Глава 11. Плохое ради хорошего

Таш Нехорошкин
Глава 11. Плохое ради хорошего.
 Хьюго еще долго молча смотрел на решетку, за которой мелькал блик из черных глаз Банто. Если он сейчас согласится, то это может выйти ему боком. Кот не дурак, чтобы договариваться, например, на тунца или миску молока. Ясное дело, что тот попросит его выпустить.
- Ну, так что? - переспросил доктора Банто.
Тогда мужчина гордо сложил руки на груди и заявил:
- Хорошо. Я заключу с тобой договор, но тогда у меня к тебе будет не одно, а два требования.
Мабаши, услышав это, заинтересованно склонил голову на бок и сомнительно, даже возмущенно, уставился на доктора. Банто задергал ушами и поднял хвост, извиваясь им.
- Выдвигай свои требования, - попросил спокойно и чуть протяжно кот.
- Сначала ты, - ответил Хьюго. - Что ты предлагаешь в обмен на информацию?
- Сначала я должен убедиться, что ты человек, сдерживающий своё слово.  А-то я пока в этом не убедился.
 Теперь Хьюго не был уверен в своих силах.

Лизко вернулся с Боа и Андрой в тот переулок, где на него напал Хритик. Их целью были даже не поиски каких-либо улик или кусочков ДНК варана, они ожидали в скором времени тут гостей. Лизко с компанией и не думал прятаться, наоборот, только рад был тут же попасться на глаза. Как они и ожидали. Буквально через двадцать минут они все-таки дождались гостя. Им оказался зверь, одетый, как кибер-панк. Судя по длинному хвосту в полоску, желтым глазам и черно-серым торчащим ушам, этот являлся лемуром. Увидев детектива, он подскочил по-лемурски к нему и присел в ноги, глядя на него снизу вверх. Так молча поглядев друг на друга, лемур, заметив бельевую веревку между стенами дома, подпрыгнул и повис на ней на хвосте.
- Пароль, - сказал лемур, глядя на Лизко.
- Киборг жил, киборг жив, киборг будет жить, - ответил Лизко буднично. Не понятно шутил он на тот момент или нет.
Однако по улыбающемуся оскалу лемура все стало ясно.
- Хе-хе-хе! Надо было тех двоих спросить, я бы поржал над ними.
- Прости, Мауру. Не сегодня. Проведешь в свою коморку?
- Зря, что ли, спрашивал? Хех! Тягай за мной.
Лизко с парочкой направился за лемуром Мауру. Тот подошел к стене соседнего дома и постучал по ней средним пальцем, прислонив ухо. В двух метрах над ним открылась потайная дверь. Вылез парень с ирокезом и тоннелями в ушах. Тоже кибер-гот, но уже простой человек.
- Со мной, не буйствуй, - ответил на его молчаливый вопрос Мауру. - Давай лестницу, они - не мы.
 Только он это сказал, как вся компания в одни прыжок оказалась рядом с человеком. Лемур выпучил нижнюю губу и уважительно покивал головой, после чего запрыгнул следом и прошел чуть вперед, оглядывая ребят. Человек же откатился в сторону и встал у стенки. Он нажал на рычаг, дверь закрылась, и включился яркий свет люминесцентных лампочек.
- Не думал, что Вы такие прыгучие, - подметил Мауру, ведя гостей за собой.
- А ты что же думал? - усмехнулся Лизко. - Думаешь, только вы прыгать высоко умеете?
- Так я же всю жизнь с лемурами и людьми, чего ты хотел. С тобой я тоже общаюсь, но ни разу не довелось видеть в прыжке. Ты же тут первый раз.
- Первый, но, так чую, не последний.
Дальше всю дорогу они шли молча.
Мауру привел их к металлической двери, набрал код и дернул за ручку. Дверь со скрипом и шумом отворилась, и компания прошла внутрь. То, что увидели Андра и Боа, заставило их разинуть рты. Целый склад разного вида оружия! От старенького доброго «вальтера» или ТТ, до вшивного "Краерса" или HELLADS Y. Последнее из нового лазерного оружия, которое выпускается не только для истребителей, но и для летающих байков Атома.
- Пардон, но мои мысли только нецензурные, - оглядывала помещение изумленная Андра.
- Соглашусь с дамой, - ответил Боа, что тоже задрал голову, осматриваясь.
Лемур усмехнулся и спрыгнул с верхней ступеньки на лазерный танк модели "1К17".
- Да, у нас тут много всякого барахла! - радостно заявил он, постучав ладонью по кабине.
- Откуда у вас это всё? - спросила Андра, кинув взгляд на лемура.
- Хочешь, отвечу? - ответил вопросом Лизко, вальяжно ступая с лестницы. - Они все это "сплавляют" навигаторам.
Боа и Андра затаили в ужасе дыхание. Навигаторы выслеживают зверей для охотников, а они сами же в этом им и помогают. Зачем Лизко обратился тогда к ним?
- Н... Но, - заговорила Андра, уставившись округленными глазами на лемура и оцепенев от страха. - Лизко, зачем мы сюда явились? Чем ОНИ нам помогут?
- Не бойся, Андра, - успокоил её детектив, подойдя к столу с огнестрельными оружиями малого калибра. - Зато лично я знаю адрес каждого навигатора в ближайших районах. И у меня есть свои "подпольные агенты".
Боа и Андра переглянулись, поразившись тому, что они услышали. Лизко и навигаторы? Быть того не может! Хоть это он сделал и во благо, но все равно какое-то непонятное чувство присутствует. Кажется, это мозг отказывается принимать данную информацию. Лизко подошел к Мауру, что спрыгнул с танка, и обратился к нему, достав из кармана какой-то мешочек. Мешок, как мешок: средних размеров, обшивка старая, как в средневековье.
- Ответишь на вопросы, получишь его целиком, - заявил Лизко, подкинув "подарочек".
- Задавай, - довольно облизнулся Мауру.
- Первое. За последние несколько месяцев были ли какие-нибудь покупатели?
- Были, аж несколько. Только большая часть - это люди Атома.
- Второй вопрос. Состоит из двух вопросов. Были ли среди них навигаторы из Райдена или какие-нибудь подозрительные заказчики в качестве зверей или киборгов?
- Хмм... Дай-ка вспомнить. Была одна хитрая намалеванная рожа.
- Случаем ни Бериус ли Орш?
- Может и он... Фьють! Бочата! Ты помнишь, как того гада с черным черепом во всю рожу зовут?
- Не надо. Это он. Точно киборг?
- Да. "Краерс" с собой носит. Ноги вшитые.
 Лизко отложил этот факт в голове и продолжил допрос.
- Третий вопрос. Что и для кого они у тебя закупали?
- Закупились по мелочи. Взяли "макарычей", Дизелей, запаслись трехсотыми лазерными "Трейсами".
Андра просвистела:
- "Трейсы"?! Не хилые у них запросы.
- А что это? - спросил Боа.
 Андра рассказала, что это оружие имеет необычное дуло, по типу носа скоростного поезда с тремя лазерными поперечными прожилками. Рукоятка "Трейса" имеет спусковой курок и два держателя, как у автоматов, но плюс ко всему, оно крепится за плечо, придавая эффект брони и позволяя стреляющему спокойно двигать рукой. Заряд у них "до талого"! Стреляй - не хочу. Может продержаться до трех месяцем, без подзарядки. Как добавила ящерица, такое оружие у них использует один парень в Индийском районе. Он работает на Атома, но служит в качестве участкового, для порядка. Помимо него там есть еще три человека, но у них менее мощные Дизели. Дизели же представляют собой ручные лазерные пушки: надеваются перчатками на руки, крепятся на тыльной стороне ладони, через внутреннюю сторону и имеют режим моментального выстрела. Дуло у них в форме совкового держателя с конусным лезвием длинной до десяти сантиметров. Края лезвия имеют сотни мелких отверстий, через которые идет моментальный лазерный поток, если навести его под прямым углом.
 Боа поразили познания девушки, он даже не знал, что на это ответить. Только спросил:
- Я так понимаю, ты лично с ними общалась?
- А то! - ответила девушка, хлопнув тыльной стороной ладони парня по торсу. - Семья, как-никак.
"Семья?" - задумался Боа. Странно, но прозвучало так, будто у нее весь мир - семья. И все же было приятно это слышать.
- Они за свои деньги брали, в кредит, на чье-то имя? - продолжил Лизко.
- Уно моменто, братиш! - воскликнул Мауру и побежал в другой конец помещения.
Вернувшись обратно, он притащил планшет с голографической воздушной панелью. Она проявляла изображение в выдуваемом воздухе из двух отсеков по верхним краям планшета. На самом планшете было изображение с камерой прожектора и кнопки управления изображением. Изображение с экрана высветилось таблицей с номерами кредитов, именами и фамилиями покупателей, а так же перечень купленных и проданных орудий.
- Вот за последние три месяца списочек, - помурлыкал лемур. - Сейчас я его подкорочу, точнее распределю на покупку и продажу и... Вуаля! Это "тЭбе", а это "мЭне".
 Лизко взял в руки сформировавшуюся голограмму и начал изучать список. Несколько знакомых имен и несколько кредитных историй на имя Бенджамин Де Альторес. По словам Мауру, под этим именем банда Бериуса забрала товар. Буквально недавно кредит закрыли.
- Ты узнавал, что это за Бенджамин такой? - спросил Лизко Маура.
- Тьх! Я что, дурак что ли? - засмеялся лемур. - Конечно! Во-о-от, дарю тебе адрес, номер мобильного и... Как ты думаешь, что? Правильно! Номер кредитной карты. Даже за отдельную цену, могу сказать код взлома к его карте.
- Атома не боишься?
- Спасибо Охану, он мне мини "опухоль" продал. Блокирует любую отслеживающую систему.
- Не боишься, что я тебя сдам?
- Я не трус, но я боюсь. Но я же делаю тебе во благо. Я же знаю, что ты прочуешь любую аферу и засадишь, как "здрасти".
Лизко натянуто улыбнулся и похлопал Мауру по щеке:
- Сообразительный мальчик. Итак, ты дашь мне выше перечисленное?
Мауру с улыбкой подмигнул Лизко, достал из кармана чистую белую пластиковую карточку и протянул её ему. Детектив, недоверчиво поглядывая на оружейника, взял карточку и рассмотрел со всех сторон.
- Просто потряси и появится список того, что ты перечислил по тому парню.
Лизко так и сделал. С поверхности карточки выплыла голограмма в виде блокнота с адресом, номером телефона и номером банковской карты Бенджамина.
- Сколько с меня? - спросил Лизко, отдав мешок и достав из кармана пластиковый кошелек.

Следующим адресом детектива был дом, где проживал тот самый Бенджамин. Обыкновенный кирпичный домик в три этажа. Обычно все три этажа занимал один постоялец, а каждая подъездная дверь - это вход в один дом. То есть примерно один квадрат три на три окна - это помещение на одного человека или одну семью. Именно в таком проживал обладатель карточки. Он нажал на дверной замок и стал ждать, поправив зеленые солнцезащитные очки, которые он похоже взял у какого-нибудь советского офицера. Послышалось, как кто-то спускается лестницы. Старческий голос сообщил, что сейчас откроет дверь. Через минуту на пороге оказалась пожилая дама, маленького росточка, с уложенными молочными кудрями и с красной помадой на губах. Она напоминала старушку из британского детектива, название которого детектив так и не смог вспомнить.
- Здравствуйте, - скромно улыбнулась старушка, глядя на трех незнакомцев. - Что-то хотели?
- Да, здравствуйте. Меня зовут детектив Сцинк. А это мои напарники. Здесь проживает гражданин по имени Бенджамин Де Альторес?
- Да, он снимает здесь комнату. А что, Вы его нашли?
Вопрос загнал детектива и парочку в тупик. Бедняга пропал безвести? Это уже было интересно. Как же тогда его карточка оказалась у них. Попросив разрешения, Лизко прошел внутрь дома. Старушка с радостью провела их в комнату постояльца. Тогда она и представилась, что её зовут Фрау Штульц.
 Комната Бенджамина больше напоминала гостиницу. Зеленовато-голубые обои на трех стенах, на четвертой, самой длинной, были узорчатые обои белого цвета с черными архитектурными цветами. Пол паркетный, уложен стрелками, от чего Лизко вспомнил, как Хьюго ему рассказывал про советские времена и деревянные полы, что укладывали в старых домах так же. Кожаный черный диван и торшер с желтой оправой стояли вдоль цветной стены, около них на фоне зеленой стены книжный шкаф, окно находилось напротив входа в комнату, и было чуть ли ни во всю стену, а на перекладине висели оранжево-желтые шторы и белая тюль. Напротив дивана стояло кресло и белый камин украшенный патиной с телевизором. На третьей зеленой стене, где и был вход, висели фотографии, там же стояла тумба с электронными часами и ночником. Все в комнате было чисто, от чего не верилось, что тут никто не живет, но так же и слишком тихо и все на своих местах, что свидетельствует об отсутствии жильца.
- Когда он, говорите, пропал? - спросил Лизко, пройдя внутрь и подойдя к тумбочке, на которой стояло фото юной девушки с русыми волосами, голубыми глазами и в широкой пляжной шляпке на голове. По мнению детектива, её улыбка была из тех, которую называют лучезарной.
- Лет десять назад. - Ответила старушка, и в её голосе еще слышалась надежда на то, что её постояльца можно найти.
- Вы сдавали кому-нибудь еще квартиру?
- Нет, я не решилась. Да, знаю, прошло много времени, но я думала, что это все пригодится его родственникам или подруге.
- А Вы лично с ней знакомы?
- Видела пару раз. Но она лет пять назад уехала из города. Заезжала сюда за своими вещами. Забрала и больше не появлялась.
- А что можете рассказать о самом Бенджамине?
Старушка по-доброму засмеялась и села в кресло у камина.
- Он был хорошим мальчишкой. В восемнадцать лет он вел себя как взрослый парень. Я сначала не хотела его впускать, по крайней мере, на долгий срок, молодой еще. А вдруг пьет и прочее. Но прожив тут какое-то время, я поняла, что могу с чистой душой доверить ему эту комнату. Всегда тут был порядок. Бывало, что валялись бумаги и папки, но он их быстро складывал в стопочки. Работал, учился. Вот, как-то так.
 Андра и Боа прошли в комнату, осматривая её и заглядывая в полки и тумбочки. Лизко прошел к дивану и сел в него, положив ногу на ногу, оттопырив колено и положив руки на его спинку.
- Кем он работал? На кого учился? - задал вопрос Лизко.
- Ох, работал он в медицинском центре. Медбратом. Учился на программиста. Типичный молодой человек, студент. После института он заходил перекусить и тут же мчался на работу. Он мог задержаться на работу до самого утра. Да приходилось сразу бежать на учебу, но после этого он оставался дома.
- День через день?
- Да, именно так.
- А он не говорил, что что-нибудь потерял? Например, карточку?
Старушка задумалась, прислонив к подбородку большой и указательный палец:
- Нет... Ничего такого не припомню.
 Андра разглядывала фотографии. И пока Лизко допрашивал старушку, она увидели среди фотографий знакомое лицо. Она сняла рамку со стенки.
- Лизко, тебе это должно понравиться, - сказала она с испугом в голосе и подошла к детективу.
Боа тоже подошел.
Увидев фотографию, Лизко выпрямился, снял очки, уложил их во внутренний карман и взял фото в руку.
- Это он? - показал он фото старушке.
- Да, он, - снова заулыбалась Фрау Штульц.
Лизко повернул фото к себе. Его глаза пристально смотрели в лицо парнишки. Он узнал его. Другая внешность, другой взгляд. Но лицо то же.
- Вы не можете сказать, в каком медицинском центре он работал?
- Нет, сынок. Не скажу. Сама не знаю. Он не особо хотел об этом говорить.
- А как давно он там работает?
- Лет пять. Примерно столько он у меня и жил.
- Десять лет назад пропал. Пять лет работал в мед центре. Догадываюсь я, что это был за центр.
- Правда? - с надеждой произнесла фрау.
- Это не утешительно будет звучать для Вас. - Лизко хлопнул себя по ляжкам и встал с дивана. - Можно я заберу это фото? Полагаю, за ним никто не вернется.
- Что? Вам что-то известно о Бенджамине?
- Могу сказать только одно. Можете заново сдавать комнату. А фото лучше убрать в подвал. А лучше выкинуть. Спасибо Вам.
 По лицу фрау было видно, что она поняла, о чем говорит детектив. Его глаза наполнились скорбью и сожалением. "Бедный мальчик... Земля ему пухом!" - подумала старушка, провожая гостей.
Тогда Лизко вспомнил, что тот фильм со старушкой назывался "Она написала убийство".
Покинув дом фрау, Лизко повез парочку в один сомнительный бар, который в это время суток был закрыт. Закрыт для посетителей. А вот для детектива он был открыт всегда. Бар находился между двумя новыми улицами - Дилайтштрассе и Санлайтштрассе. Атом их открыл для перевозки  товаров, о которых знать стоило жизни. Многие говорят, что Атом, после разделения старого и давно забытого Евросоюза, создал некую "колонию". Его люди заняли места глав федераций и теперь руководят ТРЕМЯ странами. Швейцария находится на территории "колонии" Протон. Как уже ясно из этого остальные две называются Нитрон и Нейрон. И в каждой из стран есть подземная дорога, специально отведённая для импорта и экспорта между ними. Такая дорога проходит и под новыми улицами в Швейцарии.
 Лизко надел солнцезащитные очки, подошел к стальной двери, сделанной под дерево и прежде чем постучать в нее, поднял голову на табличку. "Сорайз", прочитал он и оценил необычный шрифт. Хозяин заведения любитель всего необычного и эксклюзивного, даже шрифт у него сделан по его заказу. Придя в себя, поняв, что уже пора бы зайти, Лизко постучал. За дверью послышались небыстрые, но чуть тяжелые шаги, будто кто-то шел в тяжелых сапогах.
- Иду, иду! - послышался приветливый голос молодого парня, после чего на пороге показался молодой зверь с генотипом лиса. На голове очки летчика, кожаный ободок, из которых торчали лисьи уши, короткостриженый русый, одежда рваная, потрепанная и пыльная, из черной и коричневой кожи и сетки, на руках и ногах были красные митенки. Где-то на голых кусочках тела виднелся рыжий пушок.
- Лизко? - удивленно и в то же время со счастьем в глазах произнес лис. - Каким ветром, брат? Гляжу, ты не один.
Лизко пожал руку лиса, отвечая:
- Привет, Кашмир! Да вот один человечек меня к тебе привел. Пробить бы его надо.
Прервал Лизко знакомый голосок, что кричал откуда-то издалека. Как же он удивился, когда увидел бегущую к нему Анну.
- Вот уж кого ветром обычно приносит, - пробубнил детектив, поправив пальцем солнцезащитные очки и сунув руки в карманы брюк.
Анна подбежала к компании и согнулась, упершись руками в коленки. Вопрос детектива её тут же настиг:
- Чудо ты моё, стремительное, ты как тут оказалась? - В его голосе тонко чувствовалась ирония.
- Меня к тебе доктор Хьюго послал, - заговорила студентка, переводя дыхание. - Я сюда на электричке добралась. Доктор сказал, чтобы я вот сюда записала все сведения, которые ты найдешь?
- Брешешь, как собака. Он бы мне позвонил.
- У него батарейка села.
- С офисного. Сотовые он не воспринимает.
Выпрямившись и тяжко вздохнув от того, что Лизко её раскусил, она достала из розовой сумки-портфеля тетрадь и протянула детективу. Открыв на закладке, он прочитал:
- "Интервью у друга с интересной профессией"?! Мини-рассказ...
- Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! - Анна сложила руки в замок и взмолилась, чуть подпрыгивая.
Лизко виновато улыбнулся Кашмиру и схватил девушку за локоть, отведя её в сторону.
- Ты хоть понимаешь, что это расследование, дурья твоя башка? - строго прошипел Лизко над ухом Анны.
- Ну... Эм... А что такое? - искренне не понимала студентка.
- За разглашение о проходящем расследовании я отверчу тебе бошку раньше, чем журналисты начнут мутить воду и заставят преступников спрятаться куда поглубже.
- Я обещаю наврать с три короба!
- Я проверю. И еще: я найду любую шпору.
Напоследок он показал ей свой язык, от чего девушка поморщилась и согласилась не мухлевать и писать только ложь и ничего кроме лжи.
- Прости, Кашмир, - вернулся детектив к лису.
- Да, ничего. Мы уже с Боа и Андрой познакомились. Прошу внутрь.
 Кашмир широко открыл дверь и впустил гостей внутрь, после чего выглянул, убедился, что никого рядом нет, и запер дверь.
Внутри помещение было просторным, мебель и стены отделаны бархатом, все говорило о ренессансе смешанным с космическим стилем: прожекторы по периметру крыши, два этажа, верхний - с металлическим балконом, да еще и там отдельные столики и дополнительные ВИП комнатки. Но Кашмир повел их дальше вглубь. Он привел их к красной шторке и отодвинул её. Там была лестница вниз. Компания спускалась вниз, и лис успел их предупредить, что не так давно завел себе одного интересного друга, который может шокировать их.
 Позже они оказались в темной комнате, освещенной слабым светом люминесцентных ламп и какого-то контейнера с голубой яркой жидкостью. Повсюду стояли компьютерные оборудования, рабочие столы с механикой и несколько десятков полок с книгами, флешками и голографическими картриджами разного назначения. И за одним из гигантских компьютеров сидел человек в иссиня-черной, чуть сероватой, льняной рубашке с воротником стойкой и рукавами три четверти с манжетами, черные шаровары, черные балетки, волосы заплетены в черные афро-косички с кислотно-синими концами. Он повернулся к вошедшим и помахал рукой. Ящеры напряглись слегка. Запах, который исходил от человека, говорил им об опасности.
- Кашмир, кто это? - строго спросил Лизко, заранее зная, что ответит лис.
- Почуяли? - усмехнулся Кашмир, вставив руки в бока. - Все нормально, расслабьтесь. Я его еще зародышем нашел. Из рейса Атома выпал несколько лет назад.
Лис подошел к человеку и представил ему своих друзей. Тот мотнул головой.
Лизко внимательно его рассмотрел. На вид лет двадцать - двадцать пять. Однако совсем непонятно какого он был пола, да и детективу это было не надо. Он знал, что у того, кто сидит перед ним, нет пола, и он появился искусственным путем.
- Ты чего? - решила спросить Анна, заметив, как напрягся детектив.
- Ты уверен, что тебе его не случайно подкинули? - не обратив внимания на студентку, спросил Лизко Кашмира.
- Сто пудов, - уверенно ответил лис. - Я видел, как бродячая собака его в зубах несла. Он еще кубиком был. Я его и вырвал у нее из зубов. Вот решил вырастить. Теперь познакомьтесь. Абсолютно безобидный для любого зверя - Ривадж.
- Гомункул Ривадж, - поправил его Лизко и улыбнулся.
Да, Кашмира он знал хорошо, так что в то, что этот малый вырастил безобидного гомункула, он верил с охотой. Андра и Боа, конечно еще не готовы были расслабляться, поэтому Анна решила спросить у них.
- Это что сейчас было-то? Неужели это реально гомункул?
- Ба! - воскликнул Лизко, обернувшись. - Ты знаешь такое слово?
Анна махнула не него рукой. Андра ответила, ухмыляясь:
- После налета в Индийском районе, появились протестанты, которые были против проживания с ними рядом "зверей". Мол, палить по нам начали из-за какого-то нападения "зверя" на целое семейство.
- Под подозрение попал Хритик, о котором в дальнейшем никто не вспомнил, - вставил свою лепту Лизко. - Расследуй это дело я, а не Йок, я бы его вывел на чистую воду.
Тихо посмеявшись, Андра прошла вперед и продолжила:
- В общем, после этого "зверей" стали травить, провоцируя на нападение. Когда протестанты поняли, что это не помогает, кто-то стал производить нам подобных нелегально и уж они-то стали крушить всех, кто хоть чуточку подбешивал.
- Тогда Атом решил все взять в свои руки, - снова заговорил детектив. - Он посчитал, что людей мы рвем, как "здрасти", а киборгов он терпеть не может, то он создал гомункулов. А они ребята особенные. Порвешь пополам, тело не успеет соскочить, как сразу срастётся. Отличное оружие в руках... человека.
- В защиту гомункулов хочу сказать, - поднял указательный палец Кашмир, сидя на краю стола, - что их вскоре отозвали, когда доктор Хьюго согласился контролировать зарегистрированных и незарегистрированных. Живорожденных вообще не трогают, ибо все в Индийском районе кукуют, а кто и вообще из страны свалил. Правда, все попрятались кто, куда из района...
- Не без причин. В общем, гомункулы теперь точно никого не тронут без приказа Атома. А это случится, только если их запрограммируют.
- Мой еще был кубом. Я его вырастил до уровня плода и запрограммировал под себя. Бояться нечего. Правда, Ривадж?
Гомункул кивнул Кашмиру и показал большой палец.
 Лизко заметил недочет.
- Все же ты не смог это отредактировать. - Лизко даже улыбнулся по-отечески, глядя на Риваджа.
- Хех, да уж... - Кашмир смущенно почесал затылок. - Так-то он может произнести свое имя, но с трудом, как и все люди с дефектом речи. Зато я выучил немой язык, да мы и так друг руга понимаем.
Раздался визг студентки. Эта дуреха, оказывается, подошла к кубу и дотронулась его мягкой жидкой сверкающей поверхности. Куб, как трясина из клея, стал её затягивать в себя. При особом сопротивлении он это делал быстрее. Ривадж вскочил со стула и, тревожно мыча, подбежал к кубу. Анна смотрела на него и пыталась выбраться, глядя как он жестикулирует. Он выставил ладони вперед и суетливо двигал ими вперед, требуя, чтобы девушка успокоилась.  Кашмир спросил у Лизко, как зовут девушку, и после обратился к ней, подскочив:
- Анна, не дергайся. Ривадж просит тебя расслабиться.
- Расслабиться?! - пищала девушка.
- Да, все будет хорошо. Доверься ему.
Ривадж повернулся к Кашмиру и промычал. Лис стал следить за его жестами. Тогда он перевел девушке:
- Он тебя будет толкать внутрь. Не сопротивляйся. Просто задержи дыхание, если окажешься внутри с головой. Поняла? Не сопротивляйся Риваджу. Расслабься.
Гомункул подошел к Анне и заглянул в слезящиеся глаза. Почему-то в следующее мгновение девушка, услышав очередное мычание, расслабилась. Тогда она ощутила как гомункул аккуратно, но при этом сильно, надавил на нее. В то же время куб её с той же силой вытолкнул обратно. Лизко, глядя на это понял, как гомункул собирается её оттуда достать. Чем сильнее и глубже он толкал девушку внутрь, тем сильнее куб её отторгал. Интересная штуковина. Надавив последний раз, жидкость буквально выплюнула студентку на гомункула. Они оба повалились на пол. Кашмир и Андра подбежали помочь девушке, Боа же протянул руку Риваджу. Отдышавшись и успокоившись от потрясения, Анна поблагодарила гомункула за спасение. Тот только улыбнулся ей в ответ милой улыбкой.
Лизко все так же сидел на столе, вертя в пальцах пластиковую карточку с номером кредита Бенджамина:
- Анна, не устраивай сейчас спектаклей. Мне эти парни сейчас нужны как-никогда.
Кашмир послал Риваджа проводить Анну в сушилку, чтобы избавиться от слизи, а сам поспешил к компьютеру.
Андра и Боа встали в стороне. Попытка приобнять девушку провалилась, так как та нагнулась поправить джинсы. Второй раз рискнуть он не решил. Стеснялся.
Кашмир открыл окно на огромном экране компьютера и ввел код кредитной карточки Бенджамина.
- Ну, ребятки! Понеслась! Сейчас мы вычислим вашего пропавшего! - заулыбался зловеще Кашмир и принялся орудовать в программе взлома.
Лизко внимательно смотрел на экран, как вдруг всплыл сигнал тревоги, а на экране появилась надпись о несанкционированном проникновении. Кашмир был идеальным взломщиком, но в этот раз что-то пошло не так. И Лизко понял почему. Однажды он украл из-под носа Йока один заманчивый код на такой случай, и теперь он очень пригодился детективу. Вбив нужные цифры, он остановил тревогу, а на экране появился человек в хромированном бело-зеленом костюме и с такими же толстым рядом дредов на голове; лицо его было бледным, с острыми чертами и орлиным носом и впалыми щеками. Он высокомерно смотрел на взломщиков с экрана компьютера, и Лизко улыбнулся ему, как давнему знакомому.
- Привет, Атом! - поприветствовал человека с экрана Лизко.
- Детектив? - не особо удивился собеседник. - Я так понимаю, это Ваших рук дело?
- Хе-хе! Почти. Прости, что так вышло. Мы не знали.
- Я надеюсь, что это из благих побуждений?
Лизко хмыкнул.
- Я так понимаю, данный кредит на тебя оформлен?
- Это государственно оформленный кредит. - Атом как-то нервно его поправил. - Не понимаю, зачем Вам понадобилось его взламывать.
- Он оформлен на имя Бенджамина Де Альторес. Если я не ошибаюсь.
- Да, но что с того?
- Воу! Я думал, у Вас это фиксируется, господин Атом. Этот человек лет десять, как пропал.
- Карточкой пользовались буквально недавно. В наших картотеках он еще значится, а заявление о его пропаже тут же закрыли через пару недель после его пропажи.
Лизко сощурился. Не хорошо как-то. Видимо кто-то постарался, чтобы парня не искали, ведь на то есть свои причины.
 Андра, пока Лизко общался с Атомом, услышала шаги. Она увидела, что к ним возвращаются гомункул и Анна. Зная, что гомункул пропащий, она подбежала к ним и попросила подождать в закоулке. Услышав об Атоме, Ривадж послушно остался в тени.
- Атом, будь другом, - заговорил Лизко, - скажи что происходит. Почему мы открыли "твою" карточку. По сути, перед нами должны были открыться его счета и адреса пользования данного абонента.
- Я же сказал. Счета государственные. Данная кредитная карточка дана по инвалидности, и все покупки оплачиваются за счет государства.
Лизко удивился и решил уточнить.
- Можешь сказать о последних его покупках? Помоги следствию разобраться.
- Только с письменного разрешения.
Детектив усмехнулся и набрал пару клавишей. Даже Кашмир открыл рот, от удивления, что Лизко знал об этой схеме. Письменный запрос тут же пришел на почту Атома. Атом скрыл свое изумление.
- Черт с тобой Сцинк, - сказал он и нажал на какую-то кнопку.
В принтере Кашмира пошла работа. Он отпечатал листок с последними покупками. Прочитав его, детектив понял, почему не возникло подозрений:
- "Парацетамол" - 6 упаковок, бинты эластичные - 4 ящика, обезболивающего over много и так далее... Теперь мы так пушки называем?
- Прости, что? - Атом точно не расслышал его последние слова.
- Да вот интересно мне, чем же он таким болел.
- Он был в кресле-каталке.
Андра и Лизко округлили глаза. То чудовище, с которым они столкнулись, было на каталке?
- Ты уверен? - переспросил Лизко.
- Детектив Вы перегибаете палку и зря тратите мое время. Данный абонент был инвалидом третей группы. Он не мог ходить и передвигался только на каталке. Кости имели диагноз - "ватные" и этот человек не мог даже привстать на них. На кредит его завозили двое.
- Что это были за люди?
- Один представился его отцом, второй - братом.
- Ты проверил? Они родные?
- Детектив! - повысил голос Атом, устав от надоедливой ящерицы. - Это переходит все границы. Хватит! Я и так достаточно сказать. Парень еще числится в картотеке, заявлений о его пропаже нет.
- Кто хотя бы забрал заявление?
- Отец. Он его забрал.
- Можешь дать адрес, где проживали его родители?
- Я скину по электронной почте. Мне некогда.
И связь оборвалась.
Лизко хлопнул ладонью по столу. Но это скорее было не от разочарования, а от радости очередного следа, на который он наткнулся. Он достал сотовый и набрал Охану. Взяли трубку так же быстро, как и ответили:
- Быстрее,  то я занят!
- Занят Атом, а ты - халтуришь. Пробей мне номер телефона дома по этому адресу.
Лизко продиктовал его. В трубке поднялась тишина. Через минуту в трубке раздалось:
- Записывай.
Лизко подошел к клавиатуре и вывел цифры на экране, так как ручку и листок искать времени не было.
- Спасибо, Охан. Соедини меня, пожалуйста, с восемьдесят шестым.
- Да тут далеко ходить не надо.
Пока Лизко разговаривал, Ривадж и Анна вышли из угла.
В трубке детектива раздался грубый рычащий голос, словно по ту сторону стоял какой-то гигант. Этот голос услышала даже Анна, что спряталась за гомункула.
- Чего тебе надо, Лизко? Чего попусту отвлекаешь?
- И я рад тебя слышать "чихуя", - засмеялся довольный Лизко. - А чего голос какой? Простыл?
- Кхем! Чашкой кофе подавился. Тебе какое дело?
- Как ты угадал, что у меня тут дело намечается? Скажи, пожалуйста, как человеку со здоровыми ногами могут дать кредит по инвалидности?
- Таким не дают, Лизко. Чего несешь? Опять нажрался?
- Да что же вы из меня пьяницу-то делаете? Хорошо. Тогда представь такую картину. Двое видели человека, у которого здоровые ноги. Спустя время еще один человек, утверждает, что видел его ходящим. Однако один человек с высоким званием, что дал ему кредитку по инвалидности, утверждает, что тот приехал на каталке с двумя свидетелями, которые утверждают, что он даже привстать без помощи не может.
- Диагноз?
- "Ватные ноги".
Снова молчание.
- Что это за человек?
- Бенджамин Де Альторес. Иначе известный, как наш исчезнувший Варшава.
На той стороне раздался какой-то звук спрыскивания. Кажется, Охан от изумления выплюнул свой кофе.
- Если это кибер, то понятно, почему у него такой диагноз.
- В смысле?
- Сам подумай. "Ватные ноги" - диагноз неопределенный. Это может быть что угодно. Не факт, что он не мог встать из-за плохих костей. Тем более что всю это "мелодраму" можно разыграть. Что ты о нем знаешь?
- Старушка рассказала, что он работал в каком-то медицинском центре. Она сама не знает, где это.
- Мне кажется, что он не работал, а посещал. Знаешь, как проводят процедуру анализа, прежде чем дать карточку? Подставляют человека под подобие рентгена и сканируют. Если киборг был сделан из нового подобия трансформера-скелета, то, скорее всего, начали с ног. И в этом случае, в ожидании, пока оно все срастётся и заживет, он не смог встать. А сканер, не обнаружив кальция или что-то типа того, подтвердил, что парень инвалид. Вот и все.
Лизко замер. Правда ведь. Проект закончился пятнадцать лет назад. Начали его разрабатывать двадцать два года назад. Семь лет искали подходящий организм. Они нашли Бенджамина и тот, возможно, согласился подработать. Только вот.
- А я думаю немного наоборот... Но все равно спасибо тебе, "чихуя".
- Да иди ты лесом.
И восемьдесят шестой сбросил трубку.
Лизко суетливо постучал краем телефона по нижней губе, а затем выдал версию:
- Допустим, мальчишка снял квартиру, что бы побыть одному, что бы девушку не стыдно было привести... Однако парень не мог передвигаться самостоятельно. Но хозяйка его съемной квартиры утверждает обратное. Ну-ка, ну-ка...
 Лизко набрал номер на экране. Спустя пару гудков трубку взяла фрау Штульц.
- Здравствуйте! Вас снова беспокоит детектив Сцинк. Скажите, пожалуйста, Бенджамин не жаловался на боль в ногах? Он передвигался самост... Угу. Угу... А как давно это у него было?.. Хорошо. Спасибо. До свидания.
Положив трубку, детектив сел на стол и чуть помрачнел.
- Что-то не так? - спросил Боа.
Погодя, взглянув на телефон, Лизко ответил:
- Он иногда страдал судорогой, но на ноги не жаловался. Он такой уже у нее прописался. Прежде, чем делать какие-то выводы, я должен допросить еще одного человека. Но надо дождаться сообщения от Атома.

Хьюго сидел в своем кабинете, погрузившись в раздумья. Он заперся и попросил никого не впускать и ни с кем не связывать. Случилось то, чего он так боялся. Кот согласился рассказать свои секреты только после того, как он его выпустит. Доктору нужны были эти сведения. Он все еще помнит эту ужасную картину, как он его создавал. Он помнит эти колбы с органами этих котов и кошек. Он помнит того мальчишку, которого вирус "трояна" не пожалел. Он помнит эту проеденную изнутри кожу, эти торчащие мышцы и изуродованное лицо. Его удалось спасти чудом. Годы реабилитации. Ежедневные посещения психиатра и психолога. Какое-то время он стеснялся своего лица, своих ушей и на тот еще момент обрубок черного хвоста. Все для мальчишки было в диковинку. Все было хорошо. Он даже с тем мангустом с розовыми волосами подружился, тот тоже был жертвой "трояна", но его уже пытались лечить в филиале Атома.
Все было хорошо.
Было.
- Как же ты смог развить именно эти способности? Как? Мы все сделали ради того, чтобы этого не свершилось. Этого не должно было быть. Зачем они тебе?
Он заваливал себя вопросами и глушил головную боль коньяком. Его халат висел на спинке стула, рукава голубой рубашки закутаны, а галстук расслаблен. Так удобней думать? Так удобней расслабиться и забыть эти ужасные кадры. Он должен был узнать о его способностях, чтобы, возможно, помочь ему и устранить это.
Кого он создал?
Человек?
Монстр?
Убийца.
Безжалостный убийца.