Звонок от президента

Анатолий Аргунов
Всю ночь Иван Петрович плохо спал. Снилась всякая дребедень: кто-то хочет его, Ивана Петровича, ограбить. Ужасные лица, женщина легкого поведения,снующие туда сюда люди- всё смешалось в кучу.Все они пытаются отнять у Ивана Петровича небольшой чемоданчик. В чемоданчике у Ивана Петровича ничего особенного нет: рубашки, галстук, набор для бритья и чистки зубов, вот и всё его богатство. Правда там лежала рукопись его научной работы. Но, кто знает об этом и кому она нужна, кроме сведущих людей. Чемоданчик, в конце концов, выпал из рук Иван Петровича,ударился об пол и раскрылся.Его научные труды разлетелись по всему залу, напоминающему вокзальное. Кривые лица злоумышленников, плясали вокруг его лица, строя всевозможные рожи.  Листки бумаги расхватали случайные люди, оказавшиеся здесь в большом количестве. Женщина с накрашенными ярко-красными губами и румяными щеками, что-то кричала Ивану Петровичу, а потом задрала юбку  полезла к нему. Иван Петрович не знал, что делать, метался из конца в конец огромного зала и все искал дверь, в которую он мог бы  сбежать от этого чудовищного кошмара.
Наконец, он нащупал на груди крестик, подаренный бабушкой Тасей, схватил его и поцеловал. И, неожиданно, какая-то неведомая сила подняла его над толпой людишек, и унесла в поле, где цвели ромашки и васильки, а над головой ярко светило солнышко.
Иван Петрович на какой-то миг почувствовал себя свободным и счастливым человеком. И тут он явственно услышал  мелодичную трель звонка. Что это может быть? И не поняв, откуда эта мелодия, Иван Петрович снова стал погружаться в сновидение. Но, трель повторилась и он проснулся.
Рядом на стуле, где лежала недочитанная на ночь книга, приглушенно верещал телефон. – Тьфу ты, кому это в такую рань не спится?  - подумал Иван Петрович, беря телефон и нажимая кнопку.
- Извините, что звоню вам так рано, - послышался бодрый и решительный женский голос.
Иван Петрович хотел, что-то пробормотать в ответ. Но, голос, не терпящий возражений, продолжал:
- Вы, Иван Петрович Поздняков?
- Да, я!
-Вас беспокоит помощник президента, Анна Викторовна Смехова.
- Кто? – недоумевая, спросил Иван Петрович, медленно, приходя в себя.
- Анна Викторовна Смехова, помощник президента по социальным вопросам.
У Ивана Петровича пересохло в горле.
- Да, слушаю Вас, Анна Викторовна, - тихо пролепетал Иван Петрович.
- Вы только не волнуйтесь, Иван Петрович, - словно поняла состояние абонента Анна Викторовна. – Вы выдвигаетесь кандидатом на Нобелевскую премию этого года. Таково решение Академии наук и сегодня ночью президент, это решение утвердил.
- Как на Нобелевскую? – пролепетал Иван Петрович. За что?
- Что, значит, за что? За научное открытие методики диагностики рака иммунным способом.
- Но, это только мои предположения, - попытался было возразить Иван Петрович.
- Никаких, но! Ваш метод признали ведущие специалисты академии и рекомендовали его для Нобелевского комитета.
- А как же клиническая  апробация и изучение  результатов? – не сдавался Иван Петрович.
- Пусть вас это не волнует – уверенно возразила Анна Викторовна. – Этим займутся клиницисты, а вы, как ученый, сделали принципиальное открытие и оно достойно мирового признания.
Иван Петрович не знал, что ответит, а только спросил, так на всякий случай:
- Извините, а кто представил мою работу в академию наук?
- Кому надо, тот и представил! – вежливо, но сухо ответила Анна Викторовна.
- Да, да, конечно, я вас понял.
- Вот еще что, Иван Петрович. На следующей неделе вы приглашаетесь к президенту на прием. Он хочет лично побеседовать с вами. Дополнительное письмо вы получите на основной работе. Для встречи Вам необходимо купить темно-серый костюм без блеска, белую рубашку и галстук под цвет ваших глаз – голубой.
- Откуда вы знаете цвет моих глаз? - не сообразил, что говорит,  Иван Петрович.
- Мы всё знаем о вас, но вы не волнуйтесь. Если не хватит личных средств на приобретение костюма, обратитесь в администрацию института, вам окажут материальную помощь в сумме, которая вам необходима. Соответствующее распоряжение будет доведено  до ректора института.
- Я вас понял – тихо, едва слышно произнес Иван Петрович, так до конца и, не осознав то-ли это продолжение кошмарного сна,или неправдоподобная реальность.
- До свидания.
Иван Петрович устало, словно, он всю ночь  разгружал мешки с цементом, как когда-то в юности, чтобы заработать десятку рублей, сел на кровать.
Взглянув на часы, он непроизвольно пробормотал:
- Шесть утра. Президент не спит, всю ночь работал, не дремлет и аппарат президента...
Приняв душ, выпив крепкого кофе, Иван Петрович стал собираться на работу. Но, чтобы он не делал, и к чему бы, не прикасался, в голове его стоял разговор с помощником президента.
В семь утра раздался вновь трель телефона. Иван Петрович взял трубку, и трясущейся рукой прижал к уху.
- Иван Петрович, вы в порядке?
Он узнал голос Анны Викторовны.
- Да! У Ивана Петровича, кажется, остановилось сердце. И тут неожиданно он услышал хорошо знакомый голос, звучавший каждый день по телевизору. Иван Петрович сразу же облегченно вздохнул. Президент по телевизору выступает, он забыл его выключить.
- Иван Петрович здравствуйте! Мне доложили о ваших успехах в науке. Хочу вас поздравить с выдвижением вас на Нобелевскую премию. Нам очень нужны инновационные проекты, такой как ваш, на уровне мировых достижений. У вас есть какие-нибудь просьбы, пожелания?
Иван Петрович остолбенел, слушая президента, и не верил, что это он. Но, ведь только он, может так просто и ясно объяснить ситуацию, и голос его.
- Спасибо! – вымолвил Иван Петрович.
- Всего хорошего! Желаю победы! – и связь по телефону отключилась.
Иван Петрович какое-то время постоял, не зная, что делать дальше. Поговорить не с кем. Жена уехала с сыном в деревню  навестить свою мать. Дома никого не оставалось, кроме кота Семена. Он терся  о ноги Ивана Петровича, явно прося покормить.
- Пойдем Сеня, я тебя молочком попою, - сказал, приходя в себя, Иван Петрович.
Потом переодевшись в свежую рубашку и единственный приличный костюм, Иван Петрович пошел на работу. В институте Ивана Петровича встретили как-то по-особенному.  Он видел радостные улыбки на лицах своих коллег  и впервые за утро улыбнулся  в ответ.
- Знают, не знают о моем разговоре с президентом? – билась мысль в голове Ивана Петровича до тех пор, пока он ни сел за стол лаборатории. Работа втянула его целиком и полностью так, что Иван Петрович забыл об утреннем разговоре с президентом.
В обеденный перерыв он пошел в кафе перекусить, там сидели его сослуживцы и о чем-то шептались. Иван Петрович не придал этому значения. Взяв обед, он сел за столик и тут услышал такое, что ложка зависла в воздухе.
Голос Президента за своей спиной явственно произнес:
- Иван Петрович, где обедает? Мне нужно с ним переговорить.
Женский голос, очень похожий  на голос помощницы президента, Анны Викторовны ответил:
- А вот он,  сидит прямо напротив вас…
Иван Петрович медленно повернул голову и обомлел. Перед ним стоял Севка Сысоев, младший научный сотрудник из отделения биосинтеза – баламут и бабник, а рядом стояла Нелли Сергеевна, старший научный сотрудник его отделения. И тут Севка голосом президента произнес:
А вот он где прячется, наш скромный номинант на Нобелевскую премию.
Зал разразился оглушительным хохотом таким, что казалось, стекла вылетят наружу.
Голосом помощницы президента, Нелли Сергеевна добавила:
- С первоапрельской шуткой, поздравляю вас, Иван Петрович!
И новая волна смеха грянула в кафе. Иван Петрович хотел убежать, куда глаза глядят, но потом, увидев радостные улыбчивые лица своих сотрудников, рассмеялся вместе с ними.
- С первым апрелем, господа, с днем юмора!