Повесть о неудавшемся человеке 4

Мария Каштановая
4. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

       То ли затянувшееся небо, то ли близившийся вечер, а может и то и другое одновременно, сделали воздух заметно прохладнее.
       - Здорово, друг! Не ожидал тебя снова увидеть! То есть, не думал, что ты так скоро в наши края прибудешь! – Прервал размышления Алеши молодой человек невысокого роста в старом трико и скатавшемся темно синем свитере.
       В парне, встретившемся по пути, Алеша не сразу узнал друга своего детства - Пашку, хотя единственное, что изменилось в нем к этой минуте, - небольшая щетина на подбородке, придающая ему несколько странный вид. Тем не менее, Пашка явно чувствовал себя взрослее. Он демонстрировал это всем своим видом: то уперев руку в бок, а ногу выставив на полметра вперед, то задрав голову с невозмутимым видом. Похоже, его мечта - быть ровесником среди друзей - сбылась.
       Пашка был самым младшим во всей компании. И когда Алеше исполнилось двадцать, и он решил уехать в Ростов, тому шел лишь шестнадцатый год. А теперь тот самый пятнадцатилетний паренек всячески выказывал преимущество перед Алешей. В первую же минуту этой встречи Алеша понял, что большие перемены коснулись не щетины, а характера Павла.
       - Здорово, друг, – коротко ответил Алеша и протянул правую руку. Пашка подхватил ее и принялся сжимать как можно крепче, пока Алеша не посмотрел на него вопросительным взглядом.
       - Слышал, ты жениться надумал? Для того и приехал, да? – Подмигивая, поинтересовался Пашка.
       - Кто сказал? – Мигом вспылил Алеша.
       - А что разве это не правда?
       Суровый взгляд Алеши ясно дал понять, что его предстоящая женитьба - очередная выдумка местных сплетников. Вероятно это те же самые личности, что навешали лапшу на уши его собственным родителям.
       - Куда путь держишь? – Замявшись, как и несколько лет назад, спросил Пашка.
       - Не знаю. Иду, куда ноги ведут.
       Лицо Павла преобразилось: глаза загорелись, губы растянулись в улыбке, на щеках проступили небольшие ямочки.
       - Прекрасно! – Восторженно вскрикнул Пашка. – Сегодня у Сереги днюха. Через пару часов собираемся у него. Пойдешь со мной?
       В этот момент Пашка щелкнул пальцем по подбородку, намекая на выпивку. Алеше понравилась эта затея, но всё же ему не хотелось быть незваным гостем. Поэтому его одобрительная улыбка сменилась серьезным выражением лица.
       - А кто будет? – Уточнил Алеша.
       - Все наши: Серега, Сашка со своей, сестра этой его Светки - Юлька, ну и твой брат - Олег. Вот они удивятся тебе! Давай я зайду один сначала, скажу, что у меня необычный подарок. Потом ты зайдешь. Вот смеху-то будет! – Воодушевленно пропел Пашка и внезапно рассмеялся своей же глупости. В этот момент Алеша понял, что первоначальное поведение его друга - напускное.
       Похлопав Пашку по плечу и улыбнувшись в ответ на его предложение, Алеша согласился прийти на праздник. После чего оба разошлись кто куда.
       Обойдя все знакомые улицы, словно паутиной переплетенные одна с другой, Алеша продрог насквозь. Когда стемнело, стало невыносимо холодно. Тонкая кожаная куртка, застегнутая доверху, не спасала от дрожи. Это казалось странным, ведь еще несколько часов назад погода стояла просто прекрасная.
       Алеша оказался возле Пашкиного двора как раз к назначенному часу. Едва он приблизился к знакомому фасаду из красного кирпича, как приодевшийся к празднику Пашка выскочил на улицу и торопливо подбежал к другу.
       - Ты немного задержался. Я уже подарок уложил, обулся и ты, Слава Богу, подоспел. – Пашка протянул пакет и раскрыл его. – Это будет от нас двоих.
       В неоднократно использованном пакете с потрескавшимся изображением снеговика лежала бутылка коньяка и коробка конфет. Алеша смутился, но ничего не сказал. Хотя испортить настроение Пашке казалось невозможно. Он крутился как юла, улыбался и все подмигивал.
       - Идем? – Спросил, наконец, Алеша.
       - Конечно, идем! – Ответил Пашка и чуть ли не вприпрыжку направился к дому Сергея. Алеша последовал за ним.