Немцова убили

Алексей Степанов 5
Немцова убили.
Треск идет по миру: СМИ Украины забыли и про войну, и про отвод тяжелых вооружений от линии огня, и про тысячи погибших по обе стороны фронта; они смакуют смерть Немцова и всячески обвиняют в убийстве Путина. Безумие охватило всех: смерть детей, женщин и стариков от осколков снарядов ВСУ так не волновала обывателей, как смерть политика третьего разряда, отметившегося во множестве странных околокриминальных дел, утратившего былое влияние  и, кажется, заметного лишь благодаря пиару на оппозиционном движении.
Кто там мелькал рядом с ним в последние годы, чьи имена чаще всего упоминались рядом с фамилией Немцова? Все они одиозны: Чубайс, Навальный, Гайдар, Каспаров… Ох, сколько народу в России проклинают этих людей и пророчит им ад на том свете!
Большинство журналистов с упоением рассуждает о политической подоплеке убийства – и это при том, что следствие толком даже не начиналось, а врагов у убиенного наверняка было множество – начиная от толпы жен и любовниц, которые могли положить глаз на наследство, в которое вдруг могла прицелиться заезжая хохлушка, и до бывших коллег по бизнесу – и нефтяному, и не очень. Если вспомнить, что как бизнесмен Немцов начал деятельность в самые лихие времена, то следует понимать, что методы его бывших соратников далеко не всегда были юридически безупречны и морально выверены: в те годы самым нежным способом устранения неугодных было утопление в бочке со свежим цементным раствором.
Да, Немцова убили. Да, ему было больно и, вероятно, страшно. Да, убийство всегда гнусно и никогда не бывает оправданным. Но вспомните: в Москве едва ли ни каждую неделю убивают бомжей. И им так же больно и страшно, и  даже еще больнее, поскольку их просто забивают их до смерти. Убийцы, по их словам, «чистят город». Многие ли из нас сильно скорбят по убитым бомжам, по расстрелянным жителям Донецка и Луганска, по безымянным и бесфамильным солдатам Украины, которых обозначают в сводках просто: погибло столько-то человек? Чем Немцов лучше? Или у него иная душа, или дети его останутся нищими, или жены, любовницы, потаскухи и прочие пострадают сильнее, чем те, кто остался без других безвестно сгинувших кормильцев?
Не надо истерить, господа. Не был Немцов ни незаменимым, ни особо нужным. Ну да, он был талантливым человеком – но растратил талант на баб, на неуважаемых друзей, на мышиную возню. Таких на кладбищах России великое множество, и Россия не развалилась от сей потери.
Пусть близкие его поплачут, пусть направят в последний путь так, как сочтут нужным, пусть он упокоится с миром – но и хватит с него. Пусть убийц найдут и накажут по закону. Но к чему эти массовые стенания с марширующими толпами, с доморощенными конспирологами, с истерикой? Успокойтесь, господа!