Натанела

Валентина Телухова
У неё было простое и звучное имя – Наталья. Однако она почему-то переделала его в смешное и вычурное имя  и представлялась всем Натанелой Юрьевной. Она когда-то давно, должно быть в детстве, заплетала густые волосы пшеничного цвета в косу и завязывала бантик, умывалась по утрам и, имея чистый, опрятный и свежий вид, уходила в  школу учиться и откликалась на простое имя Наташа. В Натанелу она превратилась постепенно. Эта раскрашенная, как кукла, женщина с  серебристыми тенями на веках, положенными чудовищно толстым слоем, утяжелявшем веки так, что и моргать бедной женщине было трудно, с толстым слоем губной помады, с напудренными и нарумяненными щеками, с изуродованными стрижкой и  химической завивкой волосами  выглядела странно. Одетая в модные одежды, которые мало что прикрывали летом и плохо грели зимой, она была похожа на прежнюю Наташу так же, как имя Наталья на  имя Натанела. Такой вот отпечаток наложила на неё городская жизнь. Пять лет она проучилась в институте и говорила всем, что это были лучшие годы в её жизни!
Натанела имела вполне прозаическую профессию - она была зоотехником, но по специальности не работала, а вела картотеку в отделе кадров.
- Обожаю городской образ жизни! - говорила Натанела Юрьевна, и стремилась жить по-городскому! Мужа своего, имевшего профессию тракториста, весьма распространённую на селе, она одевала так, что когда он в нелепых шортах и майке, на которой по-французки было написано «Мечтаю о любви», садился за руль трактора, мужики только хмыкали и прикрывали рты ладонями, чтобы не обидеть товарища, а он терпеливо сносил эти муки ради обожаемой жены.
-Сама не своя!- говорили про Натанелу деревенские женщины. Страсть к экзотике подводила Натанелу Юрьевну иногда, и делала её смешной в глазах всех соседей.
Возле сельского магазина часто останавливались проезжие торговцы и предлагали сельчанам свой товар, иногда никуда не годный.
Однажды, в июльскую жару здесь остановился «Москвич» оранжевого цвета, весьма потрёпанный, и его обладатель стал выкрикивать:
-А вот средство от мух, экологически чистое и самое модное!
Слово «экология» в последнее время стало очень популярным. Оно привлекло внимание Натанелы, которая в ту пору пришла в магазин за покупками. Она подошла к продавцу и стала рассматривать товар. Средство от мух выглядело подозрительно. Это была длинная грязноватая лента, покрытая чем-то липким.
-Отлично действует! Специальный запах привлекает мух, и они гибнут десятками, - надрывался продавец.
В доказательство того, что он говорит чистую правду, мужчина демонстрировал использованную полоску бумаги, на которой сидела сотня, и то и две  намертво прилипших мух. Деревенские люди подходили, смотрели, удивлялись, но ленту никто не покупал. Настораживала цена. Лента стоила ровно столько, сколько стоит бутылка водки.
-Дорого! – говорили люди и отходили.
-Позвольте с вами не согласиться! – голосок Натанелы Юрьевны звучал, как колокольчик. -А вы знаете, - щебетала она дальше, -  продавец абсолютно прав. Это действительно самое безопасное средство для борьбы с мухами. Используя аэрозольные препараты, вы достигаете большего эффекта, но какой ценой? Вы сами вдыхаете этот воздух, а значит и сами травитесь, что очень плохо сказывается на вашем здоровье. И потом, озоновая дыра! Вы способствуете её разрастанию! Нужно как-то бороться с этим! Нужно всем вносить посильный вклад в экологическую программу оздоровления планеты!
-А все-таки дорого очень,- сказал кто-то.
-Ради сохранения здоровья никаких денег не жалко.
Натанела Юрьевна тут же демонстративно приобрела ленту, а в магазин за хлебом уже не пошла, её капиталы были исчерпаны.
Зато пошёл в магазин продавец нового средства от мух и, вернувшись с бутылкой, радостно свернул торговлю и уехал в неизвестном направлении.
Натанела Юрьевна понесла ленту себе домой.  Лента развевалась по ветру, цепляясь за заборы и придорожные кусты.
-Что ты будешь делать!- восклицала Натанела Юрьевна, когда с трудом отрывала ленту от встречных предметов. Так и добралась она до своего дома, держа ленту на отлёте. Дома она осторожно подвесила её к светильнику на кухне, удовлетворённо осмотрела результаты своих усилий и вслух сказала:
-Ни у кого нет, а у меня вот, пожалуйста!
Вечером она взволнованно рассказывала мужу и детям о полезной покупке. Муж молчал и соглашался с ней, кивая головой на каждое слово и уплетая одновременно вареники со сметаной. Когда муж встал из-за стола, то из-за высокого своего роста он въехал своей кудрявой шевелюрой в эту экологическую ленту, и она прилипла так, что отделить её было невозможно. Пришлось жене выручать мужа с помощью ножниц.  Дочь Снежанна проявила привычное равнодушие и к покупке, и к маменькиным речам, у неё были другие интересы. Она чутко прислушивалась к тому, не затрещит ли мотоцикл у калитки, не явится ли за ней её обожаемый Сергей и не умчит ли её на озеро искупаться. Один сын, которого мать назвала Русланом, а сокращённо называла Русиком, осуждал покупку матери.
-Опять ты купила какую-то ерунду! Настоящую ерунду! Вот увидишь, ни одна муха на твою ленту не сядет. Чего ей на ленту садиться, когда вокруг столько всего? Говоришь, запах её привлечёт? Да ничем твоя лента и не пахнет, я сколько нюхал и ничего не вынюхал!
-Не спорь с матерью, мал ещё ей указывать,- сказал  отец строго.
-Мне хоть и двенадцать лет всего, но я не такой, как  она….
-Ты хотел сказать, глупый?- обидчиво спросила мать.
-Нет, не такой доверчивый. Вот увидишь, мухи на ленту не сядут!
 Русик ошибся. Мухи на ленту сели. За три последующих дня их прилепилось к ленте ровно три, по одной в день. И всё. И больше ни одной мухи. Хуже того, через три дня лента высохла и утратила свои клейкие способности.
Руслан веселился.
- Мама!- хохоча, кричал он,- я тут подсчитал! Убийство одной мухи обошлось нам в сумму, на которую можно было купить булку хлеба! Целую булку хлеба! Мы так разоримся на уничтожении мух экологически чистым способом.
-Ну, в кого ты такой ехидный?- грустно сказала Натанела Юрьевна,-  ну ошиблась я, с кем не бывает. Лучше бы снял эту полоску и выбросил куда подальше!  Но мух я всё  таки терпеть не могу.
Вздохнув, Натанела Юрьевна взяла в руки хлопушку и стала уничтожать мух старинным и тоже экологически чистым способом, который не  наносил семейному бюджету никакого ущерба!