Повесть о неудавшемся человеке 5

Мария Каштановая
5. Все свои

       Приближаясь к дому именинника, который был вдвое или даже втрое крупнее тех, что стояли по соседству, у ворот Алеша заметил двух девушек и одного парня. В рослом темноволосом молодом человеке он узнал своего бывшего одноклассника - Сашку. А вот его спутницы были не знакомы Алеше, но догадаться, кто есть кто не составило труда. Стройная шатенка ростом чуть больше метра шестидесяти крепко сжимала руку Сашки, и все время терлась головой о его грудь. Вероятно это та самая счастливица, которая в скором времени окольцует бедного парня. А та, что стоит немного в стороне от флиртующей парочки и с недовольным выражением лица дрожит от холода – по всей видимости, сестра будущей невесты.
       Сашка, Света и Юля смотрели на калитку, которая вот-вот должна была отвориться. Когда Алеша вместе с Пашкой подошли ближе и окликнули троицу, те замешкались и принялись вертеться.
       - Привет, друг! Не ожидал тебя здесь увидеть! Как поживаешь? – завопил Сашка с радостной улыбкой на лице.
       - Привет, Саня! – Ответил Алеша и пожал другу руку. – Я вот решил пока здесь остановиться. Надоели немного все эти города. Ты лучше меня своей девушке представь.
       - Ах да, извини, – протараторил Сашка, поглядывая то на Свету, то на Алешу. – Моя невеста - Света. А это - Леха.
       Алешу смутило то, что про вторую девушку Сашка как-то забыл. Хотя стоя немного отстраненно она и сама не стремилась знакомиться. Вероятно, она пришла на праздник только лишь от того, что не хотела проводить время дома в полном одиночестве. Алеша бросил на девушку кроткий взгляд и приблизился к ней на два шага.
       - А Вас как зовут?
       - Юля, – ответила девушка и окинула парня строгим взглядом исподлобья, говорящим что-то вроде: «Я, кажется, никого не трогала, зачем Вы ко мне пристаете?»
       Алеша не знал, что сказать. Уж слишком неприступной ему показалась эта Юля. В то время как Пашка начал с гордостью рассказывать влюбленной парочке, что привел редкого гостя, а Светка с Сашкой продолжали обниматься, словно только второй день вместе, Алеша был готов провалиться сквозь землю. Юле, похоже, это было по нраву. Она по-прежнему смотрела вниз, но общее выражение ее лица явно изменилось: оно стало каким-то довольным и надменным. Юля больше ни разу не взглянула на Алешу, и уж тем более не подарила ему свою улыбку, как это принято у порядочных девушек во время знакомства с новым человеком.
       Неловкую ситуацию разрешил скрип отворяющейся калитки. Наконец показался виновник торжества. Сергей был старше Сашки и Алеши на два года. Раньше эта разница была ничуть не заметна. Теперь она казалась явной. Возле глаз Сергея образовались «гусиные лапки», кожа на его лице стала немного желтее, а на голове стало меньше волос (его лоб от этого стал значительно выше).
       - Простите ребята, что заставил вас ждать. Не мог выйти и встретить вас раньше: доставал главное блюдо из духовки… – Начал было оправдываться Сергей, но когда его взгляд остановился на Алеше, поперхнулся и бросился обнимать старого друга. – Вот это подарок! Вот это ничего себе! Как ты подгадал-то к моему дню рождения?
       Сергей похлопал Алешу по спине, потом обхватил за плечи и принялся пристально вглядываться в его глаза.
       - Ничуть не изменился! – Наконец провозгласил Сергей. – Как это ты решился бросить Питер? Я там был, когда служил в Кронштадте. Там здорово. Чего ты уехал?
       - Это долгая история, – пробормотал Алеша, не желая ведать о своих неудачах.
       - Ладно, приятель. Позже расскажешь, – предложил Сергей и окинул взглядом всех своих гостей. – Олег немного опоздает. Позже подтянется. А сейчас все в дом! Холодно здесь.
       Сергей всегда был примером для Алеши. Он был для него как старший брат. Если и желать себе кого-то в братья, то только такого как он. Сергей всегда примирял друзей, когда те были в ссоре, помогал своим близким, в отличие от Алеши, Сашки и Павла, которые при малейшей просьбе своих родителей, убегали гулять. И даже теперь Сергей самостоятельно приготовил праздничный ужин. Он и раньше стряпал что-нибудь эдакое, но, как правило, в помощь матери. Алешу удивляло только одно: почему его друг еще не обзавелся семьей? Ведь было время, он годами встречался с одной и той же девушкой (к слову, была она прекрасна на зависть друзьям) и даже желал связать с ней свою жизнь. Что случилось после – никому неизвестно, что странно, учитывая, как быстро разносятся сплетни в маленьких городках. Но еще весь вечер впереди. Алеша намеревался расспросить Сергея за ужином подробнее.