Оптимисты

Анатолий Базуев
    В этот праздничный тёплый майский день набережная реки Невы была заполнена, празднично настроенными людьми, с нетерпением посматривающих на Петропавловскую крепость с горящими факелами, в ожидании праздничного салюта. Пришедшие пораньше доверчиво прижимались к ещё тёплому, нагретому солнцем парапету и любовались катерами и кораблями выстроившимися вдоль реки, в честь праздника победы.
   Мы с Наташей, взявшись за руки, подошли ко входу в Эрмитаж. Отсюда хорошо просматривалась и Петропавловская крепость, и Нева с кораблями. Проходили смеясь люди. Отовсюду слышалась песня, смех. Рядом с нами сидя на ступеньке играл на гитаре парень в белой рубашке. Ему было лет 16. Длинные, слегка вьющиеся чёрные волосы прикрывали низко склонившееся над гитарой лицо. Он быстро и умело перебирал струны гитары длинными, тонкими пальцами и пел. Его песню тут же подхватывали рядом стоящих два парня и две девушки. Они пели...

      На границе с Турцией, или с Пакистаном,-
      Полоса нейтральная, а с права, где кусты,-
      Наши пограничники с нашим капитаном,
      А на левой стороне- их ни посты.

Они пели не громко, но удивительно слаженно и приятно. Прислушаться к ним было тоже приятно. Даже их лица обезображенные слепотой не отталкивали.
Три парня и две девушки, тесно прижавшись друг к другу самозабвенно пели...
      
       Преданность и нежность, не заменит сердце,
       Маленького сердца большую  доброту...


-Что это? Судьба природы или разгульная жизнь их родителей сделали их такими?-подумал я. И они пришли смотреть салют?  Оптимисты.
-Как они увидят салют?-зашептала Настя. Хорошо поют. Постоим здесь.

       Наши пограничники храбрые ребята,
       Трое вызвались идти, а с ними капитан.
       Разве знать они могли, что азиаты,
       Порешили в ту же ночь вдарить по цветам.


-О цветах поют.  А видели они эти цветы?-подумал я. Только потрогать, понюхать можно. А сам цвет, чудо природы останется для них загадкой. Может поэтому они с ударением произнося слово цветы?


       Ведь на нейтральной полосе-цветы,
      
       Необычайной красоты.


Они пели и чувствуя сочувствующие взгляды вызывающе поднимали лица, словно говоря:-Смотрите. Вы нас жалеете, но нам не нужна ваша жалость. Мы такие же люди и не наша вина, что мы такие.
Парень в белой рубашке, перебрав струны запел новую песню. Её тут же подхватила девушка в голубом платьице, тонким приятным голосом положив руку на плечо парня. Её бледное овальное лицо, с выразительно изогнутыми бровями было бы красиво, если бы не плотно закрытые, подрагивающие веки. Песню запели и друзья по несчастью. Девушка то опускала голову к самым курчавым волосам гитариста, то гордо поднимала её ,как бы осматривая окружающих людей и далёкую Петропавловскую крепость. Изредка она нежно проводила другой рукой по вьющимся волосам юноши. Отчего он ещё ниже опускал голову к гитаре и струны начинали звучать громче и радостней. Вторая девушка в белой кофточке и чёрной юбке, больно скребнув наши сердца бельмом глаз спросила у подруги:- Скоро салют то будет?
-Скоро уже, скоро.
Оба парня стояли за девушкой. В белых рубашках и отглаженных чёрных брюках. Они пели о тайге, о дальней дороге, о любви. Проходившие люди замедляли шаг глядя на них и слушая их исполнение песни. Мы стояли и слушали их пение.
-А , что было бы с ними если бы они жили не в наше время, а до революции прошептала Наташа, крепко сжимая мою руку. Ходили бы да нищенствовали. Саша пошли. Я не могу больше смотреть- потянув за руку проговорила она. Я бы не смогла так жить. Как это тяжело.
   Неожиданно громыхнул залп и возле крепости устремились в верх стрелы огня. В темнеющей синеве неба рассыпались хлопая красные, синие, жёлтые, оранжевые букеты огней. Освещяя набережную, переливаясь они медленно опускались к реке, озаряя восторженные лица людей кричащих ура.