Про трактор

Евгения Дск Пыжова
Димасик очень любил их. Тракторы. Такие огромные, такие сильные ...

- Мама, я буду трактористом, когда вырасту ! - говорил малыш. Мама соглашалась, потому что как же с ним не согласиться, у него же такие милые глазки ! Будет, значит, трактористом. Тоже дело нужное.

Но жил Димасик в большом-большом городе, и на тракторах никто не катался. Ну не понимают взрослые дяди, на чем действительно интересно ездить ! Понапокупали этих дорогих машинок, нет чтобы трактор себе взять, да побольше ! Вот он, Дима, вырастет и обязательно себе трактор купит. И маме, конечно, тоже. И братикам - каждому по трактору ! Но пока он был еще маленький, и это были лишь мечты.

А однажды летом Димасик поехал в деревню. Как там было красиво ! Пшеничные поля, лес, маленькие аккуратные домики, как в сказке ... Диме очень понравились дороги - такие забавные, кривые, и все в лужах. А в лужах можно очень весело попрыгать, разбрызгивая воду по сторонам ! А мама смотрит и улыбается, она радуется, что очень к месту сапоги резиновые сынульке купила. Димка посмотрел на сапоги. Синие, с нарисованными тракторами. Очень красивые, очень. И попрыгал по лужам дальше.

Вдруг на поле Димасик увидел ЕГО ... Настоящий трактор ! Ух ты ! Трактор спокойно стоял и подглядывал за Димой.

- Привет, боец ! Прокатимся ? - заметил мальчика дядька в резиновых сапогах, майке, джинсах и такой смешной кепке.

Димасик не раздумывал. Сразу прыгнул в кабину и дядька завел трактор. Ой, как это было весело !

-Мама, мама, смотри ! Я - тракторист ! - кричал мальчишка маме, пытаясь перекричал гул мотора. А мама только смеялась.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Дядьку позвал какой-то другой дядька, тот спрыгнул с трактора, и отошел в сторону. Взрослые дядьки о чем-то говорили, а Димасика мама позвала идти дальше. Пора было обедать, а уж обед Дима пропустить никак не мог, ведь иначе он никогда не сможет стать большим и сильным, как этот дядька, и, значит, не станет трактористом ! Нет, кушать надо, обязательно. Димасик на память открутил какую-то штучку из кабины и побежал обедать.

После обеда Дима снова пошел к трактору. Вдруг его еще покатают ? На счастье, трактор вместе с дядькой стоял на месте. Дядька ползал по траве и что-то искал.

-Привет ! Покатаете меня снова ? - крикнул Дима дядьке, но тот расстроенно ответил:
- Не могу. Вот тут видишь, не хватает детали. Наверное, где-то отлетела в траву, не испарилась же ... А без нее не поедем !

Дима глянул. Именно оттуда он открутил на память какую-то штучку ! Неужели такой большой трактор не поедет без такой маленькой штучки ?

Мальчик порылся в карманах. Нашел свой недавний трофей. Отдавать было жалко, но если эта штука нужна трактору - надо отдать.

Дядька очень обрадовался, когда Дима отдал ему детальку. А Димасику было очень стыдно, что он заставил дядьку так переживать и так долго искать. Мальчик опустил глаза и готовился заплакать - так стыдно ему было. А дядька улыбнулся и одел ему на голову свою смешную кепку. Кепка была великовата, но радости Димки не было предела.

-Бери, малыш, на память ! Вырастешь - станешь трактористом ! - рассмеялся дядька.

Потом Диму он еще не раз катал на тракторе, каждый день, пока не пришла пора Димасику с братиками уезжать, но больше мальчик никогда не брал ничего на память без разрешения - ведь то, что для тебя покажется ненужной мелочью, просто красивой безделушкой, кому-то, наверное, может понадобиться для работы.