Экспедиция номер два Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Далеко никто не расходился, таков был приказ Егора Андреевича. Несмотря на то, что на стоянке почти не было деревьев, а в основном преобладали высокие травы и тянущиеся к солнцу кустарники, но всё равно лесник советовал находиться друг от друга на незначительном расстоянии, при этом, по-прежнему, не забывать оглядываться по сторонам.

А он сам, взял к себе в компанию девушек и все разбрелись по участку. Через совсем короткое время, друзей окликнул Коля, который замер, как статуя, что-то разглядывая на земле. Подошедшие увидели разорванную бельевую верёвку, на которой сушились джинсы, носки, майки и другие вещи.

-   Не кажется вам странным, что студенты ушли, забыв о своей постиранной одежде?  -  спросил Коля.

-   Вот именно!  -  подхватил лесник.  -  И верёвку им кто-то оборвал... Да, не чисто тут, а я сразу и не заметил, не ходил тут вокруг. А сама стоянка ничего негативного не выдавала. Как я понял, они здесь ночевали, а потом почему-то убегали сломя голову, что и за вещи не вспомнили. Не поверю, чтобы жертв не было. А ну, давайте ещё осмотримся.

Все снова приступили к поискам, но результатов это не дало. Тогда Егор Андреевич вернул всех назад, туда, где студенты разводили костёр, а сам немного углубился в тайгу. Через пару минут все услышали тихий свист, а потом заметили и самого лесника, который призывно махал им рукой. Девушки не испытывали желания двигаться, почему-то почувствовали в этом призыве что-то страшное, но и одним здесь стоять - тоже не резон, дело-то к вечеру.

-   Там останки чьи-то.  -  как-то затравленно объявил Егор Андреевич и полез в карман за сигаретами. -  Девчата, вы б не совались туда... Картинка, как говорят, не для слабонервных.  -  и он смачно затянулся дымом.

Парни двинулись в том направлении, куда указал лесник, а девушки не тронулись с места. Нет, Лена, конечно, многое повидала да и Машке приходилось сталкиваться на пожарах с обугленными трупами. Но то совсем другое. Одно дело, когда несчастье по вине самого человека, а когда в глухом лесу зверь убивает людей, то смотреть на "чудеса" его работы, тут да, серьёзно не хватает силы воли и терпения.

-   Ну что притихли и жмётесь к друг другу? Наверняка, ведь осознавали, куда лыжоньки навострили, возможно, даже просились! Эх, молодёжь-молодёжь, когда уже взрослеть начнёте?  -  с горечью промолвил лесник.  -  А я ведь с самого начала чувствовал, что вы для нас обузой будете. Тут самому бы уцелеть, а ещё и вас оберегай да присматривай за вами. Мне что, делать больше нечего?

Девушки не оговаривались, они просто стояли и молча плакали. С ними поравнялись парни, вид у них был совсем потухший. Страха никто из них не испытывал, разве что шок от увиденного.

-   Судя по одежде, вроде юноша.  -  предположил Алёшка.  -  Да, хоть ужасы снимай.

-   А это и есть ужасы и только начало, поверьте. Получается, он их разбудил ночью, а может, и утром. Нет, скорее всего утром. Потому что палатки они уже успели собрать. Если бы медведь явился, когда они ещё не подготовились к дальнейшему передвижению, то они бы и за палатки забыли. Ну, а потом он схватил одного из них и поволок в лесочек, а остальные драпу дали.

-   Как бы там не происходило, но останки нам надо собрать, именно за этим нас и послали.  -  сказал Стас.

-   Соберём, но на обратном пути.  -  принял решение лесник.  -  Как ты себе представляешь идти со всем этим? Пусть уже осень, но пока не морозы, запах, слышал какой? Ну и зачем нам всё это тащить до конечной стоянки?

-   А оно сохранится до нашего возвращения, звери не растащат?  -  вмешался Женя.

-   Ты, парень, моли Бога, чтобы ты сам сохранился. А что касается костей, то гарантий нету ни на что. Хотя, в принципе, что можно было съесть, уже съели. Будем надеяться, что никто ничего не тронет.
Так, ладно, всех, наверное, интересует, где мы на ночь расположимся?


-   Да, очень интересует.  -   окинув взглядом окрестности, согласился Илья.  -  Эта полянка что-то не внушает доверия.

Множество голосов подтвердило его опасения.

-   Солидарен с вами. Поэтому будем стремиться вон к тому островку, что посередине реки.

Все повернули туда головы и их взорам предстал малюсенький островок, состоящий из большого нагромождения камней разной величины. Эта часть суши имела форму бугра, и вот на самом верху там росло четыре, приличных по высоте, сосны. Каким образом они там примостились, неизвестно. Может, и в самом деле под камнями была почва, но деревья тянулись к небу и ничто не говорило о том, будто они испытывают неудобства.

-   А разве туда медведь не доплывёт.  -  несмело поинтересовалась Машка.

-   Доплывёт, конечно. Но там всё вокруг, как на ладони, а мы будем дежурить по очереди. Разведём костры и это, хоть как-то, но отпугнёт косолапого.  -  успокоил её Егор Андреевич.

-   А как мы туда поплывём, ведь вымокнем? Или просушимся над костром? Ночи уже холодные. Я за девчат переживаю...

-   Не вымокнем, Алёха, у нас плот должен быть на этот случай. А ну, айда глянем! Если только его никто не позаимствовал. Он у нас всеобщий транспорт уже много лет. Бог весть, откуда взялся... Думаю, что ещё со времён работы Лесхоза. Дебёлый такой, сделан на совесть. Да вон он, на камышах лежит. Как-то не было его месяца три, видно, кто-то по делам на нём разъезжал. А потом, смотрю, вновь появился, поставили, где брали.

-   Большой какой!  -  всплеснула руками Лена.  -  Первый раз подобное вижу. А он заберёт нас сразу всех?

-   Заберёт. Он полтонны запросто выдержит. Ты же видишь, плот сделан из массивных брёвен, на века.

-   А где вёсла?  -  спросил Стас.

-   Какие вёсла, парень? Тут шест нужен. Вообще, их два было, один нащупал глазами, а вот другой... Скорее всего, с приливом уплыл. Ну ничего, я сейчас быстро смастерю и второй.