Часть жизни. Пятая часть

Урал Юлдашев
Часть VI

Бывший муж Сауле
     Проснулся  от громкого стука в окно, там, за окном кто-то  звал его. Он пошел открывать дверь, за порог быстро шагнула Сауле,  вид у нее был испуганный, волосы растрепаны:
- Канат, у меня беда! Вернулся из заключения мой бывший муж Калдыбай, он со своим дружком сейчас  у нас дома и избивает отца, а я еле успела вырваться. Он узнал, что мы продали дом и требует денег, пошли скорее, а то он убьет папу!
     Канат Темирбулатович быстро накинул куртку и пошел за ней.  Во дворе ее дома он услышал голоса - один громкий и требовательный, видимо, это был непрошенный  гость, и другой, слабее и примирительный, принадлежал Балтабай ага. Канат Темирбулатович открыл дверь и увидел, что за столом сидят двое незнакомых мужчин, а  Балтабай ага с синяком под глазом стоял перед ними взъерошенный и показывал им свои ладони:
- Нет у меня денег дома,  все деньги положил в банк, где сейчас я тебе их возьму среди ночи? Завтра утром поедем в район, тогда я сниму их со своего счета.
- Ты старик,  много не базарь,  надоело нам слушать твои сказки, доставай деньги сам, а не то заставим, не рад будешь. Увидев вошедшего мужчину, один из них, постарше, спросил:
- А ты кто такой, Сауле откуда взялся этот козел, ты что ли его привела? И это моя бывшая любовь, моя жена? Куда смотрели мои глаза, будь я проклят! – вскричал Каодыбай и двинулся в сторону Каната Темирбулатовича.  Тот быстро соображал, что делать дальше, - «Миром дело не закончится, это  видно по их агрессивному виду, значит, придется выгонять» - пронеслось в голове.
- Я сосед Сауле, живу недалеко, я врач, вот она и попросила посмотреть Балтабай ага, сказала, что ему плохо. Он стал потихоньку подходить к незнакомцам - «Сначала разобраться с тем,  который сильнее и горластее.  Второй, по - моложе,  сам   утихнет, похоже, что  он всего лишь сопровождающий, не ясно,  в доле он или нет?»
- Балтабай ага, как здоровье, вижу, что разволновались, давайте я Вам измерю давление, сказал он, доставая из кармана фонендоскоп. Канат Тимербулатович хотел этим разговором притупить внимание бывшего мужа Сауле. Он наклонился к Балтабай ага, в это время Калдыбай подошел с левой стороны и схватил его за плечо. Канат Темирбулатович, выпрямляясь, с поворота резко двинул правой прямой в челюсть. Мужчина, откинув голову и руки,  упал навзничь, громыхнули отлетевшие стулья, но второй  резво вскочил, достал нож и приставил его к горлу Балатабай ага:
- Стоять, а то прирежу! 
   За его спиной  оказалась Сауле,  она замерла, не зная, что делать, а Канат Темирбулатович стал показывать ей глазами на тяжелую чугунную сковороду с ручкой, и сам  успокаивал парня:
- Стой, я все понял, я ничего не делаю!- он показал руки, вытянув их вперед.
- Стоять на месте, не двигаться, а ты доставай деньги, - крикнул молодой стал искать глазами Сауле. Наконец, она поняла, что хотел от нее Канат Темирбулатович, взяв сковороду за ручку, она с размаху ударила им грабителя по голове, тот рухнул, выпустив нож из рук. В это время с пола стал подниматься бывший муж Сауле, он уже стоял, покачиваясь на не твердых ногах, Балтабай ага подошел и врезал ему кулаком в лицо, а потом ногой в пах:
- Это за все наши страдания от тебя, сволочь!
    Канат Темирбулатович позвонил в милицию и кратко объяснил ситуацию, не прошло и пяти минут, как приехал на уазике участковый, сержант Кайратбаев.
- Мне пришла ориентировка на них сегодня вечером, думал предупредить Вас, Балтабай ага, завтра утром,  да вижу, что опоздал. Сауле, твой муж не освободился, а бежал с этим напарником, еще три дня назад, конечно, ему надо было  прийти домой, вот и пришел.
       Сержант надел на них наручники  и  обыскал,  беглецы стали приходить в себя. В кармане мужа Сауле он нашел пистолет, а у напарника был нож.
- Вам Канат Темирбулатович крупно повезло, что он не успел его вытащить,- сказал милиционер, показывая пистолет, - тогда было бы очень плохо, в ориентировке сказано, что он стрелял в охранника и тяжело его ранил. Помолчав, добавил:
- Вы, можете поехать со мной и написать заявление или приходите завтра утром. Сейчас это не обязательно, да и я буду занят, нужно сообщить в районный отдел.
- Я, пожалуй, не поеду, видите, Балтабай ага плохо, ему нужна помощь,  так что я останусь здесь, - ответил он,  и, повернувшись,  добавил, - Сауле, хорошо бы попить чаю!
   Балтабай ага действительно было плохо, он тяжело опустился на диван и часто задышал, лицо стало бледным.  Канат Темирбулатович уложил его и  пошел домой за лекарствами - «Если сейчас ему не полегчает,  то придется везти в районную больницу»,  - подумал он по дороге. К счастью,  Балатабай ага стало немного лучше, и они  сели с Сауле пить чай:
- Давай, рассказывай свою историю.
    Они просидели почти до утра, Сауле поведала ему о своей жизни, а он ей - о своей.



Болезнь Балтабай ага

    Утром он повез Балтабай ага в районную больницу, там его положили в кардиологическую палату. Поговорив с врачом, он поехал в город, где купил лекарства и  заодно проведал Айгуль, поэтому вернулся в аул поздно. 
    В субботу вечером к Сауле приехала ее старшая сестра Миргуль с мужем и младшим сыном. Они приехали на  джипе «Мерседес», ее муж, Диас, был бизнесменом, держал несколько магазинов в городе, дела шли хорошо, старший сын Даурен, учился в колледже, а младший, Даулетхан,  учился в 7 классе.
- Что случилось с папой, ты его положила в больницу, где он лежит? – все эти вопросы Миргуль задала уже с порога.
- Папу сегодня утром увез Канат Темирбулатович и положил его в больницу, у него давление и сердце прихватило. Сауле пока решила не рассказывать о своем бывшем муже и встрече с ним.
- А кто этот Канат? – спросила сестра.
- Он врач, поселился здесь еще весной, мы же с папой продали ему мой дом, он там живет, летом сделал ремонт.
- Он тебе кто? – с интересом спросила Миргуль?
- Никто, он просто иногда нам помогает, папа к нему хорошо относится. Ты почему не приехала и не поздравила Айгуль с окончанием школы? Она уже поступила в институт, ей дали место в общежитие, в пятницу звонила, рассказывала, как трудно учиться, но ничего, справляется, - не без гордости сказала Сауле. 
- Мы не могли приехать, потому что Диас был очень занят, как раз поступил контейнер с товаром, его надо было растаможивать, - оправдывалась сестра.
- Могла просто поздравить  и объяснить причину, - горячилась Сауле, - если бы папа не заболел, ты бы и не приехала вовсе.
- Завтра с утра поедем к папе в райбольницу, – сказал Миргуль, - в какой палате он лежит?
- Канат Темирбулатович звонил днем из района, говорил, что папа лежит в кардиологической палате, она одна в больнице. Должен был уже приехать, да что-то его нет, может быть случилось что? Мне надо сходить к нему, а вы располагайтесь в комнате Аугуль, я скоро вернусь.
    Канат Темирбулатович только что приехал домой и ставил машину в гараж, когда пришла Сауле. Она подбежала к нему, обхватила руками и затихла.
- Что-то случилось? – спросил он ее осторожно.
- Хорошо, что приехал живой и здоровый! Как папа, лекарства нашел, Айгуль видел? – Сауле была взволнована.
- Балтабай ага полежит в больнице  около месяца, у него сильное давление, да и с сердцем неважно, ему сделали электрокардиограмму, нашли предынфарктное состояние. Айгуль вполне уже освоилась, появились новые подружки, ходят на лекции и зубрят учебный материал. Так что с Айгуль полный порядок, да и твой папа поправится, я уверен.
Он обнял Сауле и погладил ее по голове:
-Успокойся,  все будет в порядке.
   Сауле подняла на него глаза полные слез и нежности:
- Спасибо тебе Канат, - а потом, успокоившись, сказала, - приехала моя старшая сестра Миргуль с мужем и сыном. Пойдем к нам, они хотят познакомиться с тобой и узнать, что с папой.
- Хорошо, - сказал он, - приведу себя в порядок с дороги, а ты иди, у тебя гости.
    На следующее утро все поехали в больницу, Сауле села в машину Каната Темирбулатовича, а в джипе поехали родственники. Балтабай ага, увидев такую делегацию, обрадовался, особенно рад был видеть свою старшую дочь и внука Даулетхана, и даже прослезился, не стесняясь, вытирал глаза платком и сморкался. Он осунулся, ослаб,  его седые вихры, по-прежнему, торчали из-под тюбетейки в разные стороны, тем не менее, он уже был гладко выбрит, одет в чистую футболку и пижаму, а на кровати и тумбочке был порядок – все разложено по своим местам. Глядя на него, у Каната Тимербулатовича защемило в сердце, и он, повернувшись, пошел искать дежурного врача, с ним он обсудил утреннюю электрокардиограмму и дальнейшее лечение, - состояние Балтабай ага улучшалось медленно.
     В воскресенье после обеда родственники уехали, проводив их, Сауле осталась одна в доме, стало невыносимо грустно и одиноко так, что она заплакала, потом прилегла на диван и задремала.  Ей снилось, что она идет по улице аула с отцом домой, а навстречу им с другой стороны  улицы идет Канат Темирбулатович и машет рукой.  Вдруг проезжает какая-то машина и увозит ее отца, Канат Темирбулатович бежит следом, но догнать машину не может, а она кричит - Папа, папа, не уезжай! Проснулась в слезах, и долго не могла успокоиться, потом встала, умылась и пошла к Канату Темирбулатовичу.
    В ауле медленно наступал вечер, солнце клонилось к горизонту, отсвечивая желтые и красные  листья деревьев,  на улице было тихо. Сауле постучалась и вошла в дом, Канат Тимербулатович  сидел за столом  и читал какую-то медицинскую книгу, он подошел к ней и  увидел заплаканные глаза:
- Что-то случилось?
- Мне приснился странный сон про нас, поэтому я плакала.
- Хорошо, что ты пришла, я уже сам хотел идти к тебе, - он обнял ее и стал целовать ее в сухие губы, Сауле все еще переживала сон, поэтому ни как не реагировала на его ласку. 
- Давай попьем чаю, - предложил Канат Темирбулатович. Он пошел на кухню, включил газовую плиту, поставил чайник и стал расставлять чашки и ложки, а Сауле принялась помогать ему. Затем он достал из шкафа бутылку коньяка и налил в мельхиоровые рюмочки:
-Давай выпьем за здоровье твоего отца, пусть скорее поправляется и возвращается домой, мы все его ждем, он прекрасный человек.  Он выпил,  коньяк огненным шаром стал спускаться, пока не  достиг своего места - «Солнце изнутри» - вспомнил он изречение своего друга. Сауле тоже выпила, поморщилась и посмотрела на этикетку бутылки:
- Такой крепкий, армянский?
- Да, напиток богов, ну,  как, полегчало? – он посмотрел на Сауле.
- Кажется, лучше, - сказала она и села на стул, почувствовав слабость  в коленках.
- А теперь, давай крепкого чаю, - Канат Темирбулатович заварил чай и разлил по чашкам.
     Но чаю не удалось попить, Сауле встала, обняла его и крепко поцеловала, и они пошли в спальню.
     Вскоре Канат Темирбулатович получил лицензию на частную практику, и  занялся устройством своего кабинета. В областном центре купил кушетку для осмотра больных, лампу на стойке, аппарат  ЭКГ, столики для инструментов, кварцевую лампу и еще много необходимых предметов медицинского назначения. Вначале комната под кабинет казалась слишком большой, но когда начал расставлять оборудование и мебель, то оказалось, что даже тесновата.
- Ваша комната для приема больных соответствует санитарным нормам, - сказал инспектор областного департамента, специально приехавший с Канатом Темирбулатовичем. Потом они обсуждали перечень услуг, которые будет оказывать частнопрактикующий врач сельской местности, зашли  в медпункт, который обязательно хотел увидеть приезжий инспектор.
    Медсестра Рима встретила его вначале настороженно, боялась, что будет много замечаний и претензий, но инспектор, увидев, в каких условиях работает медпункт, не стал придираться по мелочам. Было решено, что врачебный прием будет делать  Канат Темирбулатович, а процедуры, которые он будет назначать, проводить  медсестра Рима.  После обеда они поехали с инспектором и  Сауле в областной город.
     Прошел месяц, была середина октября, постепенно холодало, часто шли дожди, на полях было запустение.  Канат Темирбулатович приехал в райбольницу за Балтабай ага, которого выписывали больницы. Старик похудел, но держался бодро, и  был рад тому, что, наконец, едет домой, Канат Темирбулатович включил в машине печку, стало тепло, по «Радио Ретро» передавали хорошо знакомые мелодии.
     Балтабай ага решился  спросить:
- Канат, извини, что спрашиваю, но мне нужно знать, - какие у вас отношения с Сауле? Вижу, что вы нравитесь друг другу, не знаю, поженитесь, вы или нет, но я хочу тебя попросить, - не оставляй Сауле.  Канат Темирбулатович, помолчав немного,  ответил:
- Балтабай ага, Вы правы, мне очень нравиться Сауле, думаю, что и я ней не безразличен. Мы с ней этот  вопрос обсуждали и решили, что поженимся, но время было не очень подходящее, Вы же болели и лежали в больнице. А сейчас, когда Вы поправились, мы можем говорить на эту  тему и строить планы, вот приедем домой, увидите свою дочь, и мы все обговорим, хорошо?
- Спасибо тебе, Канат. Это очень хорошая новость для меня, теперь я спокоен за Сауле и Айгуль, желаю вам счастья, дети мои, живите дружно! Балтабай ага достал платок и начал вытирать глаза:
-Хвала Всевышнему,  дождался счастливого дня!
    Сауле встретила их у ворот, радостно обняла отца:
- Как здоровье, папа, у тебя все нормально?
- Все отлично, дочь моя! Я поправился и очень рад тому, что дома и вижу тебя, как сама поживаешь, скучала без меня?
-Конечно, скучала, даже очень, ведь прошел целый месяц!
- Теперь все будет хорошо, Сауле,  может,  баню истопишь, а?
- Канат Темирбулатович, а ему можно в баню?
- Можно, конечно, только сегодня лучше не париться, договорились?
- Ладно, хорошо, но если все время врачей слушать, то можно умереть от тоски, - сказал Балтабай ага,  широко улыбаясь.
- Канат Темирбулатович, скоро будет готов обед, приходите, я приготовила соленые огурцы и грузди.
- Разве от такой закуски устоишь? – заулыбался он, - конечно, обязательно приду.
    Когда Балтабай ага многозначительно посмотрел на него, Сауле спросила:
- Я что-то пропустила, вы такие загадочные?
- Да, дочка, есть хорошая новость, но потерпи, осталось ждать совсем не много, да, обязательно надень свое любимое платье.

Предложение

   Канат Темирбулатович  надел темно-синий костюм, белую рубашку, с галстуком в мелкую синюю крапинку, в саду срезал последние, еще живые,  крупные белые хризантемы. «Не думал я, когда сажал свои любимые хризантемы, что они пригодятся для такого важного и торжественного случая. Поистине, - неисповедимы пути Всевышнего!» - размышлял он.  Будучи врачом,  он был сугубым прагматиком и не верил ни во что: - ни в бога, ни в полтергейст, ни в привидения,  и  даже к НЛО относился скептически.  Но иногда, может в силу привычки, или по каким-то другим соображения, все же вспоминал Аллаха, как в этот раз. Подойдя к зеркалу, оценивающе посмотрел на себя и ухмыльнулся - «Ну и жених!» Внешний вид вызвал противоречивые чувства: виски и усы уже были с солидной сединой, но лысина только намечалась. В углах глаз заметные «гусиные лапки», на лбу две продольные борозды. Роста он был выше среднего, даже высокого, фигура начала оплывать, живот уже заметно выдавался вперед, но плечи, руки и ноги бывшего спортсмена еще держали форму. «Годы берут свое, это неотвратимо», - подумал, поправляя галстук, потом  достал из холодильника заждавшуюся бутылку шампанского и пошел к своей невесте.
    Увидев нарядного Каната Тимербулатовича с цветами и шампанским, Сауле спросила:
- У тебя сегодня день рождения? Ну, хоть бы предупредил, накрыла бы праздничный стол, что молчишь, Канат?
- Сауле, стол и без этого праздничный, а это тебе цветы от меня, из моего сада, помнишь, вместе сажали?
- Да, хорошо помню, ты специально ездил в район за семенами, у нас в ауле таких нет. Она пошла за вазой и поставила цветы на стол, в тепле цветы стали распространять свой особенный аромат, поэтому стало необыкновенно хорошо и празднично.
- Сауле, Канат, садитесь за стол,  Канат, открывай шампанское, - поторапливал старик.
    Сауле взяла бокал, встала и с чувством сказала:
- Папочка, дорогой, я очень рада, что Вы поправились и вернулись домой,  Айгуль теперь далеко, я очень скучаю по ней, поэтому я чувствовала себя одиноко. Хорошо, что Канат Темирбулатович меня всегда поддерживает, большое ему спасибо. С возвращением, папа, крепкого Вам здоровья, не болейте больше!  Подняли бокалы, Канат Темирбулатович выпил до дна, а  Балтабай ага только пригубил шампанского. 
    Наступила пауза. Канат Темирбулатович встал, поклонился старику и сказал:
-Балтабай ага, я прошу руки Вашей дочери, - потом, повернувшись, посмотрел Сауле в глаза: - Сауле, выходи за меня замуж!
    Сауле встала, от неожиданности вдруг густо покраснела, во рту у нее пересохло. Она знала, что Канат сделает ей предложение, но сейчас это было так неожиданно, что она просто застыла. 
- Соглашайся дочка, он человек хороший, тебя в обиду не даст, да и нужны вы друг другу.
Очнувшись,  Сауле негромко сказала:
- Я согласна.
     Канат Темирбулатович подошел к ней обнял легонько и поцеловал, она прижалась к нему и заглянула в глаза.
- Спасибо, Сауле, я счастлив, что ты согласна.
     Он взял ее за руку, и они подошли к отцу,  Балтабай ага благословил их и прочитал молитву.  Решено было зарегистрировать брак  через месяц  и сыграть свадьбу.
     Однако  свершиться  задуманному,  было не суждено, под утро, во сне, умер Балтабай ага.

Похороны

      На похороны съехались все родственники, собрался  почти весь маленький аул. Канат Темирбулатович  утром съездил в райцентр за металлической оградкой. Моросил холодный дождь, который перешел в мокрый снег, было ветрено, холодно и тоскливо. Молда прочитал заупокойную молитву:
Аллахумма-гфир ля-ху, ва-рхам, ва афи хи , ва-фу, ан-фу…, - Балтабай ага, завернутого в ковер,  опустили в могилу и положили в нишу.
 Би-сми-Лляхи ва аля суннати расули-Ляхи,-  продолжал молда, - Аллахумма, -гфир ля-ху, Аллахума, саббит-ху!   Сауле и Айгуль стояли, прижавшись друг к другу, и со слезами на глазах  смотрели как растет могильный холм, мужчины поставили  сверху оградку,  надгробный памятник с полумесяцем и приладили траурные венки.
   Глядя на это, Канат Темирбулатович вспоминал  о том, как он хоронил мать, тогда все было очень скромно.  Жена его была беременной, поэтому осталась с дочкой  у своей мамы, на кладбище  пришли его друзья и сослуживцы, а со стороны жены были  только тесть и теща.  Отец его рос в  детдоме, живых родственников уже не было, а умер он рано, сказались фронтовые раны. «Вот так судьба раскидывает родственников, хорошо, когда они есть и готовы помочь, а бывает и наоборот.  Хорошо еще, что мои дети живы»- подумал он, - «может быть зря я на них обижен,  жаль, что мало общался с ними, когда они были еще маленькими. Мое влияние на них минимальное, а авторитет матери для них слишком большой,  не знаю, придут они на мои похороны, когда умру?»
    Когда люди стали расходиться, к нему подошел Сулеймен ага, старый друг Балтабая ага:
- Канат, я получил письмо от своего родственника из области, он пишет, что там живет человек твоего возраста Муратханов  Алибек, он родственник тети твоей мамы, его адрес здесь, - он протянул сложенный листок бумаги, - лучше тебе самому все подробно написать или позвонить. Канат Темирбулатович молча взял листок в руки и долго смотрел на него, пытаясь прочитать адрес, но буквы сливались и прыгали, он почувствовал, что  по  щекам текут слезы. Сулеймен ага обнял его и похлопал по плечу:
- Канат, езжай к ним сам, так будет лучше. Возьми с собой  мамины фотографии и  документы,  все покажешь им.  Канат Темирбулатович достал платок, вытер слезы, потом обнял старика и с чувством сказал:
- Спасибо, Сулеймен ага, век буду помнить! 
     Вечером, когда все разошлись, они втроем сели пить чай, все были уставшие, долго молчали.
- Как  идет твоя учеба, - первой прервала молчание Сауле.
- Все хорошо,  мама, - ответила Айгуль, - домашние  задания большие, не то что в школе, но ничего, справляюсь.
- А как подруги по комнате? - спросил Канат Темирбулатович.
- Нас трое в одной комнате, все приезжие из разных районов и городов, самая старшая из нас, Зухра, окончила колледж, учится уже на третьем курсе. А другая девочка, Лейла, из соседнего с нами района, тоже после школы.
- Мама, ты теперь будешь жить одна? – задала вопрос Айгуль, - трудно, наверное, будет. А вы не собираетесь пожениться? Я была бы рада, Канат Темирбулатович, а то маме одной тяжело, а вам вместе будет легче, правда мама?
- Когда Балтабай ага приехал домой, я сделал предложение твоей маме, и он нас благословил, но, к несчастью, в эту же ночь  он умер, теперь наша свадьба откладывается на неопределенное время.
- Наверное, хотя бы полгода надо выждать, - откликнулась Сауле, - надо посоветоваться с сестрой Миргуль, что она скажет.
- Мама, я так  за вас рада, зачем так долго ждать, ведь дедушка дал вам благословение! – воскликнула Айгуль.
- К концу ноября будет сорок дней, сначала мы его проведем, а потом видно будет, - заключила Сауле.
- Может быть на новый год, как ты думаешь, Сауле, - вопросительно посмотрел Канат Темирбулатович.
- Правда, давайте на новый год! – Айгуль мечтательно задумалась. 
    - Кажется у меня нашлись родственники по линии матери, - негромко сказал он,  вот, Сулеймен ага дал мне их адрес. Нужно съездить к ним, это в нашем областном центре,  я хочу, чтобы ты поехала со мной, Сауле, как ты на это смотришь?  Судя по тому, как он это сказал, Сауле поняла, что для него это важная поездка, и он нуждается в ее поддержке.
- Я поеду с тобой Канат, а присмотреть за хозяйством попрошу соседку Нину Ивановну, - ответила она сразу.    
     Придя домой, Канат Темирбулатович тяжело опустился на диван. «А где мы будем жить, у меня?» - вдруг подумал он. «Дом у меня почти новый, а что будет с домом Балтабай ага? Вообще, это дело Сауле - захочет - продаст или оставит для Айгуль» - подумал он, раздеваясь ко сну. «Хотел спокойной жизни, а получается наоборот» - снова вернулась мысль об этом. «Надо позвонить сыну и узнать, как у него идут дела, интересно, смог он бросить  свои игровые автоматы? Дочери тоже надо позвонить, не развелась еще со своим мужем». На этой мысли он заснул и проснулся только утром, когда зазвенел будильник.

Звонок сыну Мурату

    Через день, они поехали с Айгуль в город, на учебу, простившись с ней, он решил позвонить по мобильному телефону сыну Мурату, - тот сразу отозвался:
- Папа, Вы где пропали, ни я, ни мама не можем найти! Вы откуда звоните, позвоните маме,  она хочет поговорить.
- Я жив и здоров, у меня идет своя жизнь, я далеко от Алматы и пока не собираюсь туда приезжать. Сейчас я в зоне доступа сотовой связи, если мама хочет поговорить, то пусть сама и перезвонит,  а то через час будет поздно. Как твоя учеба, нормально?
- С учебой особых проблем нет, постараюсь к концу года закрыть «хвосты» и сдать все экзамены и тестирования.
- А как твои игровые автоматы и долги?
- Мама дала денег,  со всеми долгами расчитался. С автоматами труднее, пытаюсь бросить, но  не всегда удается пройти мимо, мы с пацанами записались на единоборства, а то перед девчонками стыдно.
- У тебя появилась девчонка, правильно?
- Да, как сказать, иногда общаемся, она из другого города и живет в общежитии,  а город Рудный, кажется.
- Помню, у тебя была подруга из Чимкента, где она?
- Она снимает большую квартиру,  родители  денег  не жалеют, там всегда полно парней и девушек, часто бывают вечеринки. Учиться практически не ходит, а экзамены и тесты просто разводит деньгами, однажды из-за нее мы подрались, мне наставили синяков и я больше туда не хожу.
- Понятно,  поэтому   продолжай заниматься единоборствами, это в жизни пригодится.
- Папа, когда приедете в Алматы?
- Не знаю, сейчас просто нет необходимости, кстати, как семейная жизнь у Джамили и Алимжана ?
- Джамиля подала на развод, уже на днях разведут,  квартиру будут менять,  и Алимжану  достанется однокомнатная.
- У Джамили есть мужчина?
- Говорила, что  есть какой-то крутой бизнесмен.
- Но ведь Алимжан тоже занимается бизнесом?
- Да, но у него дела не очень хорошо идут, кризис же, вообще-то он неплохой парень, мне нравится.
- Ладно, Мурат, давай, счастливо, приводи свою жизнь в порядок.
    Канат Темирбулатович заехал в книжный магазин, ему нужно было купить новый медицинский справочник. Начал перебирать книги на полках, да так и застрял там; появилось много новой литературы, хотелось просмотреть, а кое-что и купить.
Зазвонил мобильный телефон.
- Я слушаю, - сказал он.
- Это я, Зарина. Ты где ходишь, почему не звонишь?  Голос в трубке был возмущенный и требовательный, заставляющий оправдываться, Канат Темирбулатович, едва сдержавшись,  ответил ровным голосом:
- Ты забыла, наверное, что не имеешь никаких прав разговаривать со мной таким тоном, я тебя слушаю, что ты хотела?
- Как это не имею прав, а наши дети?
- Дети взрослые, самостоятельные, каждый отвечает сам за себя.
- У меня к тебе есть серьезный разговор, давай встретимся сегодня вечером, приходи ко мне домой.
- Я не в Алматы, естественно, приехать не могу, даже если бы был в городе, то все равно нам разговаривать не о чем, мы давно все разжевали,  у нас нет нерешенных проблем.
- Джамиля разводится, а я не хочу Алимжану отдавать ни одного квадратного метра, ты должен мне в этом помочь! Он такой тюфяк, дела вести не умеет, а фирму открыл, вот пусть сам и покупает новую квартиру!
- Да, ты забыла, что квартира куплена на деньги Алимжана. Он порядочный человек, но в бизнесе таких мало, ведь известно всем, что в погоне за прибылью людей начинает обуревать жадность. А это серьезно - это уже диагноз, когда у человека натура жадная до денег, тут порядочностью и не пахнет.
- Плевать я хотела на его порядочность! – взвизгнула Зарина.
- Оставь в покое эту семью, ты и так испортила все, что могла, если бы не твои советы Джамиле,  и если бы ты не попрекала Алимжана, то у них все было бы хорошо. Я считаю,  что их развод – это твоя вина, я тебе сколько раз говорил об этом, а ты все делала по-своему, теперь-то понятно, почему так много анекдотов про тещу?
- Опять умничаешь, а то, что я не понимаю анекдотов, так это мне не мешает жить.
- Зато мешает другим.
- Ладно, значит, не приедешь?
- Нет. Ты никогда не слушала того, что я говорю, слушала кого угодно, только не меня.  Что случилось сейчас такого, что оказались нужны мои советы? Хватит, кончим этот разговор.