О хороших детях

Евгения Дск Пыжова
-Фу, какая нехорошая девочка, так делать некрасиво ! - прикрикнула женщина на свою маленькую дочку (девочку лет 5, покорно семенящую за строгой мамочкой). Девочка втянула голову в плечи и сразу стало понятно, что она не хочет быть нехорошей.

Марк тоже не хотел быть нехорошим. Правда, его так пока никогда не называли, но вдруг завтра он сделает "некрасиво" и его мама тоже назовет нехорошим ?! Нет-нет, надо поскорее сделать красиво. Только как ?

И тут его осенило ! Он побежал домой, с бабушкой за ручку. Правда, бабушке тоже ничего решил не рассказывать - пусть будет сюрприз, он сделает красиво и она тоже порадуется, какой он хороший !

Мама уезжала по делам. Ненадолго, но Марку времени хватило. Счастливый мальчик в полной готовности ждал маму в ее спальне.

Войдя, мама даже не знала, что и сказать. На полу, на постели, на столике - везде были рассыпаны ее пудры, тени, коробочки от косметики, стены были расписаны разными оттенками помад, но самым ярким пятном в этом бардаке был ее сынок - весь в блестках, с алыми губами, тенями нарисовал на щеках полоски(он видел, так делали в мультике индейцы), и даже на одном глазу реснички были прокрашены - только, почему-то, синей тушью.

-Что это ? - спросила мама, - зачем ты это сделал ?!
Услышав долю недовольства в голосе мамы, Марк перестал улыбаться.
- Я очень хотел сделать красиво, чтобы быть хорошим ! - и мальчик рассказал маме про строгую женщину и ее нехорошую дочку.
- Ты всегда говорила, что ты красишься, чтобы быть красивой. Я и подумал - надо сделать красивыми всю комнату и меня, тогда я стану хорошим и ты будешь меня любить больше !

Мама рассмеялась вдруг, обняла перепачканного сынульку, сказала, что она всегда будет любить его так сильно, что больше уже просто некуда. И пояснила, что делать красиво - это необязательно что-то украсить, это делать хорошо, как, например, подать маме руку, когда она выходит из автобуса или помочь бабушке сумку донести (вот это Марку было понятно !), а вот ковыряться в носу или хамить пожилым людям, к примеру - это некрасиво и нехорошо.

Потом Марк долго отмывался, и весь вечер помогал маме убирать в комнате, а на следующий день они переклеивали в родительской спальне обои. Марк был хорошим сыном, и во всем помогал - и маме, и всем-всем-всем !