Что есть Знамение?

Лени Фич
из сборника эссе "Мысли на ходу"

1 марта 2015 года обнаружила странные вещи в Москве, а именно странные знаки: мало того, что люди пошли с траурным маршем к Кремлю под знаменами российского триколора, так я оказывается живу между двух храмов, построенных в честь православной иконы Божией Матери Знамение. Пять минут влево от дома пешком в один храм и пять минут вправо от дома в другой.
Подумала на ходу, что так не бывает, там "крестный ход" вдоль Кремля идет, а я тут "крестный круг" между храмами совершаю.
Подумала, что это странное совпадение про "Знамение" и прочла, что испокон веков подле этого образа Божией Матери люди молятся о мире в стране, о спасении от неприятеля и кровной вражды.
Оказывается,  в XII веке на русской земле шли междоусобные войны.  Зима 1170 года была сезоном захвата  суздальцами новгородских земель и переподчинения жителей, последние решили не сдавать свои земли. После молитвы в храме жители вынесли икону Богородицы на городские стены, и когда стрела попала в образ, слезы полились на фелонь архиепископа. Знамение, что Божья Матерь молится за новгородцев, укрепило веру и привело их к победе.
Празднование этой русской иконы 27 ноября\10 декабря теперь указ истинных христиан ко всем последующим поколениям, считать недопустимым, чтобы брат шел убивать брата, и чтобы дружественные народы гибли в междоусобицах.
Мир в Отечестве и семье есть главный жизненный приоритет людей, нормальных и разумных людей любого вероисповедания и атеистов.
Что есть на сегодня «знамение»?  Само слово у В.И. Даля: «Знамение - знак, признак, примета; клеймо, тамга, печать; явление природы или чудо для знаменования, доказательства; предвещенье чего-либо».
Нашла еще, что этимология этого слова напрямую связана с глаголом «знать». Индоевропейское ;en — «знать» тождественно ;en — «рождать, рождаться» и происходит из этого последнего. Значит понятия «рождать (ся)» и «знать» и составляют смысл слова «знамение».
Вместо хождения в толпе траурного марша к Кремлю, я пошла посмотреть на образы двух храмов, чтобы рассмотреть символический и богословский смыслы иконографии, в надежде, что в созерцании как бы открывается святая святых матери, внутри которой святостью духа «рождается знающий» человек. Найти то самое откровение духовного знания, которое придя к людям несет спасение роду человеческого от ростовщиков и междоусобных войн, от разврата души и тела, от разорения земли планеты, от извращения ума.
Руки матери подняты к небу и распахнуты навстречу всем, кто способен подняться над распрями людей, над разорением и гибелью планеты и принести заступничество за людей, незнающих что они творят.
Руки младенца,простертые из медальона, указывают на проникновение вечности во время, а значит и на прохождение сквозь времени.
Что прошло к нам сквозь времена? Какой урок, с каким знанием?
Сама икона «Знамение» связана с изображением Оранты, которую на Руси называли еще «Нерушимой стеной», потому что наши предки считали ее заступницей  «городов и весей» в борьбе против врагов», и именуется «Знамение» только на Руси и нигде больше. Пожары ее не уничтожили, шведы из Знаменского собора, пытавшиеся его ограбить в средние века, были отброшены, и вот 15 августа 1991 года при передаче иконы из музея в Новгородскую епархию, радуга окружила кольцом золотой купол Софийского собора.
Читая всю эту информацию, я вспомнила, что слово «чудо», которым так любит называть всё непонятное для мирянина церковь, образовалось от глагола «чути», то есть «слышать, ощущать, чуять». Не можешь понять, так хоть на знамение обрати внимание и «чуйку включи». Пока человек способен «чуять» проявление тонких материй этого мира есть надежда, что материальный мир людей устоит в междоусобных распрях, есть надежда на разумность современного человека, не поддающегося на истерию и завывания "маршевиков".
Знамение дано человеку для напоминания о его чуйки и воззвания к разуму и знаниям, объединив которые внутри себя он способен ведать и отвечать за всё, что творит.
Я знаю внутри себя и отвечаю за то, что творю.
Хочется, чтобы люди объединились не в "марше против", а в "интеллект за" то, чтобы вместе знать и отвечать за то, что творим на планете.
Эссе из сборника "Мысли на ходу"
полностью здесь
https://ridero.ru/books/mysli_nahodu.html