Из дневников. Февраль 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 февраля. Месяц февраль встретил нас оттепелью, сыростью и ветром. Но по прогнозу –  идёт очередная волна похолодания. Хоть эту зиму малоснежной не назовёшь, но снегу надо ещё и ещё. Отдуваться приходится за ту малоснежную зиму. 
   С завтрашнего дня у меня начинается отпуск. На всю катушку, на весь месяц. Какой уж зимой отдых! Но делать нечего, занятие себе на отпуск найду.
   В Минске закончились переговоры по прекращению бойни на Донбассе. Но переговоры кончились ничем. Киев не намерен делать шаги навстречу властям Донецкой и Луганской республик. Обстрелы городов и сёл Донбасса продолжаются с неослабевающей  силой. Гибнут люди. Ополченцы пытаются отодвинуть войска киевских карателей дальше от городов.   
   2 февраля. У соседей за стенкой (в бывшей квартире Гаммеров) всю ночь, до четырёх часов утра, шла гулянка. Видимо, опять временные постояльцы; заселились на ночь покутить. Риэлтеру Артёму не звонил, не жаловался. Посмотрим – что будет следующей ночью. А с утра до трёх часов пополудни  на пятом этаже (надо мной) прыгала и скакала соседская девочка. Потом, вероятно, отправилась во вторую смену в школу. Но этого мало. До кучи на первом этаже в квартире, где сейчас размещается парикмахерская, на улице повесили динамик, и он играет весь день напролёт. Понятно, для завлечения клиентов. О жильцах дома, конечно, никто не подумал. В пять вечера ходил в эту парикмахерскую, просил выключить динамик. Там, вероятно, сочли меня сумасшедшим. Мол, никому не мешает, одному тебе мешает. «Этому соседу не угодишь: то доводчик бухает, то дверь от ветра о перила бьётся, то вот динамик играет…». Конечно, в запале я, быть может, наговорил лишнего, но, ей-Богу, терпения нету – выносить весь этот беспредел соседей!   
   В парикмахерской мне советуют – пригласить из полиции участкового, мол, пусть он  послушает шум  мешающей музыки, и решит: отключить динамик или нет. Люди не хотят понимать, что творческому человеку свойственно особое восприятие, обострённое восприятие органами чувств (слух, зрение, обоняние, осязание и прочее). У него немного другая психофизиология. Есть такое понятие – человек без кожи, оголённый нерв. Участковый никогда не услышит то, что могу услышать я, или почувствовать то, что может раздражать меня. Вот такие дамы из парикмахерской меряют всё и вся одной меркой, не желая принимать то, что не укладывается в их прокрустово ложе.         
   Вот таким выдался мой первый день отпуска. Надеюсь, продолжение будет более позитивным.
   О другом. Канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность поставки оружия Украине. Ранее звучало сообщение, что США намерены поставлять Украине современное оружие. А бойцы расформированного украинского подразделения «Айдар» жгут покрышки у ворот здания министерства обороны в Киеве. Глава МВД Украины Аваков назвал «айдаровцев» предателями. Они занимались в Новороссии  не столько «борьбой с сепаратизмом», сколько откровенным криминалом: вымогательством и грабежами.               
   В Донецкой народной республике объявлена добровольная мобилизация. Для удержания новых позиций нужны бойцы количеством в 30 тысяч человек. Добровольцы пройдут курсы боевой подготовки. 
   Москва. Начинаются следственные действия по выявлению причин пожара в «Институте научной информации по общественным наукам». Фонду причинён огромный ущерб. Здание восстановление не подлежит. Президент РАН В. Фортов сравнил пожар в этом институте с гуманитарным Чернобылем. Есть версия, что  здание загорелось от залетевшей (случайно или не случайно) петарды. 
   Академику Евгению Велихову – 80 лет. Двадцать лет назад, в 1995 году, я делал настойчивые попытки – заинтересовать академика своей работой по Периодической системе. Говорил с ним не раз по телефону. Завозил статью ему домой (взяла, кажется, его дочка). Но всё безрезультатно.  Я и для Велихова был таким же сумасшедшим, как для парикмахерских дам. Сегодня академик был гостем ТВ-передачи «Главная роль». Ну и конечно не обошлось без разговоров о термоядерной энергетике. У меня есть ощущение, что Велихов сам совершенно чётко понимает бесперспективность термоядерной энергетики, но по инерции, из-за страха потерять щедрое финансирование проекта, из-за страха оставить без работы тысячи и тысячи учёных, и по другим причинам такого же порядка, он настойчиво убеждает мир в грядущей победе над термоядом. Только сроки этой победы отдаляются всё дальше  и дальше. Теперь называется дата – 2050 год. Но это ложь! Повторяю в очередной раз: сделать реакцию термояда управляемой – невозможно! Если реакция термоядерного синтеза начнётся даже в ограниченном размере, то она разнесёт термоядерный реактор в клочья. Сколько лет будет продолжаться  эта лукавая  игра с невежеством людей власти?! Бог весть! Но те, кто понимает положение – не должны молчать.         
   3 февраля. Парикмахерские дамы на первом этаже нашего дома включили сегодня уличный динамик ещё громче. Видимо, чтобы проучить меня, показать – кто здесь хозяин. Хоть мне противно сутяжничество, но заявление участковому полиции писать всё же придётся. Вчера они мне сказали, что ходили к соседям второго этажа, и спрашивали – мешает ли музыка. Те им ответили, что не мешает. И на этом дамы решили построить свою защиту: мол, никому не мешает, а тебе мешает! Повторяю, что все люди разные, способности восприятия различны. Тут к месту вспомнить известную сказку «Принцесса на горошине». Принцесса через сорок тюфяков почувствовала горошину, и промучилась всю ночь. А иной толстокожий болван не почувствует и бревна!   
   О другом. Тема отмены пригородных электричек стала в последнее время самой обсуждаемой в России. Потому что задела миллионы россиян. Ну как так можно! Ведь руководители РЖД знают – как жизнь многих людей зависит от движения пригородных электричек. Маятниковая миграция у нас в последние годы стала особенно велика. Отменяя электрички, РЖД должна была предложить альтернативу. Лучший вариант, по-моему: вместо железнодорожных составов закупить или самим произвести вроде железнодорожных трамваев с вместимостью до двух сотен человек. Они не так сложны в эксплуатации, манёвренны, удобны для областных и районных центров в зимний период, когда пассажиров не так много. В летний период количество таких ж. д. трамваем  в сцепке можно увеличить. Прежде, чем отменять пригородные электрички, надо было предложить людям новый вариант. Но ничего сделано не было. Что на деле является произволом и беззаконием. Новые автобусные маршруты делу не помогут, потому что, повторяю, к большинству полустанков нет даже грунтовых дорог.       
   Сегодня по ТВ выступал товарищ и говорил как раз на эту тему. Говорил, что в тяжелый, кризисный финансовый и экономический период очень важно дать возможность населению широко и свободно использовать общественный транспорт, создать подвижность населения, чтобы люди полнее  использовали ресурсы сельских и дачных участков, находили новые места работы вне городской среды и прочее. Отменять сейчас пригородные электрички – просто вредительство. Мне кажется, без вмешательства президента и премьера – эту проблему не расхлебать.   
   О другом. Стоимость барреля нефти растёт, и превысила отметку 58 долларов. С ростом цены крепчает и рубль. Доллар и евро подешевели за день на два рубля. Кое-кто прогнозирует рост цены на нефть до 200 долларов за баррель.  Ну, 200 долларов – это загнули! Но вернуться к сотне – вполне реально.
   Цены на лекарственные препараты в России вырастут в новом году на 20%. Об этом якобы сегодня сообщил премьер Медведев. Информация прошла в Интернете. Но не всякой информации здесь можно верить. Много вранья.
   Киев. Несколько сотен человек штурмуют в столице Украины резиденцию президента. Участники акции требуют доступа к телекамерам, чтобы сделать официальное заявление. Представители «Союза матерей» сообщают, что их дети несколько суток не выходят на связь. Кое-кто собирается вручить повестку в военкомат президенту Потрошенко. 
   Да, конечно, нынешними властями Украины происходит откровенное избиение, уничтожение своего народа. Режим совершенно преступный. Но, надеюсь, от ответа им не удастся уйти, как некогда Саакашвили. 
   Войскам ополчение Донбасса за двое последних суток удалось сбить два самолёта киевских карателей. А сегодня на пресс-конференции представитель командования ДНР показывал осколки и части тех боеприпасов, которыми обстреливают города и сёла Донбасса. Это боеприпасы американского производства, которые использовались в последние десятилетия во всех вооруженных конфликтах, спровоцированных Америкой. 
   О другом. Сегодня по случаю удалось посмотреть ещё одну передачу с участием вчерашнего юбиляра, академика Велихова. Зацепила одна шутка, рассказанная когда-то Игорем Курчатовым. Женщина устраивается на новую работу. Её спрашивают: предыдущий род вашей деятельности? Она отвечает: деятельность была, но родов  не  случилось.  Велихов итожит: вот я за то, чтобы всякая деятельность кончалась родами. 
   4 февраля. Президент В. Путин потребовал немедленно восстановить отменённые пригородные электрички. Руководство РЖД обещало исполнить. Только финансовая нагрузка (недобор денег), мне кажется, теперь ляжет на государство. А РЖД, действительно, надо найти новую, оптимальную            альтернативу электричкам  (ж. д. составам). Как вчера говорил, лучше всего ж. д. трамваи с вместимостью до двухсот человек, и с возможностью подцепления ещё одного такого же.
  О другом. Исполнилось 70 лет со дня начала работы Ялтинской конференции, где главы Советского Союза (Сталин), Америки (Рузвельт) и Англии (Черчилль) решали судьбу послевоенного мира. Эти дни были пиком нашего союзничества, надеждой на долгий и надёжный мир. Но, увы, «разойдясь по своим квартирам», снова началось разобщение, у каждого обнаружились свои интересы, противоречащие интересам бывших союзников. И мир снова раскололся, началась «Холодная война»  с «горячими» локальными очагами.
   Донецк. Киевские каратели обстреляли из «Градов» больницу. Много погибших и раненых. Потом огонь перекинули на жилой массив. Разбит многоэтажный дом. Есть погибшие и раненые. Продолжаются бои под Дебальцево.   
   Ещё новость. Власти Саудовской Аравии предлагают России не поддерживать президента Башара Асада в Сирии, и в случае согласия саудиты помогут поднять цены на нефть до нужного России уровня. Здесь явно слышится  американский  акцент. Сами  власти  Саудовской  Аравии  вряд ли  додумались  до такой  сделки. Америка ищет новые рычаги  давления  на Россию.   
   О другом. Вчера поздно вечером впервые посмотрел фильм Паоло Пазолини «Декамерон» (1971 год). Лет двадцать пять назад я читал «Декамерон» Дж. Боккаччо. И давненько хотел увидеть фильм Пазолини по этому произведению. Не разочаровался, картина сделана превосходно. И смех, и слёзы… Нравы и антураж средневековья отображены  с  замечательной художественной силой. Пазолини сыграл в этом фильме одну из ролей.   
   5 февраля. Минувшей ночью приснился человек, которому в далёкой молодости я отказал в сексуальной близости. Этого человека уже семь лет нет в живых. Никогда ранее он мне не снился, редко вспоминал его, и вдруг такой эмоциональный, волнующий сон. Он пришел и лёг рядом со мной. Мы лежим и молчим. Но я чувствую, что у меня из глаза выкатилась слеза, как будто я виноват и мне надо извиниться перед ним. Я положил ему руку на голову и молча говорю: прости. Вдруг он исчезает, и на месте, где лежал, я вижу россыпь ландышей, замечательно пахнущих ландышей…
   Новость дня. РЖД вернули в график 40 пригородных электричек из трехсот, отменённых за последние два года. Вологодская область, по милости  нашего губернатора О. Кувшинникова, оказалась самой обиженной. У нас были отменены все пригородные электрички, в буквальном смысле! Где губернаторы противились отмену, там кое-что оставили.  И вообще, по всем негативным показателям Вологодская область давно в лидерах. По ценам на товары, по тарифам мы заметно опережаем даже соседние области. У Кувшинникова хорошо получается создание видимости активной деятельности, самореклама, самопиар. Возьмите нашу газету «Красный Север». Половина материалов о том, как плодотворно работают чиновники нашей администрации, какие оценки выставляет им население. Фотографии губернатора – в каждом номере газете, и не по одной. А на самом деле жизнь людей с малым достатком делается всё трудней. Село вымирает катастрофически. Городские кладбища растут с невероятной скоростью.   
   К слову, сегодня домой ко мне приходил коллега, взял мою подпись под обращением к губернатору Кувшинникову. Речь всё о том же, о ценах, о тарифах, о произволе чиновников, о жирующей власти. Конечно, люди нашей власти что и умеют хорошо делать, так это отвечать на подобные обращения. Их мастерству можно только дивиться. Всё будет аргументировано, обстоятельно, дотошно. И классический итог: нечего на зеркало пенять – коли рожа крива.
   О другом. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд едут в Москву. Они везут президенту В. Путину новый план по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Они предлагают «заморозить» конфликт с сохранением территориальной целостности Украины. Но неужели они не понимают, что после всего, что случилось, после массового уничтожения киевскими карателями людей, сёл и городов, Донбасс никогда уже не будет частью Украины! Такое просто так не прощается. Пусть они сами приедут на Донбасс – и иллюзии их рассеются.   
   О другом. В Петербурге произошел вопиющий случай. Сотрудники магазина «Магнит» заподозрили в краже трёх пачек масла бабушку-блокадницу в возрасте 81-го года. Вызвали наряд полиции. Бабушку доставили в отделение, и там она умерла от сердечного приступа. Хозяин сети магазинов «Магнит» Галицкий говорит, что не стоило бабушку сдавать в полицию. Теперь-то можно говорить всё, что угодно. Звучат призывы – бойкотировать магазины «Магнита».   
   6 февраля. Министерство транспорта России известило, что в графики вернулось двести пригородных электричек. Обещают вернуть все 300 отменённых ранее электричек. Честно говоря, мне не верилось, что такое станет возможно. Уж больно круто и резко взялись за ликвидацию пригородных поездов, не думая – как это отразится на жизни миллионов российских граждан. Ведь затронуло почти каждую семью! Когда мне звонила по телефону Н. Ф. (вдова моего двоюродного брата),  и просила адрес ТВ-передачи «Время покажет», чтобы пожаловаться на отмену электричек, то говорила мне о том, плача, со слезами. Адрес-то ей я нашел, но не верилось, что будет успех. Сейчас она и многое тысячи людей вздохнули облегчённо.   
   В РЖД оценили возврат всех 312 пригородных электричек в 22 миллиарда рублей. Вероятно, плата за проезд будет значительно повышена. Как и говорил, бремя расходов всё равно ляжет на людей.
   О другом. В Государственной Думе раскритиковали предложение Минфина об увеличении пенсионного возраста для мужчин. Мне кажется, об увеличении возраста пенсиона для мужчин можно говорить тогда, когда продолжительность жизни мужчин в России составит хотя бы 75 лет. Но у нас едва дотягивает до шестидесяти.   
   Президент Франции Олланд и канцлер Германии Меркель сегодня в Киеве. Речь о федерализации Украины не шла. Президент Потрошенко настаивает на том, что Украина должна оставаться унитарным государством, то есть с одним языком, с одними законами для всех регионов.
   О другом. Сегодня закончил выкладывать фото из своего домашнего фотоархива на интернетовских страничках Прозы.ру (157 фото). Фото выложил целиком на «Дневниках» и «Монолог - 2». В предстоящие четыре месяца, к юбилею Победы, выложу оставшиеся четыре фото военных лет: дядьёв Михаила и Бориса, и две фотографии отца. Таким образом завершу выкладку полностью. Хотя у меня в архиве количество фото гораздо больше, но выложил именно самое ценное, необходимое. Возможно, в последующие месяцы года выкладку дополню другими фото.      
   О другом. Из головы не идёт недавняя передача «Обозреватель» на ТВ-«Культура». В ней  принимал  участие  известный  экономист  М. Хазин. Говорили, как ни странно, о математике. Одно время М. Хазин работал в Госкомстате СССР.  Работая там, он находил ошибки, недоработки  в проектах, находил новые, оптимальные решения тех или иных задач. Но  руководителей комитета его инициативы приводили в ярость, в бешенство. Ничего нового и оптимального им было не нужно. Главное, что им хорошо платили, не особо заботясь о результатах и перспективах.  Но ведь такое же положение имелось и в науке! Государство хорошо финансировало научные проекты, не особо заботясь об их состоятельности. Как ныне финансируют международный проект «ТОКАМАК», заведомо провальный. Но вокруг его и вокруг проекта «Большой Адронный коллайдер» кормится огромная армия учёных и техников. Ради такой кормушки они готовы на любую ложь, на любую  научную подлость и преступление. Что я им со своими открытиями?! Губитель их сытого благополучия! Мой канонический вариант Периодической системы элементов для них страшнее атомной войны, страшнее бубонной чумы! Разбирая причины крушения великой страны, надо учитывать и этот момент. Ложь, начётничество, верхоглядство, равнодушие пропитали наше тогдашнее общество снизу доверху. Как с такими больными потрохами ему было выжить?! Зараза копится скоро, а изживается долгие десятилетия.    
   О другом. Узнал сегодня новость, касающуюся и меня тоже. Наш городской радиоузел ожидает реформа. Есть большая вероятность того, что я снова вернусь на станцию, на Герцена, 41. Количество работников радиоузла сокращается, убираются ночные смены.  А в перспективе, поговаривают,  и о закрытии радиоузла совсем. Я боюсь, как бы не повторилась история с электричками. Сегодня радиоузел закрыли, а завтра, по приказу свыше, распорядятся вернуть всё в исходное состояние. Пожилые люди, старшие поколения никогда не смирятся с выключением радио. А их ещё довольно много.   
   Меня уволить с работы по сокращению, я думаю, наше руководство могло бы. Но человека, отработавшего здесь честно и добросовестно 35 лет, уволить просто так – не поднялась бы рука и у злодея. Тем более что до пенсии остаётся всего четыре года. Я как тот заслуженный, но постаревший пёс, которого не смеют усыпить, и которого держат при питомнике как живой памятник прежней доблести. Но ведь я-то не пёс, я ещё могу принести немало пользы, и зарплату свою оправдаю с лихвой.   
   7 февраля. Сегодня у меня произошла история с примерным названием «прогулка с дымком». Со вчерашнего дня дома не работает телефон. До этого три дня хрипел, а вчера вообще умолк. Вчера же днём заходил на станцию (Герцена, 41), в кросс. Позвонил оттуда в бюро ремонта. Обещали сегодня выслать по адресу мастера, в первой половине дня. Сегодня же я обнаружил, что до кучи не работает и радио. Прождал мастера добросовестно до половины  второго дня. Он так и не появился. Сходил в магазин, сделал покупки; вернулся, разгрузился. И отправился на традиционную послеобеденную прогулку. По пути  намеревался зайти на станцию, выяснить по поводу заявки и позвонить на радиоузел. Соседей по дому беспокоить не хотелось. К слову сказать (так как я сам связист), работу линий в квартире и в подъезде проверил своим старым наушником связиста. Нет сигнала на телефонной коробке и слабый сигнал на радиорозетке. Причина, видимо, в кабельном хозяйстве. Итак, отправился на прогулку. Захожу на станцию, прохожу турникет, и вдруг срабатывает аварийная сигнализация, просящая всех людей покинуть помещение. Охранники у меня спрашивают – не учения ли? Отвечаю, что вряд ли. Кто в выходной делает учения. Сам в растерянности. Может, думаю, просто случайно сработала, мало ли, взгрустнулось… Но она упорно продолжает вещать. Надо выяснить – в чём дело. Мысль о подвале (о компрессорной) возникла почти сразу. Но для начала быстро поднялся на второй этаж. Ребята со второго этажа одеваются на ходу и идут на улицу. Зашел на телеграф.  Работница Римма в растерянности. Говорит, уходить ей никак нельзя. Я её успокоил, сказал, видимо, что-то в подвале. Поднялся на третий этаж, заглянул во все аппаратные залы, потянул носом. Нигде ничего подозрительного. Бегом спустился в подвал. По одному звуку понял, что проблема здесь. Дверь в компрессорную заперта, но слышно, как надрывно он работает, как грохочет, бьётся в истерике клапан сброса давления.  Сильного задымления ещё не было, но запашок горелой изоляции был уже слышен. Побежал за ключами. Вернулся вместе с охранником. Открыли дверь. Компрессорная уже в дыму. Выключатель внутри, темно, нащупать не могу. Бегу за фонарём на третий этаж. Спускаюсь с Артёмом. Дым уже заполняет коридор. Охранник куда-то ушел. С помощью света фонаря нашел выключатель. Открытого огня ещё нет, но дело шло к тому.  Компрессор ревёт, клапан грохочет, того гляди сейчас рванёт. Выключаю общее питание компрессора. Всё стихает. Оставалось только найти по телефону и вызвать нужных специалистов. Пока ждали специалиста, я сходил, открыл уличные двери с той и другой стороны коридора, чтобы вытягивало дым. Пришел мастер по компрессорным установкам. А инструмент не взял. Пришлось мне бежать домой за ключом от мастерской. Вернулся, а тут уже подоспел наш энергетик, выдал мастеру инструмент. Сгорел электродвигатель. Хорошо, что нашелся запасной. Через полтора часа всё было восстановлено,  компрессор заработал снова.          
   Вот такая у меня сегодня получилась «прогулка с дымком».
   О другом. Вчера вечером в Москву прибыли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Вчера же начались переговоры по Украине. Встреча закончилась далеко заполночь. Итоги переговоров неясны, сказано лишь, что были плодотворными и конструктивными. Сейчас понятно одно – вина в затягивании вооруженного противостояния целиком на украинской стороне, подстрекаемой администрацией США. Меркель и Олланд напуганы тем, что Америка собирается поставлять на Украину так называемое «летальное» оружие; вероятно, что-то вроде нейтронных бомб, уничтожающих живую силу, но щадящих строения. Хотя, это похоже на блеф. Олланд  назвал  прошедшие переговоры последним шансом избежать войны. Президент В. Путин сегодня заявил, что Россия ни с кем воевать не собирается. Печально то, что ни Меркель, ни Олланд не сознают часть своей вины в случившейся катастрофе на юго-востоке Украины. Они сразу, без изучения положения, без понимания ситуации, встали на сторону украинских авантюристов, проамериканской клики. Они как бы обязались идти только в русле политики администрации США, не особо заботясь о праве и правде.    
   К слову, сегодня экс-президент Грузии М. Саакашвили заявил, что армия Украины, при поддержке США, способна завоевать Россию. На эти бредни откликнулись видные российские политики, но лапидарней  и  верней  всех сказал Дмитрий Рогозин: «Саакашвили родился идиотом и умрёт идиотом».
   8 февраля. Минувшей ночью приснилась мать. Необычная, красивая, праздничная, разговорчивая, любящая… Такой при жизни я её не видел и не помню. А здесь она охотно рассказывала о своей молодости, о планах, которые строила на будущую жизнь, мечтала быть историком и изучать древние цивилизации. Читала свои стихи. А может, это была не мать, а её младшая сестра Мария?! Мария, по словам брата  Бориса, росла очень одарённым человеком, обещавшим прекрасное будущее. Но несчастный случай на   производстве в годы войны, когда ей страшно изуродовало руку, положил конец началу хорошей, успешной жизни. Мария лишилась рассудка и всю жизнь провела в приюте для душевнобольных. Я иногда думаю, что мои успехи в творчестве есть реализация того, что должны были сделать Мария и её брат Александр, трагически погибший в армии в возрасте девятнадцати лет (1951 год).   
   Мать же я помню жестким, нервным, больным человеком, часто в пьяном виде. Со мной никогда не церемонилась. Любви ко мне никакой не испытывала.  С возрастом её нервность стала совсем невыносимой. После армии мы прожили вместе менее двух лет. И когда я серьёзно подумывал о том, чтобы уехать на какую-нибудь стройку коммунизма – мать неожиданно умирает. Её смерть оказалась для меня не трагедией, а освобождением от невыносимых отношений. Многое о её непростой жизни я узнал потом, через годы, когда можно было говорить о репрессиях. Гибель брата Александра тоже оказалась связанной с моей матерью. Как узнал позднее, её отношения с моим отцом также омрачались раздорами, столкновением непростых характеров и судеб. Всё в её жизни вышло страшно и роковым образом. Брат Михаил в юности предупреждал её об опасности легкомыслия, несерьёзного отношения к жизни. Дядя Боря говорил, что Зою слишком баловали, слишком потакали её капризам. Она росла красивой, весёлой девочкой, ни в чём не знавшей отказа. Но суровое время, беспощадное ко всем, всё изменило, перемололо в муку миллионы человеческих жизней.    
   О другом. Утром приходил мастер с телефонной станции. Повреждение
устранил. Телефон у меня дома заработал. А радио, вероятно, заработает только завтра. По выходным дням мастера радиоузла отдыхают. И мне ли не знать?! Сам им выписываю наряды. 
   О другом. На Донбасс прибыл очередной гуманитарный конвой из России. Привезли продовольствие, лекарства, стройматериалы. А бард Андрей Макаревич отметился в Интернете новой песней о Донбассе, Крыме, о том, что думает по этому поводу. Нецензурные моменты в песне «запиканы». Песня злая и во много несправедливая. Макаревич (единственный из известных) здесь поставил себя в открытую оппозицию, плывёт один против течения. Его позицию можно уважать, но разделять – нельзя. Если не прямо, то косвенно он поддерживает преступный режим Потрошенко, соглашается со всем безумием кровавой бойни на Донбассе, затеянной дорвавшимися до власти на Украине негодяями.    
   Разведка ФРГ сообщила, что власти Украины в десять раз занижают число погибших на Донбассе. Якобы на самом деле число погибших не пять тысяч человек, а 50 тысяч. Это похоже на правду.
   А президент островной республики Кипр Никос Анастазиадис предложит России разместить на острове свою военную базу. Но надо ли нам это?! Хотя, для кораблей (военных и торговых) в Средиземном море иметь свою гавань нам не помешало бы. 
   О другом. Исполняется 100 лет известному актёру Владимиру Зельдину. Популярность к нему пришла с фильмом «Свинарка и пастух».  До сих пор на сцене. Работает в Театре Российской армии, уже 70 лет.
   9 февраля. Дома радио заработала около полудня. Но мастер ко мне не заходил и не звонил. У наших руководителей есть намерение – вообще ликвидировать проводную трансляцию радио, о чём уже говорил. Я думаю, этого делать нельзя. Ориентация только на беспроводное радио и на оптику чревата. Должен быть хотя бы один канал проводной трансляции. Ведь возможность чрезвычайных ситуаций, случая войны никто не отменял. Не дай Бог, конечно, но вероятность остаётся очень высокой. 
   Сегодня снова ходил в парикмахерскую, что у нас в подъезде на первом этаже.  Просил убавить громкость динамика. Меня не раздражает шум машин, крики детей и птиц на улице. Но вот это «бу-бу-бу», что идёт постоянно по каменной стене, меня выматывает. Слух, как хороший фильтр, почему-то выделяет из всех шумов только этот постоянный, монотонный. Привыкнуть к нему невозможно. Зашел в парикмахерскую. Сидит перед зеркалом работница, одна. Наводит у себя на голове марафет, и чувствует себя хозяйкой        положения: мол, моё дело, захочу – включу, захочу – выключу; и не твоё собачье дело; пошел отседова!   
   О другом. Вчера поздно вечером в Донецке прогремел мощный взрыв. Снаряд киевских карателей попал на химический завод, в арсенал взрывных материалов. Звук взрыва и вспышка были слышны и видны за десятки километров.  Есть раненые среди  людей. В округе вылетели  в  домах все стёкла. Ополчение Донбасса окончательно сомкнуло кольцо вокруг Дебальцево. В окружение оказались, как сообщают, от восьми до десяти тысяч бойцов нацгвардии Украины. Им предлагают сложить оружие и открывают путь домой.  Сообщают, что среди  окруженных  есть  много  наёмников  из  других стран. 
   А Россия доставила на Донбасс очередную партию гуманитарного груза, уже тринадцатую. Сейчас, зимой, в холод, без помощи народу не выжить.   
   Сегодня исполнилось 100 лет замечательному русскому актёру Борису Фёдоровичу Андрееву. Когда-то давно прочёл книгу его афоризмов. В нашей актёрской среде это довольно редкий случай, когда незаурядный талант артиста и талант мыслителя сошлись в одном человеке. И вообще, как-то нынче кучно получились столетние юбилеи наших знаменитых актёров. Завтра – 100 лет Владимиру Зельдину, а 13 февраля – 100 лет Лидии Смирновой. Вот как удивительно сошлись звёзды!   
   О другом. Второй раз пересмотрел фильм Пьера Паоло Пазолини «Теорема».  Лет десять назад впервые увидел картину, шла по ТВ. Сюжет прост: как нечаянно явившаяся любовь разрушила богатую буржуазную  семью. Разрушила тотально, целиком. Конечно же, это очередная притча, фантазия Пазолини. Психологический эксперимент. Красивый молодой человек внедрился в устоявшийся уклад жизни семьи и перевернул всё. Он, непонятной магией, влюбил в себя всех, включая служанку, хозяина семьи, брутального мужчину, и его сына. И со всеми у него случилась сексуальная близость. Каждый открыл для себя новый мир. Служанка ушла из семьи и обрела святость.  Мать семейства стала, извините, проституткой. Сынок превратился в художника-авангардиста, дочка окаменела и лишилась рассудка, а папаша, бросив свой завод, дом, голышом вернулся в дикую природу. Фильм кончается его воплем на склоне тлеющего вулкана.  Картина была снята Пазолини в 1968 году, в преддверии новой сексуальной революции. Кинематографические притчи Пазолини для советского зрителя были непонятны и дики. Для многих они и сегодня остаются таковыми. И знаете – слава Богу! Это, всё-таки, говорит о здравости духа нашего российского народа. Европейское кино второй половины двадцатого века, особенно итальянское, слишком увлеклось патологиями психики человека. Отчасти этому есть объяснение в истории. Италия – наследница Древней Римской империи. Темы патологии психики актуальны там по крайней мере две с половиной тысячи лет. Россия не имеет такого срока гниения и брожения.          
   10 февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель побывала с визитом в США. На встрече с президентом Америки Бараком Обамой она высказалась категорически против поставок оружия Украине. Здесь Меркель заняла  жесткую позицию. Хотя Обама оставил за собой решение вопроса о поставках оружия.  Власти Америки вовсе не заинтересованы в затухании войны на востоке Украины. Под это дело проворачиваются крупные махинации с чернозёмной землёй Украины, с её производственными фондами. Немцы в годы Великой войны вывозили украинский чернозём в Германию товарными эшелонами. А сейчас западные дельцы просто скупают его на месте, и делаются собственниками.
   Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что США  пытаются  втянуть Россию в полномасштабную войну на Украине, дабы добиться изменения власти в нашей стране и расчленить её. Это стало понятно с самого начала, когда Америка разжигала пожар в Киеве, на Майдане. Россия остаётся для США самым желанным призом. Уничтожив нашу страну, как единое государство, уже никто не сможет им помешать диктовать миру свою волю.   
   Киевские каратели сегодня устроили новую провокацию – обстреляли  ракетами город Краматорск, где размещается украинский штаб так называемой антитеррористической операции на востоке Украины. Обвинили в обстреле ополченцев Донбасса. Погибло 8 человек, 63 – ранено. Есть разрушения построек. Президент Потрошенко тут же объявил о новом преступлении проросийских сепаратистов. Представитель военных сил ополчения опроверг ложь Потрошенко, доказав, что их ракетные установки не способны поразить цели на таком удалении, как Краматорск.   
   А президент России В. Путин побывал с визитом в Египте. Прошли успешные переговоры по многим вопросам,  в частности,  по  атомной  энергетике. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси очень расположен к России. Высоко ценит деятельность нашего президента.
   О другом. В России восстановлены в графиках все 312 пригородных электричек, отменённых ранее. Хотя, честно говоря, проблема остаётся, она никуда не ушла. РЖД, на зимний малолюдный период, надо искать альтернативу, о чём уже говорил. Железнодорожный трамвай – лучший вариант. Он хорош тем, что его на конечных станциях не надо разворачивать локомотивом вперёд. У него нет «попы»; с того и другого конца – голова. Он прост в управлении, манёвренен. В Европе такие ж. д. трамваи  используются много десятилетий.
   Министр культуры В. Мединский уволил генерального директора Третьяковской галереи Ирину Лебедеву за отсутствие инфраструктуры, то есть за то, что нет при галерее магазинов, кафе, беспроводного Интернета. Мол, нет удобств и комфорта. А надо ли Третьяковской галерее магазины и кафе?! Разве в художественной галерее – это главное?! Здесь – храм Искусства, а не место,  где  можно  удобно  закупиться,  нажраться  и  (извините)  высраться! Вспомнился экспромт Фаины Раневской, когда её спросили: почему она так часто меняла театры? Актриса ответила: - Искала высокое искусство. Вопрос: - Нашли? Ответ Раневской: - Да, нашла! В Третьяковской галерее!    
   11 февраля. Новороссия. Вчерашний  обстрел ракетами города Краматорска стал теперь очевидной провокацией Потрошенко накануне нового тура переговоров в Минске. Это позволило Потрошенко привести в Краматорск известного французского писателя, позволило сделать новые громогласные заявления. Цель одна – сорвать переговоры в Минске. И им, кажется, это удалось. Никакого согласованного документа к вечеру сегодняшнего дня не получилось. 
   О другом. Сегодня исполнилось 35 лет со дня выхода на экраны фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Хорошая картина. Сюжет прост до банальности, но именно своей простотой  и  жизненностью он  взял народ за душу. Пример жизни двух подружек, как они устраивали свою судьбу. Одна – через труд, через горькую любовь, через лишения – достигает всего. А другая – через хитрость, подлость и лукавство – не достигает ничего, остаётся на бобах.  Почти сказочный сюжет с присказкой и моралью.
   Сегодня же исполнилось 85 лет знаменитому пистолету ТТ (Тульский Токарев). Он хорошо показал себя и на фронте, и на службе правопорядка, и, к сожалению, в криминальных войнах.
    О другом. Сегодня вечером в Минске собрались главы России, Франции, Германии и Украины («нормандская четвёрка») по вопросу улаживания конфликта на Донбассе. Результаты переговоров будут, вероятно, известны только завтра. Но ясно одно, что президент Украины Потрошенко не намерен прекращать бойню. Любые результаты переговоров пойдут прахом. Он слушает и слышит только голос Вашингтона. А оттуда настаивают на продолжении гражданской войны. 
   12 февраля. Минск. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что президент России В. Путин в ходе переговоров «нормандской четвёрки» оказал давление на ополчение Донбасса, убедив их согласовать условия прекращения огня. По результатам переговоров был выработан план отвода воюющих формирований. Перемирие начинается с ноля часов 15 февраля. Глава Европарламента Мартин Шульц назвал результаты переговоров в Минске «успехом». Однако, каков этот успех на самом деле – покажет время. Президенту Украины Потрошенко веры теперь нет ни в чём.      
   Известному футболисту Криштиану Роналдо 5 февраля исполнилось 30 лет.
   О другом. Сегодня между делом пришла спекулятивная мысль. Интересно, никто в нашей литературе не пробовал продолжить комедию Н. Гоголя «Ревизор»? Представляете, Иван Александрович Хлестаков, обобравший всех заметных чиновников уездного городишка, проведя за нос городничего, обручившись с дочкой городничего, вдруг через  какое-то время возвращается в городок снова. Правда, под другой личиной. Но теперь его не принимают за ревизора. Теперь он действует иначе, без шума и пыли. И ему снова удаётся провести всех за нос, и снова обобрать чиновников, даже ещё хлеще. А дочку городничего увозит с собой. Правда, тут уже получается не комедия, а быстрей трагикомедия.   
   13 февраля. Ночью начал, а утром дописал стихотворение «О, не будите…». Пожалуй, это самая долгая и самая драматичная история одного стихотворения. История его уходит в начало семидесятых годов прошлого века, 44 года назад. История сложная, драматичная, противоречивая, но вместе с тем – величественная и прекрасная! Подробности подлежат забвению…
   Сегодня исполнилось 100 лет замечательной актрисе Лидии Смирновой. Вечером обязательно пересмотрю на видео фильм «Дядюшкин сон». 15 лет живу с этой картиной, и не перестаю ей наслаждаться!
   А в России сегодня бастуют таксисты. Забастовка называется «тихой». Люди просто не вышли на работу. Причина – недовольство тарифной политикой онлайн-агрегаторов, водители требуют сокращения процента отчисления владельцам столов заказов, требуют уладить проблему с парковками для такси, и улучшения мер поддержки такси в столице. Общее число бастующих – 50 тысяч человек.   
   С.-Петербург. Возбуждено уголовное дело по факту смерти бабушки-блокадницы, якобы укравшей в магазине три пачки масла. Обвинение предъявлено директору этого магазина «Магнит». 
   А в городе Куйбышев новосибирский фермер, в знак протеста против банковской  кредитной политики, вывалил на землю у отделения «Сбербанка» целую телегу навоза. И воткнул в кучу плакаты: «Долой кредитное рабство!», «Банкиры – враги народа!». Полиция задержала бунтаря.
   Цена нефти потихоньку растёт. Рубль крепчает.
   Вечером пришло известие о том, что президент В. Путин предложил (видимо, кабмину) рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Мне кажется, с нашей продолжительностью жизни мужчин – этого делать нельзя. Лишь треть мужчин доживает до шестидесяти лет. Срок выхода на пенсию надо оставить прежним. Ведь всё равно, выйдя на пенсию, мужчины, если позволяет здоровье, будут трудиться. В случае трудоустройства по закону с хорошим уровнем зарплаты, мужчина будет получать не всю пенсию, а половину. Здесь, конечно, есть загвоздка. Но вопрос решаемый.   
   О другом. Президент Украины П. Потрошенко назначил своим советником (вне штата) экс-президента Грузии М. Саакашвили. Два сапога – пара. Эти два негодяя стоят друг друга! А лидер радикальной украинской партии «Правый сектор» Д. Ярош заявил, что его банды не признают минские договорённости, и продолжат боевые действия на Донбассе.
   14 февраля. Был сегодня днём по приглашению в гостях у сестры. Не виделись с Нового года. Посидели, выпили лёгкого винца. Позднее приехал сын сестры Саша с семьёй. Вернулся домой в три часа пополудни. 
   В результате взрыва нескольких мин у резиденции главы Донецкой народной республики  А. Захарченко погибло два человека. Ранения получили четыре человека. А накануне перемирия боевые действия усилились во всех пунктах соприкосновения карателей Киева и ополченцев. Командующий корпусом ДНР Эдуард Басаргин, заявил, что не выпустит украинских силовиков из «дебальцевского котла». Условие – сдача в плен. Есть сообщение, что бои идут в двадцати километрах от Мариуполя.  Если минувшей ночью перемирие не состоится, то президент Украины П. Потрошенко не исключил введения в стране военного положения.
   Завершено формирование 14-й колонны гуманитарного конвоя на Донбасс. Будет доставлено около двух тысяч тонн грузов. В основном – продукты питания и стройматериалы. 
   16 февраля. Вчера весь вечер до полуночи готовил альбом фотоэкскурсии для В. Кроме фотографий  пришлось ввести изрядно текста.  Альбом  получился, по-моему, интересный.
   Вчера во второй половине дня прошла снежная буря. Снега заметно прибыло.  Нет, эту зиму малоснежной не назовёшь! И всё же, надо ещё и ещё. Лето, как известно, повторяет по погоде зиму. Лето не будет жарким, без изматывающей жары. Но будет много дождей. Не сильных, но затяжных. А в августе, вероятно, пройдёт ливневый ураган, как обычно, с поваленными деревьями и оборванными проводами.
   Весь день опять в парикмахерской на первом этаже урчал уличный динамик. Ходить, ругаться с работницами парикмахерской, уже нет душевных сил. «До чего подлый народ, эти бабы! Правильно, что я вас никогда не любил. В вас нет ни души, ни сердца, ни сострадания…».  Вот что бы я им сказал, если снова пошел туда. А потом подумал, вспомнил о сёстрах милосердия, о добрых матерях, о подвиге женщин в годы войны, о Восьмом марта, и так  нехорошо стало, что хоть вой. Ну почему от женщин в жизни я видел только плохое?! За что мне такое наказание?! Детство моё было отравлено матерью и её дочерью. И потом, везде всё неприятное, тяжкое у меня шло от женщин. Одна соседка с пятого этажа чего стоит! Глумилась надо мной пять лет без перерыва, пока Бог не прибрал. Видимо, прав Достоевский. Чтобы человек был способен что-то творить – надо, чтобы он страдал. Источник страдания может быть любой. Женщины, вероятно, никогда не чувствовали во мне мужчину, самца. А если узнавали, что я ещё к тому же и гей – вообще позволяли в отношении меня любые дерзости. Но должен вам по секрету сказать, что в сексе-то я самый заправский самец с мощным инструментом и бешеной страстью. Не знаю, смог бы я удовлетворить женщину, но те, кого я любил, никогда не уходили  разочарованными.      
   О другом. На Донбассе сохраняется хрупкое перемирие. Но, как сегодня заявили представители ополчения Новороссии, тяжелые вооружения обеими сторонами не отводятся. Теперь понятно, что развести воюющих может  только третья сила. Ополченцы готовы прекратить бойню и решать все вопросы переговорами. Но Киев не оставит Донбасс в покое, это ясно. Он будет искать любой повод, чтобы начать громить снова города и сёла, убивать мирных граждан. Пока негодяй Потрошенко, пока подлец Яценюк у руля – подвижек к лучшему ждать не приходится. 
   Кстати, сегодня подлец Яценюк заявил, что расходы по восстановлению Донбасса, всех городов и сёл, обязана нести Россия. Киевские каратели всё это на протяжении почти года разрушали, не жалея ракет и снарядов, а Россия должна всё это восстанавливать! Мне кажется, было бы справедливо – арестовать все счета украинских олигархов, и пустить эти средства на восстановление Донбасса.  Но подобное возможно, когда в Киев придёт честная, народная власть. Но, когда это будет?! А пока, конечно, Россия поможет. Правда, только с окончанием  войны.
   О другом. ВВС Ливии и Египта нанесли ракетные удары по позициям боевиков «Исламского государства»  в Ливии. Это отчасти ответ за казнь двадцати одного египтянина-христианина, которых убили исламисты-радикалы недавно. 
   17 февраля. Донецкая народная республика. Ополченцы сообщили о трёхсот украинских военных, сдавшихся в плен под Дебальцево. Зачистка Дебальцево от киевских карателей продолжается. Получил ранение в ногу глава ДНР А. Захарченко.   
   Накануне власти в Тбилиси попросили власти Украины экстрадировать  экс-президента М. Саакашвили в Грузию. Саакашвили в Украине назначен на днях советником президента по снабжению оружием. Украина сегодня отказала Грузии в выдаче Саакашвили. 
   А бывший Госсекретарь США Хиллари Клинтон призывает Европу: «Хватит сюсюкаться с русскими. Надо принимать жесткие меры!». Что она имела в виду? Какие жесткие меры призывает она принять Европу? Дурная, вздорная баба, вероятно, затеялась втянуть в войну на Донбассе и Европу. Ну что же, пусть попробуют сунуть свой нос! Придётся вспомнить им 1945 год. 
   О другом. Кабинет министров России выделил 36 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства страны.
   Сегодня утром проснулся с мыслью: когда ученик начинает замечать  ошибки в рассуждениях, в логике своего учителя – значит, он достиг необходимой зрелости.
   18 февраля. В очередной раз сегодня ходил на свидание со своей бывшей школой-интернатом. Хотелось посмотреть – что изменилось. А изменилось многое. Целиком снесли кухню и столовую. На их месте будет многоэтажный дом. В землю уже вбиты сваи. Фасад жилого корпуса младших классов изменился до неузнаваемости. Уже вывешен плакат – «Продаются квартиры». Сторож позволила мне зайти в бывший жилой корпус старших классов. Там вовсю идёт ломка полов и перегородок. Бродил по этажам, по руинам своего детства. Душа плачет… Хоть бы что-нибудь оставили для памяти, ради сотен и сотен человеческих душ, обитавших здесь!..    
   Вернулся домой в половине второго пополудни. А у соседей сверху – «половецкие пляски». Соседская девочка-школьница приводит домой подружек, и там они устраивают скачки. Стоически терпел час. Но потом пришлось  подняться на пятый этаж, напомнить, что в доме они не одни.
   О другом. Президент Украины Потрошенко, как всегда, на своём коньке лжи. Более лживого и подлого политика в мире сегодня не сыскать. Он заявил, что киевские силовики выведены из Дебальцево организованно по его приказу.  Хотя никакого организованного вывода нет и не было. Войска окружены. Значительная часть их сдаётся ополченцам Донбасса. Часть бежит, переодевшись, тайком, на случайных машинах.
   Отпуская карателей из дебальцевского котла, ополченцам следовало бы взять с каждого военного обязательство – не брать в руки оружие и не воевать против своего же народа. Если же кто нарушит обязательство, то пусть пеняет на себя. Наказание – вплоть до смертной казни.
   Переговоры «нормандской четверки» по Украине пройдут сегодня вечером по телефону.
   Власти России приостановят выплату пенсий россиянам, у кого ежегодный доход составляет выше одного миллиона рублей. А таких набирается 220  тысяч человек. Но самый существенный резерв экономии расходов – зарплаты государственных чиновников. Они неоправданно завышены. Происходит, фактически, узаконенное воровство бюджетных средств. 
   Президент В. Путин на заседании правительства сделал сегодня выволочку вице-премьеру Аркадию Дворковичу за тарифную политику в РЖД. Тарифы на пригородные электрички выросли в шесть, в семь, в восемь раз! Радость возвращения электричек омрачилась грабительскими тарифами. И так у нас всегда –  уж если нет добра без худа, то нет худа без добра. 
   Курс евро упал ниже семидесяти рублей.
   19 февраля. Сегодня дважды в течение дня приходилось спускаться в парикмахерскую на первом этаже нашего подъезда.  Дважды просил работников парикмахерской сделать звук динамика тише. Но получалось только хуже. Они делали звук ещё больше. Теперь понимаю, что без участкового полиции это дело не разрулить.  Написал заявление:
   «Пожалуйста, помогите. Около десяти лет назад в нашем подъезде на первом этаже, в квартире № 80, прежний хозяин организовал парикмахерскую.  Он ходил по всем квартирам нашего подъезда и собирал подписи о разрешении – разместить парикмахерскую. Клялся и божился, что жильцам не будет неудобства и помехи. Но теперь, как я понял, квартира-парикмахерская принадлежит другому хозяину. О прежних обещаниях и обязательствах забыто напрочь. Нынешние хозяева парикмахерской, для привлечения клиентов, разместили уличный динамик, который работники  включают, и день напролёт играет музыка. Совсем не считаясь, что это – жилой дом, и здесь живут люди. Я работаю на городском радиоузле дежурным смены. Сменная работа, включая ночные смены. Так что дома днём приходится бывать чаще, чем работникам с обычной пятидневкой. Тем более что сейчас я в отпуске, и провожу большую часть времени дома. На курорты и санатории денег нет, зарплата – 14 тысяч рублей в месяц. Кроме профессии, я 35 лет занимаюсь научным и литературным трудом. Полное собрание моих сочинений составляет восемь томов. Все они имеются в Интернете и доступны каждому. Творческая работа требует условий, и главное – покой и тишина. Мне не мешают шум проезжающих машин, крики детей и птиц за окном. Но это постоянное бубнение уличного динамика – выматывает душу. У меня подскакивает  давление, поднимается температура.  Я не один раз ходил в парикмахерскую и просил сделать тише или даже выключить динамик. Но это только раздражало работников парикмахерской. Они мне говорили, что ходили к соседям и спрашивали – мешает ли звук динамика. И соседи отвечали, что не мешает. Мол, никому не мешает, а тебе одному мешает!.. То, что не мешает одним людям, может сильно раздражать других. Люди все разные, с разными способностями восприятия. Творческие люди и отличаются от прочих, что ощущения, чувства их гораздо острее, восприимчивей. Неужели  это  надо  доказывать?! Здесь, может, и не к месту вспомнить сказку о принцессе на горошине, но убедительней примера не сыскать. Принцесса через 40 перин почувствовала горошину.  А иной толстокожий и через три перины не почувствует полена.      
   Когда я ходил в парикмахерскую и просил, то мне отвечали, что они здесь хозяева, и до 22 часов вечера могут делать всё, что хотят. Я понимаю, когда у соседей праздник, свадьба.  Шум неизбежен. Но два, три дня и всё спокойно. А здесь мне предлагают каждодневную пытку шумом, и считают, что делают правильно!  Как я могу с таким делом смириться?! В конце концов, ведь можно найти альтернативу, иной способ привлечения клиентов, не мешая соседям. Можно поставить проблесковые маячки, можно усилить плакатную, визуальную рекламу.  Ведь при желании можно найти компромисс!
   Пожалуйста, помоги мне решить эту проблему! Я никак не хотел привлекать сюда работников полиции, но вижу, что без Вашей помощи здесь не обойтись». 
   Вот до чего пришлось мне дойти! Никак не думал.
   О другом. Россия начинает поставку газа на Донбасс.
   Вчера известному композитору и исполнителю Юрию Антонову исполнилось 70 лет. Песни у него замечательные. Да и сам он человек хороший. Хоть в сети Интернет и можно увидеть оскорбительные для Антонова статейки, но авторы их подобны лающей моське на слона. 
   20 февраля. Минувшая ночь дома снова выдалась беспокойная. В квартире за стенкой (бывшая Гаммеров) молодёжь отмечала окончание сессии. Терпел до полуночи. Потом поднялся с постели и пошел напомнить о соседях.
   Днём отправился с заявлением к участковому полиции (конфликт с парикмахерской из-за уличного динамика). Но оказалось, что  участковый принимает с шести до семи часов вечера. Вечером пошел вновь. Участковый принял, поговорили. Оказывается, у полиции нет никаких прав – наложить запрет на использование уличного динамика в жилом доме, даже если он мешает жильцам. Мол, нет такого закона. Единственное, что может сделать участковый инспектор, это поговорить с хозяевами парикмахерской о величине громкости динамика. Всё! То есть произвол хозяев, вселившегося в жилой дом заведения, возведён в норму. Ну что тут попишешь! 
   Недавно ив Интернете прочитал интервью с актёром Алексеем Серебряковым, сыгравшим в фильме «Левиафан» главную роль. Он с семьёй уехал  сейчас за границу, в Швецию. Говорит, устал жить в России, измучился душой. Говорит: в России победил хам. Да, здесь я его очень даже понимаю. Хамства у нас – выше крыши. Одни хамы на автомобилях чего стоят! Но, думаю, победа их – временная. Разум и милосердие всё равно возьмут верх.      
   О другом. Россия доставила на Донбасс очередной конвой с гуманитарным грузом. Груз доставлен и в Дебальцево, недавно освобождённый от киевских карателей. 
   Известный представитель Госдепа США Джен Псаки, как сообщают, выходит из неловкого положения и переходит в интересное положения, то  есть – собирается стать мамой.  Пожелаем ей всего хорошего.
   21 февраля. Из головы не идёт вчерашнее посещение участкового полиции по проблеме с парикмахерской в нашем доме на первом этаже.  Когда я пошел в последний раз в парикмахерскую  для увещевания, то взял с собой книгу «Рождённые Вологодчиной». В предыдущий раз работница парикмахерской мне сказала, что много раз стригла Василия Белова. Тоже, говорит, был писатель, но таким, мол, козлом, как ты, не был. Я бы посмотрел, что бы сказал Белов, если бы она под окнами его рабочего кабинета стала включать на весь день динамик! Книга «Рождённые Вологодчиной»  – энциклопедический словарь биографий видных людей, родившихся на Вологодской земле. В этой книге есть большая статья с фотографией  о Василии Белове. Но есть небольшая заметка с фотографией и обо мне. Я не просился в эту книгу. Но уж коли оказался в ней, то пусть, думаю, работница парикмахерской увидит. Если уж не уважает меня, как человека, то пусть уважит моё имя и мои труды. Она даже не стала смотреть. С моей стороны приём, конечно, подлый, но надеялся хоть так расшевелить её совесть.  Однако – худо пытаться расшевелить то, чего нет…   
   Москва. В столице прошел пятидесятитысячный митинг и шествие «Антимайдан».  Событие приурочено к первой годовщине Майдана в Киеве, когда началась в Украине вся эта страшная заваруха, приведшая к войне. Конечно, всё это – дело рук враждебных России сил. И главный удар был направлен именно на нашу страну.  Бог накажет Америку за всё зло, причинённое России и Украине. Час расплаты уже близок.   
   22 февраля. Утром, после уборки, написал стихотворение «Ты – тот, кто мне расправил крылья…». Последствие всё той же недавней судьбоносной встречи.  Драма под названием «Вспомнить» не разрешилась, драма затягивается, ясности нет.
   Украина. В Харькове, во время марша активистов «евромайдана», посвящённого годовщине Майдана, прогремел взрыв. Погибло два человека, около десяти человек получили ранения. Явная провокация, чтобы ещё раз обвинить пророссийские силы на Украине в попытке дестабилизации.   
   23 февраля. Утром позвонила по телефону сестра и поздравила с армейским праздником.
   Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о намерении провести военный суд (трибунал) над нынешним президентом Украины П. Потрошенко. Реакция на обещание Потрошенко вернуть Украине Крым, возвратившийся в лоно России в марте 2014 года.
   Президент В. Путин дал распоряжение о проработке программы государственных аптек, где цены на лекарства будут доступны для малообеспеченных людей.   
   США, Лос-Анджелес. Российский фильм А. Звягинцева «Лефиафан» на раздаче «Оскаров» не получил ни одного приза. Лучшей иностранной картиной минувшего года назван польский фильм «Ида». 
   Цена на нефть снова опускается, стала ниже шестидесяти долларов за баррель.
   24 февраля. Вчера к вечеру почувствовал себя плохо. Стала подниматься температура. Хватился, а фурацилина дома нет. Оделся и пошел в аптеку. Две упаковки фурацилина мне обошлись в 160 рублей. Так и пришло на ум сразу решение президента о создании в России государственных аптек. Раньше фурацилин стоил копейки, самая небольшая цена. А сегодня даже самые дешевые прежде препараты идут по чудовищным ценам. Производство фурацилина не стало дороже. Но спекулянты от фармакологии разгоняют цены немилосердно.   
   Чтобы вчера вечером уснуть – пришлось выпить таблетку аспирина для сгона температуры. Сегодня весь день провёл в постели.
   Несмотря на болезнь, написал сегодня вечером стихотворение «Я голос твой не помню…». Я, как Солнце в состоянии активности, выбрасываю протуберанцы.  Это уже третий, мощный. Причина активности – всё та же, нечаянная встреча с человеком моей судьбы через сорок четыре года. 
   О другом. Новороссия. Донецкая и Луганская республики отводят тяжелые вооружения от линии соприкосновения с карателями Киева. Киев не спешит с отводом. Напротив, президент Украины Потрошенко ездит по заграницам и закупает новые вооружения.
   25 февраля. Продолжаю болеть. Что интересно, нынешняя болезнь не сопровождается у меня изматывающим насморком. Редчайший случай! Раньше не успевал менять носовые платки. Потом перешел на бумажные полотенца. Изводил десятками метров. А сегодня как-то удачно избежал этой напасти. Даже странно…
   Москва. Депутаты Госдумы выступили с инициативой – урезать их ежемесячные зарплаты.  Сегодня ставка депутата Госдумы – 420 тысяч рублей в месяц. Плюс квартальные выплаты в размере 81-й тысячи рублей. Минимальный размер зарплаты работников в России различен. В Москве он – 12 600 рублей в месяц. В регионах – 5 500 рублей. И никаких квартальных выплат. Всё премии и выплаты отменены. Как  видите, вилка с зарплатами депутатов аховая.  А ведь все – люди, все жить хотят!..
   С сегодняшнего дня аптечные сети заморозили цены на жизненно важные лекарства. Конечно, предварительно подняв цены до изуверской цифры.
   О другом. Хотел давно коснуться в дневнике темы «Честь имею». Это понятие оказалось оторванным от своей основы, от своих корней. Оно стало теперь как уведомление о том, что я, мол, человек честный, порядочный. Первоначально понятие «честь имею» всегда звучало в связке: «честь имею кланяться…»;   или – «честь имею уведомить Вас, милостивый государь…»; или – «честь имею представиться…»; или – «честь имею приветствовать Вас…».  То есть речь шла не о своей честности, а о почёте, о чести общаться с достойной персоной. Постепенно, как особый шик, понятие «честь имею» стало произноситься в устной речи без привязки к сути. И первоначальный смыл этого понятия  стал  вырождаться  и  перерождаться в иной смысл, мол, я – честный человек. Что, согласитесь, довольно претенциозно. В девятнадцатом веке это бы назвали  mauvais ton (дурной тон).
   О другом. Вчера вечером по ТВ смотрел фильм о замечательной русской актрисе Валентине Телегиной. Есть лица и образы, ставшие символом советского, российского кино двадцатого века. Телегина – одна из них. Всё, что она сделала, – превосходно.  Даже в самой маленькой эпизодической роли она запоминается как яркая краска эпохи. 
   26 февраля. Донбасс. Власти ДНР и ЛНР заявили, что если киевские власти не начнут отвод тяжелых вооружений от оговоренных в соглашении позиций, то они вынуждены будут вернуть свою на прежнее место. Назначена дата – 19:00 27 февраля.      
   О другом. США. На очередном концерте произошел конфуз с известной  певицей Мадонной. По сценарию – Мадонна поёт и поднимается по ступенькам широкой лестницы. На ходу она должна на шее расстегнуть плащ с большим шлейфом. Танцор из подтанцовки должен потянуть за конец шлейфа и стащить плащ с плеч Мадонны.  Видимо, Мадонна замешкалась, или у неё тряслись пальцы, но она не успела расстегнуть застёжку плаща, а танцор потянул его за шлейф. Мадонна спиной назад свалилась с лестницы. Ноги оказались выше головы. Мадонна сохранила  самообладание, поднялась и продолжила песню. Молодец. На сцене ещё не такое бывает!  Вспомнился случай в одном из московских драматических театров. Пьеса с участием Ленина. Актёр, игравший Ленина, вошел в такой раж декламации, что у него изо рта вывалилась вставная челюсть, и упала под рояль. Пришлось Ленину нырять под рояль и вставлять обратно челюсть.    
   28 февраля. Москва. Вчера около полуночи на Москворецком мосту был застрелен Борис Немцов. Он возвращался домой с подругой. Сзади подъехал белый автомобиль, и из машины раздалось шесть выстрелов. Четыре из них попали в цель. В прошлом Немцов входил в состав правительства России. При Борисе Ельцине короткое время занимал пост первого вице-премьера. Ныне Борис Ефимович находился в оппозиции. Почти все сходятся в том, что его убийство – провокация с целью дестабилизации обстановки в стране.
   О другом. Болезнь навалилась на меня с новой силой. Все эти дни чувствую себя очень плохо. Душевные переживания за минувшие полмесяца совсем ослабили мой иммунитет. Переживания связаны с той историей сорокалетней давности. Но сегодня им положен конец. Д. сегодня так (в метафорическом смысле) исхлестал меня по щекам, что я пришел наконец-то в чувство. Спасибо ему. У меня на ногте большого пальца левой руки взошло чёрное солнце. Это недобрый знак. Кто-то из Борисов 1959 года рождения должен был нынче погибнуть. Рок пал на Немцова.