понедельник, 21 апреля 2003

Игорь Миллер
Вчера было Вербное воскресенье, и сегодня пошла Великая страстная неделя! Папе исполнилось бы 90 лет! Юбилей! Лизе исполняется завтра 21! Но отмечать они хотят на природе в ближайшие выходные. Кое-как справился с домашним заданием, которое начал выполнять ещё в пятницу. В субботу отдувался как бы за две субботы. Лиза с полуторачасовым перерывом пробыла до самого вечера. Оля же, вернулась из гостей только к часу ночи. На бесконечные игры, фигли-мигли с цифровой камерой времени хватало, как на футбол, местами очень занимательный, поскольку непредсказуемый. Может быть, прав уважаемый А. Бубнов, бывший игрок «Динамо», «Спартака», сборной страны, недавно говоривший о том, что чемпионат утратил ориентир, которым все эти годы был «Спартак»?! Но зато в уик-энд сделал много хороших снимков, получил древний машинный насос, - теперь таких не делают, - от Вити Ш-на, который был в гостях, поскольку повредил мизинец, а травмапункт района, оказывается, как некогда центр мирового рабочего движения переместился в Россию, теперь находится в нашей поликлинике. И снова снимал, и показывал сотни снимков, а также демонстрировал весь процесс производства. По случаю встречи даже выпили бутылку старой дедовской водки, которую также давно не производят! Наконец, сегодня встал в неурочный час, но снял исключительный рассвет, убедился, что многого ещё не знаю. Итак, «Спартак» и «Ротор» в прошедшем пятом туре одержали первые победы тогда, как лидер «ЦСКА» впервые проиграл «Ростову», который ещё ни разу не проиграл. В этом беспроигрышном смысле пару ему составил «Черноморец» из Новороссийска. Следующий тур в середине недели, потом снова перерыв для выступления сборной.
154, 36-38.
             
                ***
И только как-то буднично условно
привычные идеи повторять,
неловко напрягаться, безусловно,
когда снаружи вьюжит месяц-март.
Когда метель за окнами несётся
и так тревожна окружная мгла, –
всё «ярче светит после бури солнце»,
хотя вразрез реальности слегка!

И пусть звучит без просьб и заклинаний
классический «Сентиментальный вальс» –
зелёный лист в росе воспоминаний,
ведь равно важно, что и как сказать!
Во все глаза вселенная открыта:
проходит всё, не убывая здесь
ни в коем разе и ни в коем виде, –
не в этом ли «спасительная весть»?!



                ***
Разгулялся буйный ветер,
«пудря снежной пылью с крыш
серые мозги деревьев»:
прямо скажем, не Париж!
Но какое отношенье
к марту вечной мерзлоты
у пророческого жженья
губ обугленной земли?!

В мере лучших ощущений
мир покажется большим,
словно в детстве, – в мире вешнем
боги жаждут лишь любви!
Если спутник интересен,
как никто и никогда,
расцветает время-место,
в наших душах навсегда!



Нечто

Живёшь как жил, когда одна страничка
сердитого ответственного дела
чужое тело – образ пограничный
не собственного сна, ума, надела!
Так попытайся сняться с «мёртвой точки»,
центр тяжести нисколько не смещая, –
свяжи две отвратительные строчки,
где сладкой лжи враньё не обещает!

Не избежать нам мира отражений,
не ведая стыда, свободы воли,
используя такие достиженья,
как «глуповатость», наглость или ловкость!
Ну, да, конечно, в школе отучились,
не походив по внутренним дорогам,
не видя ни малейшего отличья
промеж слогами и хорошим слогом!

Дракон китайской притчи или догмы –
лист белый поглощает лаской нежной,
заворожив предсмертным сладким шоком,
в котором миг растянут бесконечно!
И в том, что может всякая собака,
случается осечка человечья, –
«вначале было Слово»… до бумаги,
её «всепожирающего нечто»!

вторник, 22 апреля 2003
Знаменательный день! Лизе – 21! – совершеннолетие по-английски. Стасу Ойв., кажется, 60! Ну, и В. И. Ленину 133 годика, бедному, не похороненному, уже не обожествлённому, но презренному. Самая тёплая ночь прошла, снова с привкусом гари и дыма, давно идёт и самый тёплый пока день до 16°-18°! Страстная неделя проходит своим чередом, приближается кульминация. Сегодня начинать рабочий день отнюдь не торопился, хотя проснулся в первый раз ещё до пяти утра, как это было в предыдущие пару дней. И отдохнул замечательно. Не торопясь, позавтракал, потом между 10 и 11 часами утра устроился за столом, прочитав поздравления Лизе с двух адресов от всех израильтян, и сам её поздравил. Явно не хватает дождя, которого, впрочем, не сильно обещали. В 154-ой начал осваивать большой кусок с 7 по 12 марта, перейдя через экватор тетради. Далее, установил без отрыва от производства связь с Мариной Ми-ной. Оказывается, одну букву напечатал неправильно. Дело утряслось, но и время уже течёт далеко не пополуденное. Не успел, казалось бы, оглянуться, а уже обедать пора. После обеда также не особенно себя утруждаю. Смотрю фильм, потом слушаю радио из постели, желая ещё набраться сил, имея в виду ночной футбол, который буду обязательно смотреть. Что касается обычной проходки, то делаю, что называется, глубокий вдох перед тем, как уйти под воду, задержав дыхание. В принципе моё дело прояснилось: ещё раз пройтись от февраля 96 г. по лето 97 г. желательно в ближайшие полгода или 9 месяцев, но так, чтобы уложиться в рамках 2003 года. И это будет достаточно трудная работа, которую уже не совершить в другие времена с хорошим постепенным ростом по мере продвижения к просветам и кризисам 97-2000 гг. Слушаю Шаляпина. Отвечаю на дневное письмо Марка. Пробую царский салат, приготовленный Олей у Лизы в качестве подарка. Вообще же, она снова вымоталась физически и эмоционально, снова всё, что было накоплено, растратив на неблагодарных детей, которые, в принципе, не могут оценить её жертвы. Увы, здесь я ничем помочь не могу, могу только сочувствовать, но при сохранении известной дистанции, поскольку сам не желаю участвовать в избыточных, ничем не оправданных жертвоприношениях.

среда, 23 апреля 2003
Великая среда. «Юго-восток столицы вновь окутан дымом»! – передают, как раньше бы сказали, по всесоюзному радио. Солнце скрыто долго не только в ночном тумане, но и в свеженьком задымлении… из 23 очагов, не погашенных ещё в прошлом году торфяников! Очень мило. Замечательно. После ночного футбола, которого в полном объёме всё же не выдержал, несмотря на приличную подготовку. И «Юве», и «Интер», выиграв по итогам двух встреч соответственно у «Барсы» и «Валенсии», проходят в полуфинал. Сегодня «Реал» будет держать ответственный экзамен в Манчестере, а «Аякс» окончательно выяснит отношения с «Миланом». По предварительным шансам у испанцев и итальянцев небольшое преимущество перед англичанами и голландцами. Кроме того, в течение дня ближе к вечеру пройдут игры 6-го тура российского чемпионата. Значит время у меня сегодня ограничено, а «прорыв по краю» просто необходим, ибо нехватка «эффекта благодарности» вместе с сезонным авитаминозом, усугубленном задымлением, – «есть убийственная вещь»! А также в следующий понедельник по идее надо возобновить приём травы, посмотреть, насколько ухудшится моё состояние, чтобы отказаться от неё, перейдя к своим испытанным средствам. «Мавр сделал своё дело», и теперь может и должен умереть. Далее о погоде, которую в перспективе ближайших дней синоптики оценивают в ракурсе резкого ухудшения в смысле похолодания по ночам с суточными демисезонными дождями, что по мне не так уж и плохо. Не всё ли равно, когда, неделей раньше или неделей позже в эту пору всегда обрушивался арктический холод. Неважно, настала ли уже пора цветения или ещё не раскрылись почки на деревьях. И Лизе, задумавшей пикничок в лесочке на свежем воздухе, не светит. Пока же, вчера уже посетив поликлинику и сделав Лерочке какой-то важный профилактический укол, сегодня повезут её к невропатологу на предмет хватательного рефлекса. Начнём с Баха. Попробуем проходку с листа, и если не получится, откроем тетрадь, займёмся, что называется, ручной физической работой.
154, 40-42
            
                ***
И правда, вовсе не оправдан
без двух достойных строчек день,
и оползаю так, как надо, 
в труху, трясину, дребедень.
Как кур в ощип попав, короче,
щей нахлебавшись лаптем тут,
зачем недоброе пророчу,
наощупь продолжая путь?!

В тревожащих весной контрастах,
кому придётся по нутру
букет с синдромом эха-страха?
Приветик тучам поутру!
Давно пора уже проснуться
и прежде, чем чайку попить,
отчаяньем не захлебнуться
в надежде разум пробудить!



                ***
Весна идёт! Весна идёт!
Всё невозможное возможно:
да рассосётся в свой черёд
подкожным жиром лёд подножный!
Полупохмельный вкус во рту
у алкоголика в завязке –
сырая оттеняет грусть
рассудок ясный до маразма!

Готовлюсь принимать парад
привычных мартовских контрастов
в ряду положенных утрат,
нисколько не утратив власти!
Как банк сорвать, хочу соврать,
воскликнуть, разорвать рубашку
смирительную льгот и прав,
ума и опыта набравшись!

Правдоподобно сев на мель
таким чудовищно бездарным,
о мире и себе не смей
мечтать, как о «больших подарках»!
Забыл лирический герой
с кем пил и кто его соседи,
что происходит со страной
на этой «маленькой планете»!

«Не дай мне Бог, сойти с ума»
в сплошную область теневую, –
необозримый край дерьма
до кучи в бучу роевую!
И на какой ещё аккорд
я нынче годен, восклицая:
Весна идёт! Весна идёт! –
злых духов как бы заклиная!



                ***
Сколько бы зиме ни длиться,
льду да снегу таять, тлеть.
Как придёт пора влюбиться,
будет время умереть!
Так по музыке вздыхая,
будем «ор» пережидать.
«Тишина звучит какая»! –
вот, что значит дать и взять!

Соблазнительным посулам
ослепительно блистать:
каплет с вымени сосулек
восхитительная сласть!
И хватает капитала
капельных убойных доз,
чтоб не показалось мало
в мартовский ночной мороз!         

В зоне зависти утробной
воцаряется кумир,
что сверкает бесподобно,
затеняя целый мир!
Без учёта целевого
времени идёт отсчёт.
Но «вначале было Слово»,
а потом и переплёт!



                ***
Что значит страх, достойный уваженья,
чистейшее спонтанное безумье:
тщеты безверья вероизверженье
в «Трубу» «Ходынкой» – вождь народов умер! 

Вкушайте же, бесплоднейшей надежды
на площадях плоды самотеррора
в стихийных сплавах времени и места
великой скорби с мировым позором!



                ***
Планетарный разум не заметен,
мир Творцом оберегаем свыше,
всем известно, что душа бессмертна,
«божьи твари» живы, пока дышат!
Смерть букашек трудноразличимых,
гибель тел чудовищно огромных:
бренных форм распад – ограничитель,
суть баланса мировой природы!

Кто же будет сравнивать страданья,
проникаясь нестерпимой болью,
вспоминать возмездья, воздаянья
с подлинной бессмертной любовью?!
Без вины не зная покаянья,
ищем воли, как самозапрета,
собирая времена, как камни,
по всему разбросанные свету!



                ***
                «И март наносит жидкий грех на лица».

Несчастный март – счастливое безумье!
Мы о таких качелях не мечтали
по самой полной амплитуде в сутки
на перепадах падая, взлетая!
Чем больше даст, – тем меньше истощает
поэзии губительный источник.
Вот снова возрождением прельщает
на гибких ветках вид набухших почек!
Снег тает, до земли не долетая,
на лицах превращается в водицу
звёзд первых величин сентиментальных:
без извинений можно удивиться!

В числе потерь шарфы или перчатки
на первом месте, дальше по порядку
часы, зонты, бумажники, пока их
носил я, как и галстук, для порядка!
Ножи, платки, фонарики без счёта
без аллегорий финок и кастетов –
о Ленине и партии ни строчки,
как ни о чём стереотипном этом,
что почиталось высшею заслугой,
пройдя войну и лагеря по жизни,
и выжив, и не канув в адских муках
во имя людоедского режима!

Теперь смешно?! – не стыдно и не страшно
сатирикам великим, юмористам, –
способным КВНщикам вчерашним –
сегодняшним ГеБешным моралистам!
В ответственных закрытых учрежденьях
кому известно, как дела творятся?
Какие вещи, суть, «произведенья
искусства» приготовлены на завтра?!
И будут насекомыми плодиться,
как партократы просто бюрократы,
в обличия любые воплотившись,
способные успеха добиваться!

Родился гений каторги – знать, умер
весёлый фантазёр или мечтатель,
и поведёт ум дальше неразумный
для пользы дела к связке восприятий!
И это всё, что мог себе позволить
в надежде слиться с времени и места
системой как бы тоже семипольной
воспроизводства воздуха и света!
Добра добрее это удобренье
с позывами всеобщего запроса:
«не «помочившись сердцем» (чудо Гейне) –
не пронесёт, нелёгкая, поносом!