Сергиево-Посадский район, деревня Леоново

Олеся Колосова
Год образования деревни Леоново не известен ,но по воспоминаниям долгожителей можно ориентироваться приблизительно на 1938 год. Деревня располагается на небольшой горке находящийся на перекрестке дорог. Информация об образование и начальном развитие деревни не имеется.В 1965 году в деревни насчитывалось приблизительно 30 деревянных домов с заборами из штакетника. Леоново окружали луга с сельскохозяйственными культурами ,а так же леса. Дорога ведущая направо от деревни ведет к местному кладбищу ,на месте которого 200 лет назад была деревня Борниково, население которой полностью вымерло от холеры.  Раскапывая землю люди могут наткнуться  на погреб или найти  домашнюю утварь.
По середине деревни Леоново был деревянный колодец основанный в момент начала образования деревни ,но в 1981 все же разрушился от старости.Рядом с ним был построен бетонный колодец ,который к 2000 году так же разрушился  ,но так же стоит по сей день в ограде колодца  в непригодном и опасном состоянии.
Перед деревней справой стороны от домов находился «Черный пруд»,рядом с которым находились разрушенные конюшни .В пруду жители могли довольствоваться всеми видами препровождения ,как от стирания и рыбалки так и до купания,а так же из этого пруда вытекала маленькая речка ,которая по правой стороне деревни ,за домами протекала до конца и пересекалась с небольшим болотом в самом конце домов,на поле.
Деревня до 74 года была без собственной железнодорожной платформы и жители добирались пешком от села Бужаниново находящегося примерно в 1.5км от деревни. В 1974 году была построена платформа «83 км» по Ярославскому направлению.
Почти сразу по въезду в деревню,сейчас располагается небольшой пруд .который примерно в 78 году был выкопан сельсоветом по предложению председателя уличного комитета – Тихомирова Леонида Васильевича.Пруд был признан как пожарный и было запрещено совершать любые действия ,кроме взятия воды на полив. Так же в деревни по сей день существует еще 3 пруда ,которые на данный момент не чистятся ,а используются для взятия воды для огорода.
 В 1988 году «Черный пруд» был закопан из за увеличения сельскохозяйственных земель ,однако подводные ключи сохранились  и пруд вышел наружу ,только меньшего размера ,похожего на болотце. Где ранее располагались леса ,теперь построены дачи ,но все же некоторые места лесной зоны остались нетронуты. С левой стороны от деревни можно увидеть карьер ,который образовался во время строительства платформы 83 км  .В этом месте ранее располагался небольшой лес в котором нашли и взорвали бомбы ,а на месте воронки от взрыва и образовался карьер ,в котором началась добыча песка.Чуть подальше от карьера возвышается «Никольский храм» в селе Бужаниново, а так же  в одном километре от села — находится глубокое озеро ледникового происхождения, в  котором когда-то водилось много рыбы,но сейчас озеро зарастает и уже уменьшилось на одну треть. Таким образом ,мы можем проследить,что деревня и ее составляющие со временем изменились и сейчас Леоново застраивается коттеджами ,и окружается множеством дачных участков .Местных жителей становится с каждым годом меньше ,но все же преданные своим сердцем жители ,до сих пор живут или приезжают в деревню Леоново.