Увидеть Париж и

Александр Любимцев
Ирка проснулась со светлой головой, в отличие от соседок по общаге, которые всю ночь дрожали перед последним филфаковским экзаменом в университете.

Ирка втайне гордилась своим «мужским складом характера» и поэтому немного свысока взирала на своих причитающих по любому поводу подруг. Она же всегда знала все наперед. Сегодняшний экзамен – лишь незначительный эпизод на пути к главному, которое начнется через две недели, когда она уедет в Париж. Не «поедет», а именно «уедет», так как только там, а она знала это с детства, ее ждет судьба, к которой она всю свою жизнь целенаправленно готовилась.

Почему филфак а не иняз? Так ведь французский она выучила и сама, а разговаривать с французом о чем, если не о Вольтере, Руссо и Гюго?  Парни? Да, она пользуется определенным успехом у мужчин, не избегает общения, но ЕГО, красивого владельца небольшого виноградника, она встретит именно ТАМ.

Позади небольшая педагогическая практика в качестве репетитора – нужны деньги на визу, билеты, водительские курсы и первое время одиночного проживания. Самолет «Дельты» набрал высоту. Томатный сок, два часа сна – и начнется то новое, о чем она узнала, кажется раньше, чем научилась говорить. Первым делом – номер в отеле на третьей авеню. Недорогой, но непременно в лиловых тонах – это соответствует ее настроению…

Все начиналось так, как и должно было быть. Такси, уютный отель. Приветливый портье вежливо извинялся, что номер, который она хотела, сейчас занят, но есть другой, лучше и за такую же цену. Ирке показалось даже приятным, что  стены не лиловые, а светло-бежевые…

Теперь – самое главное. Нет, не шопинг и не Эйфелева башня – это будет потом, с Ним! А сейчас она пойдет туда, где она должна Его встретить. Это должен быть маленький уютный ресторанчик на берегу Сены. Интуиция привела Ирен к рыбному ресторану Reunier, на авеню Victor Hugo. Она не очень любит морские блюда, но знает твердо, что долгожданная встреча состоится, когда она закажет мидии… Официант порекомендовал устрицы – свежие, крупные и нежные. Она согласилась, устрицы так устрицы, это мелочи, ведь ее внутренний голос подсказывал, что Главное вот-вот произойдет.

Он подошел, рассеянно извинился, спросил, можно ли присесть. Ирен сразу поняла, что это судьба. Голова кружилась от бури мыслей и эмоций. Здравый смысл и жизненный опыт кричали – «Нет, не верь! Так не бывает!!!». В то же время внутренний голос мягко успокаивал: «Открой глаза, ущипни себя, это не сон. В конце концов, ты это заслужила!». Щипать себя Ирен не стала – вот еще, она пока не сумасшедшая. Пьер был натурален, искрометен и деликатен и дама ни на секунду не могла усомниться в реальности происходящего…

«А теперь не желает ли милая девушка посетить один скромный уютный особняк на склоне горы, где уже 400 лет выращивают виноград?»  Да, все и должно было так произойти. Она это заслужила, она достойна, она так этого желала!  Вот сейчас настанет самое важное. Но она не позволит ему выйти за рамки приличий… Нет, это Он не позволит себе… Он должен нежно обнять ее за плечи и сказать слова… А вот какие слова – Ирен еще не знала.

Дождь в лобовое стекло, дворники, запах жасмина с привкусом горелой пластмассы, она за рулем, он рядом, вот-вот сейчас! Ах, вот оно, ййессс! - Ирка даже не заметила, как один миг мысленно перестать быть Ирен. На это была причина – две сильные нежные руки бережно опустились сзади на ее плечи. Да, именно  так!!! Но… Еще не понимая в чем причина вдруг охватившего ее легкого беспокойства,  Ирка скосила глаза вправо.

Оооооо, нннеееееет! Ведь Он сидит на ПЕРЕДНЕМ сиденье рядом с ней! Губы его растянуты в красивой улыбке, но эти ледяные глаза смотрят сквозь нее…

- Что бы ты еще хотела, дорогая?..