Город Святых

Эмиль Петросян
В тот год успехи генной инженерии и микробиологии достигли своего апогея. Группа ведущих ученых предложила Правительству очень интересный эксперимент, который, как предполагалось, будет способствовать лучшему взаимопониманию и дружбе народов. После долгих экспертных конференций и консультаций Правительство дало разрешение на проведение этого странного, но в то же время очень благородного эксперимента.

В тот же год со всех стран мира был собран генетический материал наиболее известных и уважаемых канонизированных святых, независимо от их религиозной принадлежности. Исходный материал был взят из сохранившихся мощей, бальзамированных останков, волос, зубов и прочего генетического материала, из которого можно было извлечь ДНК.
 
Всех восстановленных, а точнее клонированных, святых поместили в особую резервацию, которую назвали Городом Святых.

Основной этический замысел эксперимента был в том, что наиболее благородные духовные представители разных мировых религий и конфессий обязательно найдут между собой общий язык, на котором смогут понять и принять друг друга. Это станет живым примером для всех враждующих народов на Земле. Мир, наконец, избавится от войн раз и навсегда.

Но через месяц после создания Города Святых, пришлось вводить в него силы полиции. А через еще полгода в Городе началась кровопролитная война.

Правительство и научное сообщество недоумевало: каким образом святые мужи, чьи благородные поступки и незаурядный ум проложили им путь в вечную память, оказались в состоянии антагонистических противоречий? И вообще можно ли клонов считать аутентичным материалом для этических экспериментов подобного рода? Возможно ли такое, что все клоны получаются психическими уродами? Или же все дело в том, что святость возможна только в атмосфере нравственно разлагающегося окружения?

На эти темы проводилось очень много научных дискуссий и заседаний Правительства, но результат оказался один – Город Святых разделился на враждующие районы, и даже угроза уничтожения города Национальной Армией не сплотила этих ненавидящих друг друга святых.