена окрикнула сына Ваську, парня 23 лет от роду.

Васька, одетый в косуху на размер больше нужного, худющий и бледный, невысокого роста, даже не обернулся. Тогда Елена поспешила к нему.

Васька снимал на мобильник, как затихал пожар. Пожарники о чем-то переговаривались. Пламени уже почти не было, но дым еще валил серо-черными клубами из окон.

Елена подскочила к Ваське и крепко схватила его за локоть. Васька раздраженно посмотрел на нее своими карими глазами. Черные длинные волосы обрамляли его белое прыщавое лицо.

Мам, ты мне опять все испортила ! Ну ты могла аккуратнее ?
Отойди отсюда ! - прошипела сыну Елена. - Тут опасно, ты что, ослеп ?
Маам ! Я стою черте где от дома ! Ничего не случится со мной, не парься ! - Васька зло отдернул руку, но все же сделал несколько шагов назад, к толпе бывших соседей.

В толпе стоял парень, Васькин ровесник. Красивый высокий блондин, с модной прической, в дорогом черном плаще. Он стоял, чуть приобняв одной рукой совсем юную девушку.

Ну че, Вась ! - заметил Серега друга — давай, отожги: почему так долго ехали пожарники ?
Пробки. - отмахнулся Васька.
Ахахах, а у нас вот с Крис вариант такой. Ехали пожарники ехали, а на них бандосы напали. Перегородили такие дорогу и говорят: «Наш босс запрещает вам тушить этот пожар !».
Ага, - подхватила Кристиночка, - но тут из пожарной машины вышел Леха и такой хыдыщ, хыдыщ всех !

Все трое покосились на Леху — он стоял чуть поодаль, мужчина лет 30-ти, спортивного телосложения. Леха молча курил, даже не отреагировав на свое имя. И всем очень живо представилась картина, как громила Леха раскидывает хиленьких бандюков.

Не. - покачал головой Васька. - Просто пожарники далеко ехали. На самом деле они с луны летели.

Огромный космический корабль опускается на площадку на территории пожарки. Корабль на мгновение затихает, а потом, загудев еще сильнее, начинает трансформироваться в пожарную машину. Из дежурки выскакивает пожарник и кричит тем, кто в машине:

Ну давай уже, время, время ! Поторапливайся, опоздаете же !

Мужик стучит пальцем по часам на руке, подтверждая свои слова.

Машина с мигалками выезжает за ворота. Где-то там, над городом, поднимается к небу черный дым.

Ребята засмеялись. На них с осуждением оглянулись все вокруг.

Нашли время для хаханек ! - выругала их Елена.

Васька виновато поник и поплелся к матери. За его спиной хмыкнул Серега, пытаясь сдержать смешок.

Теть Лен, да не парьтесь. - Серега нарочно заговорил ангельски-милым голоском, который не могла проигнорировать ни одна женщина. - Все-равно же дом под снос. Квартиры для нас уже готовят в том новом доме, что возле метро строят. Всего - то переждать !
Это вот тебе, - зло огрызнулась Оксана, - всего-то переждать ! Дом еще через год только по плану сдают, где целый год нам жить ? Мажор хренов ! Тебе-то папаша квартирку снимет !

Федорыч что-то приговаривал Василию Васильевичу. Елена с Ольгой Дмитриевной, очень похожей с Кристиночкой, продолжала рассуждать о том, что все бюджетники — алкаши и подонки. Илья Сергеевич задумчиво гладил ордена на пиджаке, поглядывая на Катю. Катя снова плакала. Серега с Кристиночкой скучающе смотрели на обгоревшие стены.

Мужчины выносили оставшиеся целыми вещи.

Пожар был потушен. Дым стал реже и светлее.

На крыльцо упала со стены табличка с надписью «Дом образцового порядка», висевшая здесь с советских времен.

Глава 2.

Мы все понимаем, какое горе вас постигло, - мужчина в дорогом костюме сидел за огромным дубовым столом, - Мэр уполномочил меня решить вашу проблему.
Нам дадут новые квартиры ? - поинтересовалась Елена.

Семь владельцев сгоревших квартир были тут. Илья Сергеевич сидел на стуле прямо напротив чиновника, за столом. Федорович и Анна Николаевна сидели на стульях у стены, по обе стороны от входа. Катя сидела на кушетке у окна. Елена, Серега, Ольга Дмитриевна стояли просто у стены.

Ну вы же понимаете, что это все не так просто ? - чиновник развел руками. - Сделаем все, что можем. Вы получите материальную компенсацию …
Да вы издеваетесь ? - взорвался Илья Сергеевич. - Вы же понимаете, что этой компенсации нам ни на какое жилье не хватит !
Да-да, где нам жить с малышом ? - кивнула согласно Катя.

Чиновник посмотрел на них всех по очереди изумленным взглядом, словно они требовали чего-то нереального.

Извините, конечно, но я что, из своего кармана должен оплачивать вам квартиры ? Я не виноват, что у вас сосед нерадивый попался. Кстати, его судить будут — вот с него и требуйте компенсаций ущерба !

Люди возмущенно воззрились на него.

А сейчас-то где нам жить ? - тихий, но уверенный голос Ильи Сергеевича заставил чиновника занервничать и заерзать в кресле.

Тем не менее, все, что он смог — это снова развести руками.

Ваши квартиры будут через год. Я никак не могу ускорить этот процесс.

… Выходя из здания Администрации, Катя снова плакала. Елена на ходу ее утешала, попутно чехвостя все правительство вплоть до президента.
- … миллиарды заработали, а людям копейку дать — удавятся. Вот же не повезло родится в России !

Все семеро остановились неподалеку от здания администрации.

-Ну что. Я поговорю с Володей. Он в прокуратуре не последний человек, что-то да придумаем. - сказала Ольга Дмитриевна.
-А где же мне жить, пока вы что-то придумаете ? Вы все только обещаете ! Вам легко говорить, у вас есть родственники, дачи, деньги на гостиницы ! А мне куда ? В подвал ? - разрыдалась Катя.

Ольга Дмитриевна развела руками точь в точь как тот самый чиновник, словно их с ним собрали на одном заводе.

-Мы и сами поселились в гостиннице. - Ольга Дмитриевна несколько презрительно посмотрела на живот Кати, явно давая понять, что она осуждает ее за решение рожать без мужа и без хорошего стабильного заработка.
-А мы вообще у родственников сейчас. Теснотища страшная. - Елена злобно оглянулась на окна кабинета, из которого только что вышли. - Попробовали бы эти вот пожить в таких условиях вместо своих хором !
-Катюш, давай ко мне. У меня одна комната на даче, но хоть что-то. До морозов там вполне можно жить. - улыбнулся Кате Илья Сергеевич.

Катя тут же доверительно спряталась за спину Ильи Сергеевича.

Серега окинул ее взглядом, словно бы оценивая ее в долларах. Хмыкнул по своему обыкновению и молча пошел к своей машине.

-Папочка машинку купил дорогую — он и нос задрал. Ты смотри какой вырос ! - вслед ему сощурилась Елена.
-Ой, Елена Константиновна, вы бы на своего посмотрели, да ? - раздраженно взглянула на нее Ольга Дмитриевна.
-А что мой ? У меня хороший сын ! – вспыхнула Елена
тут же. – Он вот никогда не будет таким хамом, как Сережа

Ольга Дмитриевна рассмеялась и тоже пошла к своей машине.

-Нет, ну вы видели ? – Елена обернулась на Ивана Сергеевича, Оксану и Федорыча. – Нашлись тут умные !
-Ну да, ваш сын не такой, бесспорно ! – мило улыбнулась Оксана, - Не переживайте, просто таким людям не понять. Елена покивала.
Оксана похлопала ее по плечу, махнула на прощание рукой всем.

- Я убежала тоже, мне еще в институт надо ! – все так же улыбаясь, произнесла Оксана и развернулась уходить.
-Хороший у нее сын. Алкаш малолетний. – пробормотала она на ходу, но услышала ее только Катя.

Катя проводила ее долгим неприятным взглядом, но не стала ничего
говорить Елене.
-Пойдем, Катюш, и мы ? – обернулся на нее Илья Сергеевич.

Катя согласно кивнула, и, взяв под руку Илью Сергеевича, пошла с ним по улице в сторону метро. Елена тоже ушла – в другую сторону.

Катя шла, опустив понуро голову, и неуверенно придерживая локоть
старика. Они недолго молчали. Илья Сергеевич на ходу заглянул внимательно ей в лицо, снова выпрямился, гордо подняв голову.
-Катюша, а что с настроением ? – спросил он. Голос его звучал
жизнеутверждающе и позитивно. - Да так … Невесело что-то. – Катя повела плечиком.

Илья Сергеевич медленно шагал ровным шагом, шаг в шаг с Катей.

-Из-за пацана своего печалишься ? – Илья Сергеевич снова глянул на Катю.

Катя кивнула грустно. Длинные волосы почти закрывали лицо. Катя следила за собственными туфлями, в которых ее длинные красивые ноги осторожно ступали
по асфальту.

-Ничего, помиритесь. Дело молодое, я со своей Марией раз тысячу точно ругался за наши с ней сорок совместных лет. – старик посмотрел на небо повел бровью, усмехнулся, - Ее вот уже пятнадцать лет нету, а мне все кажется: придет
она домой, и начнет ворчать, а я ей в ответ, как всегда, огрызаться стану. – он помолчал, вспоминая что-то из прошлого, снова улыбнулся, - Помиритесь. Обязательно.
-Нет, - покачала головой Катя, - Не помиримся мы уже, Иван Сергеевич. Он другую нашел.
-Другую … - Иван Сергеевич окинул взглядом Катю, - Ну и дурак. Я бы такую красавицу точно не бросил !

Катя улыбнулась и впервые за время их разговора подняла голову. Катина ладошка покрепче сжала локоть старика.

-Жаль, что я не Ваша жена.

Старик остановился вдруг и развернул Катю лицом к себе. Он был на полголовы выше Кати, хотя Катя была не маленького роста. У него были спокойные глаза, которые словно светились тишиной.

-Катюш, никогда не жалей. Ни о чем. Если ушел он — ты его не держи. Дальше иди без него.
-Я и иду дальше … - как-то растерянно произнесла Катя, пряча взгляд, как если бы ей было стыдно.
-Нет. Ты сейчас терзаешь себя всякими «Если бы». Если бы он был с тобой, если бы он не нашел другую, если бы вдруг вернулся — так ?

Катя молчала. Опустила снова голову, спрятав глаза за копной длинных волос.

-Так вот. Все это «Если бы» - это шаги на месте. Ты думаешь, что двигаешься, а на самом деле не сдвинулась ни на шаг.

Катя удивленно взглянула в глаза старику. Тот был все так же спокоен. Его голос был так же тих, но все его слова, как ни странно, были слышно четко и внятно.

-Избавься от этого «Если бы». Здесь, - он легонько прикоснулся теплой рукой к Катиной голове. - Здесь избавься. Никогда не употребляй даже в мыслях этих слов. И тогда ты действительно пойдешь дальше.
-Это же невозможно. Всегда люди думают о том, что было бы, если бы случилось по-другому что-то в их прошлом …
-Я сойду с ума, если начну думать, что было бы, если бы … - голос звучал, заглушая для Кати все звуки вокруг.
-Я … Я попробую. - Катя сказала это неуверенно и тихо, едва слышно, но это был уже полушаг к тому, чтобы перешагнуть свои страдания, наконец, и пойти дальше.
-Вот и хорошо.

Иван Сергеевич подставил Кате руку, полусогнутую в локте. Катя взяла его под локоть и они снова пошли нога в ногу по улице. Постепенно Катя вдруг выровнялась, походка стала крепче, увереннее, она подняла голову и откинула рукой волосы назад.

Они исчезли в темноте станции метро.

Глава 3.

Серега остановил машину перед роскошным загородным домом. Тяжело вздохнул, вышел из машины. Подошел к дому.

Мама увидела его из окна и поспешила распахнуть перед сыном двери. В итоге, резко открыв входную дверь, довольно сильно ударила его по лбу. Серега едва удержался на ногах.

- Ай, блин, мама ! - Серега зло посмотрел на нее, - Ты как всегда ! Медведь неуклюжий.
- Сережка, я не подумала, что ты так быстро дойдешь до порога, - мама виновато взглянула на сына и, протянув руку, прикоснулась ласково ладонью к его щеке, - Ну прости меня, зайка, я нечаянно.
- Ты правда считаешь, что я — зайка ? - уже спокойнее спросил Серега, но все-равно еще в голосе и жестах ощущалось раздражение.

Серега отодвинул мать и прошел в дом.

- Отец дома ? - спросил Серега строгим, серьезным голосом.
- В кабинете своем. - мама спешно закрыла дверь на все засовы. - Пойдешь поздороваешься ?

Серега отрицательно мотнул головой и стал подниматься по лестнице.

- Сереженька, может, хоть покушаешь ? - мама заискивающе взглянула на него, но парень только небрежно отмахнулся.
- Не хочу, отстань.
- Ты хоть расскажи, что у вас там случилось-то … - вопрос остался без ответа.

Серега хлопнул дверью, закрывшись в своей комнате на втором этаже.

В этой комнате он когда-то жил, когда учился в школе. Комната была практически нетронута — наверное, это такая классическая традиция родителей оставлять как можно дольше детскую в том виде, в котором она была, когда их чадо было ребенком. Или это попытка продлить ребенку детство, пусть хотя бы в собственной фантазии ?

Серега остановился у полуторной кровати, аккуратно застеленной покрывалом. Спортивную сумку, которую нес все это время, он кинул на пол тут же. И огляделся.

На стене, над письменным столом, висел плакат с главным персонажем из фильма «Hellboy». На самом столе лежали, осторожно сложенные мамой, журналы с комиксами.

Серега подошел к столу, разложил «веером» на столешнице журналы. Где-то в середине стопки он нашел журнал с эротическими картинками. Парень ухмыльнулся. Это было забавно — еще совсем недавно он прятал этот журнал от родителей под подушкой, и думал, что мама его не замечает.

Сегодня, конечно, Серега понимал, что мама, убираясь каждый раз в его комнате, находила журнал и, конечно, замечала, просто не подавала виду. А тогда … тогда это было такой вот маленькой тайной.

Серега поднял взгляд на Хеллбоя, взвесил в руке журнал и улыбнулся.

- Ну что, друг, как вы тут с девочками без меня, не скучали ?

И тут же его фантазия нарисовало забавную картинку.

Сзади кто-то кладет тяжеленную ладонь на плечо Сереге. Серега оборачивается. За его спиной стоит самый настоящий Хеллбой …

Хеллбой сжимает нормальную ладонь в кулак и легонько бьет Серегу в плечо.

- Ты че ? - Серега удивленно смотрит на Хеллбоя.

Тот молча отобрает у Сереги журнал. Осторожненько кладет в стопку журналов с комиксами. Сереге грозит пальчиком, строго глядя ему в глаза.

- Ха, ты это, - Серега смеется, - не наглей, моя комната — мои вещи !
- Это теперь моя комната. Ты тут больше не живешь. - отвечает Хеллбой.

За окном появляется один из пожарников — тех самых, которым приписали и бухалово на рабочем месте, и инопланетные корни.

- Красный, сколько тебя ждать можно ?! Опять опоздаем!

Хеллбой еще раз сурово глядит на Серегу, явно взглядом обещая вернуться, разворачивается и сигает в окно. Снизу слышится его голос:

- Синий, здарово ! Ну че, поехали ?

Слышится звук отъезжающей пожарной машины.

Серега усмехнулся собственным фантазиям. Положил журнал обратно, сложил неаккуратной стопкой журналы, которые перед этим раскидал на столе.

Выдвинул ящик стола. Там в пустом ящике лежала фотография Сереги с Оксаной на школьном балу.

«Как в гробу, ей богу !» - подумал Серега и задвинул ящик обратно.

Секунду подумав, он достал телефон и набрал чей-то номер.

- Приветик, Светик ! - деланно рассмеялся Серега, - Как насчет провести вечер с самым лучшим парнем на селе ?

В местном клубе было накурено и шумно. Светик — девушка лет 23 — активно дергалась на танцполе — иначе, как дергалась, ее танцы назвать можно с трудом.

Серега пытался поначалу потанцевать, однако быстро понял, что если он слишком долго будет наблюдать за телодвижениями Светика, то ему ничего больше с ней делать не захочется точно.

Он увлек девушку за собой в сторону бара.

- Две текилы ! - бросил он услужливому бармену, выросшему перед ними в то же мгновение.

Бармен без слов отошел.

Светик плюхнулась на стул перед стойкой. Серега присел на стул рядом.

- Сереж, а ты в Питере живешь же, да ?
- Ну да, конечно, не здесь же, - ответил Серега, предпочтя скрыть факт о том, что его квартира сгорела, а новую дадут через год только.
- Круто ! - для Светика явно жилье в Санкт-Петербурге было одним из основных достоинств Сереги.

Серега окинул ее оценивающе.

Глупая, конечно. Зато ноги от ушей — длинные, ровные, затянутые в одетые по особому случаю дорогие чулки. На ногах — туфли на огромных каблучищах, неизвестно, как вообще она на них ходит.

У девушки была узкая талия. Юбчонка с заниженной талией и коротковатая футболка обнажали плоский животик и пупок с сережкой.

Грудь тоже была ничего так. Сереге вспомнилось их прошлое свидание и он улыбнулся. Пусть глупая — зато в постели идеальная. А что еще от бабы-то нужно ?

Бармен молча поставил перед ними два бокала и снова отошел.

- А почему ты так долго не звонил ? - спросила Светик, явно пытаясь тон сделать как можно более обыденным.
- А ты скучала ? - усмехнулся Серега, подавая ей бокальчик.
- Конечно, как же иначе-то ! - Светик сделала большие честные глаза и посмотрела в глаза Сереги.

Однако взгляд девушка тут же отвела, чем вызвала у Сереги снисходительную улыбку.

Он не стал говорить, что прекрасно знает, с кем и когда она проводила время всех его отъездов. Да и, если честно, его не особо волновали ее похождения — ни на что серьезное с ней он никогда не расчитывал.

Он снова пробежался взглядом по ее стройным ножкам …

… в прихожей было темно и тихо. Серега втащил в дом за собой Светика. Девушка была весьма пьяна, и на своих каблуках едва держалась на ногах.

Он крепко прижал ее к стене и поцеловал в губы. Она обвила руками его шею, ладонью взъерошила волосы.

Его рука уже шарила в темноте по ее телу. Грудь, талия, попка … Вот и ажурный край чулочков …

Яркий свет взорвал темноту прихожей. Серега зажмурился и замер, Светик вскрикнула и отвернулась, пытаясь спрятаться за Серегой.

По лестнице спускался медленно мужчина лет 50-ти. У него было беспристрастное лицо, серьезное.

Глаза Сереги постепенно привыкли к свету и он теперь смотрел на отца раздраженно.

- Я думал ты спишь. - Хрипловато произнес Серега.

Отец не ответил. Он остановился на последней ступеньке винтовой лестницы и смотрел на сына. Потом заглянул за его спину, пытаясь рассмотреть девушку.

- Света, не стыдно ? - его голос был холоден и пугал.

Света всхлипнула, зарывшись носом в Серегино плечо.

- Пошли. - Серега ухватил Светика за руку и потянул к лестнице, намереваясь пройти в свою комнату.
- Светлана. - голос отца Сереги разнесся по всему дому, словно бы гром прогремел.

Светик вырвала руку из Серегиной ладони и быстро пошла к выходу. Она шла на удивление ровно, как будто протрезвела мгновенно.

- Да пошел ты ! - крикнул Серега в лицо отцу.
- Я этот дом строил не для того, чтобы ты сюда шлюх местных водил. - спокойным голосом произнес отец.
- Окей, папань, помру холостяком, че. - огрызнулся Серега, не оборачиваясь поднимаясь по лестнице.

Отец прыснул от смеха.

- Когда у вас со Светланкой свадьба в таком случае ? - теперь его голос звучал, скорее, насмешливо.
- Когда купишь мне отдельную квартиру ! - Крикнул Серега уже со второго этажа.

Перегнувшись через перила, Серега посмотрел на отца.

- Купишь ?
- Три квартиры тебе, и сразу.
- Ну вот, видишь. Спокойной ночи. - Серега раздраженно произнес это, но было видно, что его не так чтобы задел уход Светы — скорее просто бесило, что папа вмешался.

Он прошел в свою комнату. На стул швырнул куртку.

За окном где-то совсем рядом завыла сирена.

Серега сел на кровати и заглянул в огромное окно напротив. С высоты второго этажа виден был поселок и улица. А вдалеке виднелись огни Питера. Где-то там как-раз сейчас сотни туристов любуются на то, как разводят мосты.

Сирена внезапно стихла. И Серега продолжил фантазировать.

Машина пожарников останавливается у ворот Серегиного дома. Хеллбой выходит и идет ко двору.

Выскакивает Светик, расстроенная и покрасневшая от стыда.

Хеллбой что-то ей говорит, что — Сереге не слышно. Светик бросается к нему на грудь, целует в щеку.

Хеллбой уводит ее к машине. В последний момент оборачивается и говорит Сереге:

- Ты здесь больше не живешь.

Странно, но хотя фраза была сказана очень с большого расстояния, Серега ее слышит.

Машина с пожарниками уезжает прочь.

- Мда, это уж точно. - Серега обернулся на плакат с Хеллбоем. - Я тут не живу. Пора отсюда валить.

Глава 4

Чиновник вышел из старого здания заброшенного санатория. Огляделся вокруг, машинально стряхнул с плеча пылинку, посмевшую прилипнуть к его безупречному черному костюму, и неспеша, но уверенно пошел по тропинке. Он уходил, оставляя позади старый дворик с деревянными лавочками и кострищем, спортивную площадку с оборвавшимся турником и завалившимися футбольными воротами, детскую песочницу под «грибочком», в котором зияла внушительная прогнившая дыра. На порог санатория вслед за чиновником вышел сторож — бодрый старик со смешной курчавой шевелюрой. Старичок закурил беломорину и скучающе посмотрел на дорогую черную машину, поджидавшую чиновника в конце тропы.

Из машины, заметив чиновника, поспешно выскочил водитель. Мужчина открыл дверь перед чиновником, вежливо склонив голову.

Чиновник дошел до машины, тяжело дыша — с его-то весом было трудно ходить пешком, он давно привык к сидячему образу жизни.

Водитель захлопнул за ним дверь машины и сел на свое место. Машина плавно тронулась с места. Чиновник раскрыл какую-то папку с документами, чтоб полистать по дороге. Машина набирала скорость.

Черная дорогая иномарка промчалась мимо Васьки, унося с собой толстого, неповоротливого чиновника. Клубы придорожной пыли взмыли вверх и тут же осели. Парень остановился и обтер лицо от прилипшей пыли рукавом рубашки. Потом скинул рюкзак, в котором что-то звякнуло, и достал из заднего кармана джинс носовой платок. Он принялся снова обтирать лицо, теперь уже тщательнее. Машина с чиновником скрылась за поворотом, въехав в черту города.

Васька отвел взгляд от поворота, за которым машина скрылась, и сплюнул. Достал пачку с сигаретами. Из пачки вынул сигарету, но та упала на землю и переломилась в его неуклюжих руках. Васька чертыхнулся, огляделся, и, убедившись, что никто не видит, присел на корточки, чтобы поднять упавшую сигарету.

Еще пара секунд — и он удовлетворенно выпустил первые колечки сигаретного дыма. И снова посмотрел туда, куда уехала машина.

Его неугомонная фантазия нарисовала не чиновника на сидении черного дорогого автомобиля.

Два молодых человека в черных костюмах сидят с угрюмыми лицами в машине. Оба молчат.

Машина на въезде в город сворачивает к большим металлическим воротам и сбавляет скорость. Плавно останавливается во дворе пожарной части неподалеку от пожарной машины. Люди в черном выходят из машины.

Из встречают Хеллбой и Эйб Сапиен (Красный и Синий из популярного фильма «Хеллбой»). Мужчины в черном кланяются приветственно монстрам в пожарной форме. Те в ответ, вместо кивка, поворачиваются к пожарной машине и распахивают ее двери. Оттуда вываливается Федорыч со связанными руками. Следом выпрыгивает кот Василий и забирается на плечо Хеллбоя.

- Этот? - удивляется Васька, наряженный в черный костюм.
- Васенька, ну слава Богу, что тут ты! - бормочет Федорыч. - Скажи им, чтоб они меня отпустили! Я не понимаю, за что меня тут держат!

Васька вопросительно смотрит на Хеллбоя. Тот фыркает презрительно.

- Нет-нет, ошибки не может быть. - вступается Эйб.
- Васенька, честно слово! - умоляющий взгляд Федорыча сталкивается с взглядом Васьки.

Хеллбой, не желая оправдываться, просто больно пинает под ребра Федорыча. Тот стонет, сгибается пополам. Хеллбой еще раз бьет. Тело Федорыча дергается и вдруг начинает увеличиваться на глазах. Сначала сгорбленная спина выростает, словно горб, затем раздаются вширь руки и ноги и только потом деформируется голова. И вот превращение закончено — перед Васькой, со связанными руками, стоит человекоподобный инопланетянин с кошачьими глазами и странными короткими пальцами, на которых спилены явно небезопасные от природы когти.

- Васенька, но я же ничего не сделал!
- Нет, сделал! - возражает Эйб.
- Это он убил того парня, ну, который с твоей знакомой, Катей, встречался. Уж не в курсе, за что. - подтверждает Хеллбой.

Васька поворачивается ко второму человеку в черном. Это Серега. Тот пожимает плечами.

- Закидывайте его скорее уже. - устало вздыхает Васька, приняв решение. - Вам еще работать надо.

Федорыч пытается возмущаться и упираться, но его довольно легко и быстро запихивают в багажник, едва уместив.

Васька с Серегой садятся в машину и уезжают со двора за ворота. Звучит сигнализация. Хеллбой и Эйб прыгают в пожарную машину, а где-то неподалеку поднимается черный дым в небо.

Васька отбросил окурок вместе с нелепыми и глупыми фантазиями прочь. Подхватил рюкзак и пошел медленно по обочине трассы в сторону города.

Чиновник вышел из машины у здания городского совета, захватив с собой какие-то бумаги. Водитель тоже покинул свое кресло.

- Надолго? - спросил водитель. - На заправку успею?
- Да успеешь. Сейчас решим с этими погорельцами и все на сегодня.

Водитель кивнул и чиновник двинулся к дверям административного здания.

В том самом кабинете, который давече посещали наши герои, сидел все тот же мужчина в том же дорогом костюме — Виктор Алексеевич. Он мало отличался от только что приехавшего к нему другого чиновника. Разве что немного прической да цветом глаз. Словно их сделали на одном заводе.

На столе перед ним сидела секретарша в коротенькой юбчонке и они о чем-то болтали. Когда чиновник вошел в кабинет, Виктор Алексеевич вздрогнул, а секретарша, вскрикнув от неожиданности, соскочила со стола и убралась восвояси мигом — она точно знала свое место в этом мире.

- Извини уж, Витя, заработался как-то, забыл постучаться.
- Да ничего. Что у тебя по погорельцам?

Чиновник замялся.

- Если честно, вариантов немного.
- Давай что есть. Их дом построят минимум через год, и их надо временно куда-то на этот год расселить. Сам понимаешь, это ж скандал ого-го, если не сделаем ничего совсем.

Чиновник выложил перед Виктором Алексеевичем документы.

- Вот есть санаторий. Правда, за чертой города, но недалеко, пешком минут сорок.

Виктор Алексеевич заинтересованно взглянул на чиновника и взял в руки папочку с бумагами, но не стал читать, внимательно слушая.

- Он давно пустует. Постояльцев нет и не будет. Уже года три там обитает только сторож. Чем не вариант? И нам хорошо, и людям. И никаких затрат.

Виктор Алексеевич переключил внимание на документы, раскрыв в руках папку.