Репортажи из Вашингтона. 3 Депрессия

Александр Савельев
Депрессия: как это было

В депрессии замечательно сочетаются на первый взгляд  несовместимые вещи.
 Например: я ни в чём не виноват, и это только моя вина.
Джулиан Барнс.

Замечательный день сегодня.
То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Антон Павлович Чехов.


Что мы знаем о Великой Депрессии в США? Достоверно можно сказать лишь, что она имела место и просто имела всех в промежуток времени с 1929 по 1933 гг. Всё остальное является выдумкой, ложью и провокацией, придуманными историками, экономистами, политологами и прочими дармоедами на теле рабочего класса. Ни исчерпывающих исследований, ни одной фундаментальной научной работы. И вот уже как причины называются глобальный заговор, идиотизм Федеральной Резервной Службы (ФРС) и прочий кризис перепроизводства (да, таки, старик К. Маркс знал про это уже в 19 веке).
«Чёрный четверг» 24 октября 1929 года. День, перевернувший представления о стабильности, благополучии и поставивший крест на праздничных индейках 13 млн. будущих безработный. Самая крупная и динамично развивающаяся экономика рухнула туда, где обычно находится испокон веков экономика собакоголовых варваров. За четвергом пришли «Чёрный понедельник» (28 октября) и «Чёрный вторник» (29 октября).  Прощай американская мечта – домик, две машины на семью, лужайка с гномиками и белый, белый, белый забор. От  25 до 90 процентов детей в США страдали от недоедания, простые американские дети. Банкам, биржам, сельскому хозяйству, промышленному производству пришлось вспомнить времена начала века – американская экономка было отброшена назад на 30 лет. Великий американский народ – как много пришлось тебе вынести в этом злом капиталистическом мире. Чудовищный эксперимент правительства с кучкой монополистов олигархов над собственным населением. Всё это с одной лишь благой целью – научиться выживать, становиться сильней, не заглядывать никому рот и в дальнейшем решать проблемы за счет других.
И понеслась. Для начала кризис был отправлен в Европу, путем фактического закрытия внутреннего рынка США для иностранных товаров. Старушка оказалась не готова к такому повороту, и семимильными шагами, переняв эстафету, ринулась к новой мировой войне, чтобы окончательно добить свою экономику и пойти на поклон к Черным повелителям  из-за океана. Параллельно вторая война на уничтожение веслом рубанула по развитию северного колоса на глиняных ногах, предопределив на видимую перспективу его неминуемый крах.
Вы будете смеяться, но символом эпохи мирового экономического кризиса является добрый и находчивый Микки Маус. Особенно примечателен мультфильм от 15 ноября 1929 года, где наш ещё юный на тот момент друг, попадает вроде бы в критическую ситуацию, оказавшись между львом и медведем.  В итоге Микки начинает играть музыку, под которую покорные британские и русские звери танцуют.
 В сухом остатке, получилось вот что: вдоволь потренировавшись на собственном опыте и, в общем-то, кто бы что ни голосил, испив сию чашу почти до дна, Америка сделала нужные выводы. За минувший 80 с лишним лет Великая депрессия стала ещё более ВЕЛИКОЙ и охватывает уже весь мир, ну кроме США, естественно. Американская мечта вновь жива и каждый может дернуть её  хвост, простым и проверенным способом – стать американцем.

p.$ : In God We Trust