Ленин, Ататюрк, Каддафи и другие

Фурта Станислав
… Хотя побудили меня к написанию этих строк всем известные трагические события, речь пойдёт совсем о другом.

В Москве закончился марш, посвящённый памяти убитого в ночь с 27-го на 28-е февраля Бориса Ефимовича Немцова. Прошёл мирно, со скорбным достоинством…

Я не разделял взглядов покойного Бориса Ефимовича, прежде всего, поскольку не видел и не вижу у так называемой несистемной оппозиции (а уж у «системной» тем паче) позитивной программы, «как нам обустроить Россию», а дружить не «за Россию», а «против Путина» считаю для себя абсурдным. Поэтому нет у меня в запасе красивых слов о покойном, как о политике, говорить плохие считаю святотатством, тем более, что уходящая… причём, вот ТАК, СТРАШНО уходящая со сцены плеяда «младореформаторов» - часть истории России вне зависимости от того, как мы к деятельности этих людей относились и относимся. Поэтому ограничусь скромным христианским… Царствие небесное, ибо уже никто из живущих на земле не вправе судить покойного, и ответ он будет держать лишь перед Господом, но не перед нами…

Обратиться я хочу к живым, к тем, кто позавчера, а самое паскудное, и вчера, после того, как марш закончился, писал о зловещей роли ЦРУ, МИ-6, БНД и Моссада (слегка преувеличиваю) в гибели Немцова. Причём ладно бы речь шла ТОЛЬКО о том, что Бориса Ефимовича застрелили по прямому приказу из Лэнгли, чтобы дестабилизировать положение в стране. Дескать, собирались в Богом забытом Марьино марш устроить, а вот теперь можно прямо перед Кремлём, да и потасовку можно замутить – чем не повод для местного русского Майдана? Где ты там госпожа Нуланд со своими пирожками – «Ау-у-у-у…»

Но были и такие, кто с упоением писал, что убили Немцова «проклятые пиндосы» за то, что не «оправдал»… Не смог, понимаете ли, устроить в России оранжевую, розовую, голубую или какую там ещё революцию… Извините, что неточно цитирую.

Кто поумнее – те выступали позавчера, заклиная не ходить на марш, поскольку на нём, ну точно совершенно будет устроена кровавая провокация. Кто поглупее… или подлее – выступили вчера, описывая пришедших на марш людей как кучку псевдоинтеллигентов, только и думающих о том, кому бы и за сколько продать Родину…

Увы, нас за последние лед двадцать пять ставят перед ложным выбором – ты «за белых или за красных»? В начале 90-х «за демократов или за красно-коричневых», потом «за либералов или патриотов» и, наконец, «за Путина или против всей России»?

Ну что, господа… Как там с провокациями-то? Ах, не было? Что же так оплошало ЦРУ с Моссадом? И даже власть, далеко не жаловавшая Бориса Ефимовича, в ЭТОТ ДЕНЬ вела себя корректно… То что на рамках свечи забирали… Знаете, а химический состав свечей рамкой металлодетектора  не проверишь. И, увы, в этом власти были правы…

Мне стыдно и обидно из-за всех этих завываний. Я ещё понимаю ребят, которым сейчас лет по 30, и всё, что они видели, это ГОДЫ… повторю, ГОДЫ национального унижения… Потому что годы проклятой СТАБИЛЬНОСТИ, пока мы скопом, как тогда в поздние времена СССР пропивали и прожирали нефтедоллары (кто масштабно, кто микроскопически) и ничего не делали для своего будущего – это годы национального унижения. Тем, кому сейчас около 30, достаточно показать врага. Для них сейчас СССР – легенда, расписываемая фальшивыми красками сегодняшними политтехнологами. А я в этой легенде жил… и это была МОЯ страна… и МОЁ время. «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Жалко, что, когда нам 30 или около того, мы этого не осознаём. А тем, кому сейчас, как мне, за 50, должно быть совсем стыдно. Они, как и я, выросли в той стране, но так ничего и не поняли. И видимо плохо учились в институте… А там изучали совсем не бесполезный для понимания нынешней ситуации предмет – историю КПСС… и должны были конспектировать труды совсем неглупого человека Владимира Ильича Ленина.

Причём тут убийство Немцова и труды Ленина? А вот при чём…

«Маёвка революционного пролетариата» (1913 г.)
«Крах II Интернационала» (1915 г.)
«Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 г.)

В этих трёх работах Ленин повторяет почти дословно одну и ту же мысль: «Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция (ЦВЕТНАЯ – разрядка моя) может победить». Это явление Ленин называл «революционной ситуацией». Нет сейчас никакой революционной ситуации в России. И даже те, кто эту революцию, возможно, желал бы организовать, должны это признать. Несмотря на всю трагичность экономического положения, «верхи» преспокойненько продолжают «править по-старому», да и массы, т.е. «низы», найдя утешение в образе врага с Запада, выражают почти единодушную готовность продолжать «жить по-старому». И потому протестное движение в России на ближайшее время политического будущего не имеет. Никакая цветная революция невозможна сейчас в России, хоть завали нас с головой нуландовскими пирожками… И, слава Богу. Поскольку недавний украинский опыт должен был всех нас научить главному. Когда политическое пространство вокруг зачищено «до блеска», а народ выходит на улицы, то реализуется пророчество братьев Стругацких: «После серых приходят чёрные». Поэтому дестабилизация страны извне сейчас бессмысленна – не выйдет. И в ЦРУ сидят не дураки – они это прекрасно понимают. И хотя, я не исключаю совсем подрывной деятельности ЦРУ внутри России, ставку на цветную революцию они делают вряд ли.

Стоны насчёт попыток завоевания России при помощи «пятой колонны» для окончательного и бесповоротного овладения её ресурсами – маниакальный бред, если только… произносящие всю эту абракадабру реально верят в 86-процентный электоральный рейтинг Президента. Если же есть сомнения на этот счёт – тогда извините.

И ещё. «Революционную ситуацию» Ленин относил лишь к объективным предпосылкам революции. Но для её свершения нужны ещё и субъективные. Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Согласно В.И. Ленину, наличие рабочей партии, вооруженной революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является субъективной предпосылкой. Вот тут Владимир Ильич, чуть-чуть лукавит. Партия, вооружённая революционной теорией… не появится сама по себе. Она будет легко смята режимом, который «не хочет жить по старому», если её не подкармливать «пирожками». А кто пёк «пирожки» для партии большевиков, хорошо известно.

Но поскольку никакой революционной ситуации в стране НЕТ, то и вливания в протестную деятельность бессмысленны. И я не верю в то, что Немцов был иностранным агентом. Я не верю в то, что являются иностранными агентами те, кого сейчас заставляют признать себя таковыми. Я вообще не верю в теорию заговора. Она сильно упрощает действительность. В 2011 году я брал интервью у Президента Института Ближнего Востока Евгения Яновича Сатановского (см. «Закончится ли ближневосточный «февраль» всемирным «октябрём»?» (http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1479107/). Комментируя «ближневосточную весну» и переворот в Египте, господин Сатановский сказал: (специально цитирую большой отрывок из этого интервью):

«Психиатрия у нас развита неплохо, вопрос о конспирологических теориях — это туда. А почему они так популярны у нас в стране — это отдельная тема. Впрочем, они популярны не только у нас в стране. Спросите в Америке, вам там расскажут, что за всем стоит заговор во главе с Путиным и КГБ, и нарисуют схему того, как им управляли из Москвы. Спросите на Ближнем Востоке — вам укажут в сторону Израиля. Хотя у израильтян совершенно нет резона уничтожать власть Мубарака, который был единственным гарантом мира в Кемп-Дэвиде. В каждой стране, у каждого исторического периода в этой стране бытуют свои «пугалки». Но заговора при этом не существует.
К огромному сожалению, теория заговоров неверна. Если бы она была верна — можно было бы с кем-нибудь договориться, и это было бы замечательно. А поскольку она не работает, договариваться не с кем — все обстоит гораздо хуже. Вместо заговора — много-много разных мест, откуда вас все время пытаются «топить». И происходит это вовсе не потому, что где-то собрались какие-то мудрецы (не важно — на Лубянке, или в закрытом клубе в англосаксонской зоне, или сионские мудрецы в Иерусалиме) и решили — надо «топить» такую-то страну. Ситуация такова, что на прочность пробуют отовсюду».

Мы вообще чересчур демонизируем США, ЦРУ и прочих своих политических недругов, будто не оставляем за собой вообще права влиять на собственную судьбу... Разумеется, в западных спецслужбах, равно как и в наших, работают не Санта-Клаусы. Но попытка свалить все наши прошлые, нынешние и будущие беды на Запад попахивает национальной паранойей. В частности, роль США в развале СССР (эта версия тоже всерьёз муссируется) сильно преувеличена. СССР угробили свои же граждане в упоенном ожидании будущих демократических свобод. И не было тогда никаких «пирожков Виктории Нуланд», а было пресловутое «верхи не могут – низы не хотят», да ещё слабый политик Горбачёв, не имеющий никакого стратегического видения развития страны и потому управлявший ей абсолютно ситуативно, тактически постоянно опаздывая на несколько шагов.

Даже в перевороте на Украине роль США сильно преувеличена. Единственный пункт, по которому идеологически расколотое население страны в тот момент было абсолютно солидарно – это ненависть к Януковичу. Ненависть абсолютно заслуженная. И потому часть населения была готова выйти с самодельным оружием в руках против Януковича, а вторая абсолютно не была готова его защищать. И этого было бы недостаточно для успеха майдана, коли бы не раскол в стане формально пророссийски настроенных олигархов. Близкий к «Газпрому» олигарх Дмитрий Фирташ, выходец с лояльного к России Закарпатья (не путать с Прикарпатьем!), оказывается, финансировал партию Виталия Кличко «Удар». Тут, конечно, язык чешется спросить, а что при этом поделывали наши доблестные спецслужбы? Но так или иначе, Украина была нами проиграна вчистую и в дипломатическом плане, и в разведывательном… Вот это и называется «революционной ситуацией». И вмешательство США лишь СПОСОБСТВОВАЛО опрокидыванию режима Януковича.

Но ведь власть меняется не только путём народных революций. История знает сколько угодно примеров переворотов, совершаемых, прежде всего… военными и боевыми офицерами служб безопасности, когда предпосылки революционной ситуации не вызрели до конца или вообще отсутствуют. Эти люди возникают, как им и положено по профессии, как чёрт из табакерки, и сметают одряхлевшие режимы. И они редко дожидаются чьих либо «пирожков». Мустафа Кемаль Ататюрк, Гамаль Абдель Насер, Муамар Каддафи, Саддам Хусейн… Отчасти Аугусто Пиночет. Отчасти, поскольку роль США в чилийском перевороте 1973 года общеизвестна. Вот далеко не полный перечень имён. Они целеустремлённы и жестоки. После переворота эти люди могут играть самую разную роль в истории своей страны. Иногда, по крайней мере, на первых порах, в историческом контексте даже прогрессивную.

И тут я хотел бы вернуться к убийству Бориса Ефимовича Немцова. Все предпосылки для этого преступления были созданы политикой, которое проводило руководство страны в последнее время. Это так. Но мысль о том, что приказ убить Немцова исходил из Кремля – ещё более нелепая, чем конспирологическая версия о «руке ЦРУ». Живой Немцов, осмеянный, оболганный, сидящий в автозаке – да, мёртвый, да ещё и застреленный практически у стен Кремля, да ещё в годовщину крымских событий, да ещё предсказавший в интервью 9-го февраля свою смерть от руки путинских наёмников – нет. Такой вариант абсолютно иррационален. А поступки Путина, пусть и в искажённой логике, вполне рациональны. Выдвигаемые криминальная и бытовая версии настолько нечистоплотны, что даже не хочется их обсуждать.

А это означает, что существует некая иная, влиятельная сила в стране, которая нам пока не видна. Сила, действующая жёстко, жестоко и,… почти не слушаются пальцы, когда я это пишу – ПРОФЕССИОНАЛЬНО. И эта сила бросила вызов не только либерально настроенной части общества, она бросила вызов самой власти. Эта сила была порождена властью, и может стать её могильщицей. Эта сила прилетела не с Луны и не с Марса. Она где-то тут, рядом. Возможно 27-го февраля – именно её профессиональный праздник.

То, что я пишу – лишь гипотеза. Но ничуть не менее абсурдная, чем гипотеза «руки ЦРУ». Гипотеза, которую уже не первый я открыто высказываю. Убийство Немцова было тщательно спланировано и исполнено нагло и с виртуозностью «рыцарей плаща и кинжала». Один маленький штрих. Собственно, на эту деталь обратил внимание и Алексей Навальный в своём блоге. За Немцовым вне всякого сомнения велось плотное наружное наблюдение. Значит, либо те, кто осуществляли это наблюдение, были свидетелями происшедшего, и тогда бы убийца был бы задержан в течение нескольких минут, либо некто непосредственно перед убийством приказал наблюдение снять. Почему? Мы вряд ли когда узнаем.

Мы не узнаем также, какие у этих людей счёты с властью. Очевидно, они есть, и счёты серьёзные. Но коли они себя проявили, значит, скоро мы о них услышим снова. Что будет дальше? Бог знает… Бог знает...