лицо с попыткой...

Лилия Соловьева
"Лицо с попыткой на мысль" -- Достоевский.
(А как рождаются статьи  с попыткой на мысль? Попробуем представить)

Вот живет себе Наш-Человек.

Тихо живет.
Честь по чести. Вежлив и сыт. Добр и аккуратен, за что и пользуется большим уважением в определенных кругах. Имеет прилегающий  к  личной усадьбе  участок земли (соток тринадцать), который с большой любовью  обрабатывает. Книг, лет как пятнадцать, никаких  не читает (век нынче быстрый), но публицистикой увлекается. Смотрит исправно телевизор,-- обязательно новости, -- из которых, впоследствии, Наш-Человк и черпает темы для своих статей. Надо сказать они  у него выходят особенно легко. Бывает  почитывает еще Наш-Человек и газетку, Какую-Никакую, сплошь усеяную рекламой  аптекарских снадобий. Жиденький поток полезных газет, попадающихся под руку в будние дни, имеет свойство  иногда превращаться в бурлящий и цветистый,  обильный  и  всепоглащающий.  Обычно этот страшный  газетопоток  врывается в его дом  перед выборами краевого или федерального масштаба, но покружит, покружит и утихнет.  Иногда  в почтовом ящике у Нашего-Человека может неожиданно  оказаться (бесплатно! -- вот чудеса!) просветительский  текст модного нынче религиозного направления, иногда менее модного, ну куда деваться, тогда почитывает и их, -- даром ведь.

 Наш-Человек отлично  помнит как в молодые годы продуктивно строил коммунизм. Из тех  добрых и памятных времен перетащил он  в свой нынешний  лексикон полюбившиеся  филосфские слова и понятия: "человечество должно бороться",  "человечество должно преодолевать" , "литература должна учить", "литература должна воспитывать". Помнил и никогда не забывал он и то, что литература и  всё человечество вместе, должны быть  конструктивными, ибо  знал Наш-Человек, что нам и всему миру, вместе с нами, нужно "усиленно развиваться" .... Одновременно с тем, гордо нёс  Наш-Человек  убежденность в том, что "весь мир знает" и постоянно  "весь мир смотрит" и т.д. и т.п.

 Взял  как-то в руки тяпку  Наш-Человек и пошел полоть  грядки, понимая, что  работа на воздухе  очень хорошо стимулирует мыслительный процесс, который для интеллектуальной элиты является  необходимостью (отдых на свежем воздухе тоже стимулирует). Полет он  грядку, полет и думает: сейчас приведу всё в порядок и пойду скину  статейку, поставлю там всех в тупик... знай, мол, наших. Трудится он трудится, а сам мысленно рассуждает и составляет план  будущей статьи:

 ... тара-тара-тара-ра ...самоотдача и пожертвование ради чего-то высокого (потянулся и вырвал высокий куст лебеды);

уу-уу, мы-уу.., интеллектуальное развитие....

тара-ра..., мы должны физически и умственно трудиться (поправил на пояснице пояс из собачьей шерсти);

ра-ра-...уугу-а-а-а,... нам нужно усиленно развивать генную инженерию (мысленно осмотрел себя с ног до головы и немного приосанился);

...мы...,  мы  50 лет сидим на околоземной орбите, вместо того, чтобы выходить в дальний  космос (видимо имеется ввиду всем миром сидим, или всем миром надо выходить...., вместе со всем человечеством разумеется) ... (перешел полоть грядку с укропом);


тара-ра-ра, тара-ра..., а как плохо мы еще управляем человеческим организмом? (больно заныли кости, --  это дает о себе знать застарелая подагра, котрая опять воспаляется);

тара-ра-ра, угу-гуу.....гууу...,  а   полет человеческой мысли; ведь этот полет  совсем-совсем недалекий., --подумал он (разогнувшись и  вытерев пот со лба  ткнул в небо держаком, показывая полет; в небе резвилась   стайка ласточек);  даа-а,-- произнес он вслух,-- медленно, все очень медленно (посмотрел на щетку зеленого лука, который тоже зарос травой) Всё это бесит!... Ужасно бесит!!

Поработав еще с минуту -- мысленно и физически. Решил закончить свою статью  вопросами: "Я вас спрашиваю?!" и "Когда человечество достигнет абсолютного развития?" и,... поставив под навес тяпку, решительно пошел в дом  набирать свой  глубоко  обдуманный текст на клавиатуре.

***
(Думаю приблизительно так рождаются  статьи с попыткой на мысль...)))