Маленькие шедевры вдохновения

Людмила Хасхачих
Николаевский краеведческий музей часто радует горожан своими выставками, небольшими по количеству экспонатов, но всегда интересными и познавательными. Они посвящены разным темам: истории, литературе, известным деятелям и разным видам искусства.
 
Член Союза дизайнеров Украины Татьяна Веремеенко была участницей творческих выставок: «Золотий лелека», и «Барвиста Україна», «Світ таланту та натхнення», «В поисках вдохновения». Она принимала участие в международной конференции по арт-терапии и в выставке вышиванок в Болгарии.

Выставка в краеведческом музее - очередной этап в её творчестве. В небольшом уютном зале представлены необычные картины. Одни из них вышиты мелким крестиком и поражают своей тщательностью, аккуратностью и  чрезвычайной точностью в подборе цветовой гаммы.
 
Вот - нежные розовые фламинго стоят, словно в тумане.На другой картинке - элегантные бабочки. А вот -  своеобразный натюрморт, где всё так реально: зверёк в кладовой между банок, крынок, бутылок. Вот -   кот развалился на полке между книг. Вот цветы - сама нежность, ирисы - воздушны. Сколько терпения и вкуса! Отойдёшь на пару шагов от картины и кажется, что она написана кистью, а бугристая поверхность «крестиков» видится мазками живописи.

В фильме «Посол Советского Союза» главная героиня делает комплимент королю Швеции, который любил вышивать: «Это феноменально! На обратной стороне вашей вышивки мне не удалось обнаружить ни одного узелка». Чтобы она сказала, увидев феноменальную  виртуозность исполнения работ Татьяны Веремеенко?

На второй половине зала вообще - чудеса. Объёмные картинки! Много цветов как будто засушенных и прикрепленных в рамку, земляника, бабочки, стрекозы, удивительная ваза из ажурных ромбиков, и даже герб г.Николаева. Всё полно изящества и волшебства, которое называется «квиллинг». Это непривычное слово определяет технику создания картин из полосок тонкой бумаги, скрученной на тонком стержне.

Таланты Татьяны не ограничиваются рукоделием и ремеслом квиллинга. Она прекрасно рисует и имеет специальность «художник-оформитель».

Когда она окончила Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, где изучала английский и немецкий язык и, и начала работать в областной библиотеке им. Гмырёва в отделе иностранной литературы, то увлеклась литературным творчеством, переводами. В журнале «Курьер Кривбаса» напечатана одна из её работ.
Впрочем, мне кажется, ещё не всё из умений Татьяны явлены миру.

Считается, что вдохновение любит посещать в основном поэтов. Но это не так: оно приходит к каждому человеку, который приступает к своей работе с радостью и любовью, с душой.

28.2.15.г.