Родник

Леонид Коркодинов
                РОДНИК
               

— Проходи, Денис, здравствуй.
— Здравствуйте, батюшка. Я вот по какому делу… родник у нас возле кабанятника, вот обустроил, сделал, чтоб удобно воду было набирать, чтоб подойти можно было в любое время года. Родник известный. Каждый день две-три машины приезжают. Флягами набирают. На экспертизу возили, говорят: очень хорошая вода.
— Да, это здорово. Слышал и я про родник этот и бывал там. Он же возле колхозного поля?! Место с давних времён зовётся «Сечь». А в царское время, поля мужскому монастырю принадлежали.
— Да, так и есть, батюшка. Освятить бы родник…
— Дело, Денис, это нужное и полезное, но я в этом вопросе не решаю. К Владыке надо. Он должен благословить. Бог даст в скором времени всё разрешится…. Надо и отца Владимира подключить, родник-то аккурат меж двух наших сел течёт.
  Такой диалог произошёл полгода назад между настоятелем Прихода в честь Святителя Николая Чудотворца села Усолье протоиереем Леонидом Коркодиновым и егерем Денисом Николаевичем Шадриным. После втроем, ещё с настоятелем Прихода в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского посёлка Волжский Утёс иереем Владимиром Фефиловым, осмотрели место: к роднику ведёт тропка, огороженная невысоким, чуть ниже колена, плетнём. Повыше небольшого дубового срубика, из которого вытекает сильная холодная струя, ударяясь о гальку, на пригорке разместился столб с иконой Пресвятой Богородицы «Яко с нами Бог». Эта святыня заняла временно место на подставке, чтобы уже сейчас, людям приходящим за водой, подсказывала, что вести себя нужно благоговейно, помогала ощутить и понять, что это место в скором времени будет освящено особым чином, а родник получит святое имя и вода, текущая и напояющая сейчас жаждущих, будет и духовную жажду утолять и раны исцелять. Скоро здесь будет молиться православный люд и благодарить Бога за этот родник.
  Егерь с честными отцами, испив воды, провели совещание: что ещё нужно сделать и когда возможно будет совершить общее богослужение. На месте, где уже несколько столетий бьёт родник, побывал благочинный Шигонского округа протоиерей Николай Кибалюк и благословил отслужить в ближайшее время водосвятный молебен. 
  В непогожий день 4 октября на службу в овражке, засыпанным осенней пожелтевшей листвой, возле журчащего родника, собрались жители двух сел Волжского Утёса и Усолье, а также гости из Самары и Тольятти. С самого утра погода пугала порывистым ветром с дождём и первым осенним холодом. В самом начале службы дождь прекратился, а ветер сюда вообще ни разу не заглянул. Свечи горели ровно и на водосвятной чаше и в руках прихожан. Голоса хора и священника тревожили песнопениями и молитвами лес, привыкший к безмолвию. Кто знает, а может в прошлые века здесь также молились монахи, прийдя с поля испить прохладной воды и укрыться на время от зноя, отдохнуть?! 
  После освящения воды и пения многолетия, отец Леонид сказал проповедь, в которой отметил важность таких мест, затронул историю этого родника и поблагодарил всех, кто трудится на благоустройстве как самого родника, так и территории возле него. Также объявил, что в начале ноября наше благочиние посетит Владыка Сергий митрополит Самарский и Сызранский и тогда у него будет взято благословение на освящение источника с наречением имени.
***
— Я, батюшка, ещё цветочков многолетних посадил, чтоб красиво было. Ещё хочу деревьев плодовых посадить, чтоб люди и отдыхать здесь могли, радоваться. Я и лавочку, как Вы советовали, смастерил. Здесь тихо. Пока водичку берут, глядишь и яблочек покушают, отвлекутся от суеты… Благословите, отец Леонид, — егерь Денис сложил под благословение руки, как совсем недавно научился.