Глава 20. Параллельные миры. Все оттенки белого

Евгений Черносвитов
«Life's a Climb, but the View is Great»

      «Давно мы не были у наших баронесс в гостях в их родовом Замке!» - сказал Сергей, выходя из лимузина. «А не приглашают!» - словно в оправдание поднял плечи Клавдий, выйдя из машины, и потянулся. А к ним уже навстречу, по спущенному через глубокий ров с проточной водой, мосту, шли Света и Катя. Войдя во двор, мужчины ужаснулись: несколько га, где когда-то была прелестная лужайка, обрамленная клумбами роз всех цветов и тропическими растениями, были завалены квадратными ящиками, накрытые плотной разноцветной пленкой. «А, ничего вам, девочки, это – показывая рукой на ящики – не напоминает?» - спросил Сергей. «Ничуть!» - невозмутимо ответили баронессы. «А вот мне, возразил Сергей, - даже очень: Хабаровский химфармзавод!»
      «Давайте, ребята, пройдем в каминный зал – там уже стол накрыт и ликеры поданы…» «Мы пьем только пиво!» «В следующий раз принесете с собой. На Дериба;совской можно открыть пивную, а в Замке ХV1-го век – нет!» - командовала Саша. В свои 35 лет она выглядела превосходно, как, собственно и Катя. Клавдий как-то попытался «подбить клинья» к каждой в отдельности и получил такой отворот поворот, что теперь даже смотреть в их стороны опасается! «Кстати, Сергей, хорошо, что приехали. У нас к вам обоим созрел весьма серьезный разговор!» «А я за этим и приехал, чтобы серьезно поговорить, но, вижу, без драки на рапирах не обойдется! Клавдий, ты держал в руках рапиру?» «Нет, только финку…» «Придется одному двумя руками с рапирами против двух тигриц сражаться!» «В случае чего, я помогу, ну, если желчные пузыри вырезать придется…» - сказал Клавдий. «Какие пузыри? Смотри штаны не обмочи, когда узнаешь, что мы тебе приготовили!» - сказала Катя…
     В библиотеке, потягивая ликеры и куря настоящие гаванские сигары, Катя начала рассказывать, какие радикальные перемены произошли в некогда дочерней фирме Сергея, где они с Сашей были членами Совета директоров, так же, как и Клавдий. Никого посторонних в Совете директоров не было. Все пивоварение фактически принадлежало Сергею, и не только заводы, но и наливной морской транспорт и погреба. Были у Сергея и свои отели, рестораны, и различные базы.
     «Сергей! Я знаю, что ты знаешь, что я тебе сейчас «предложу»! Возможно, знает и Клавдий – он член нашей «семьи»…» «А, спим-то порознь…» «Заткнись!» - сказала Катя и внимательно слушай, что скажет Саша». «У нас отдельный счет. У нас – свой Совет Директоров: 26 акций у меня, 25 – у Кати. По 10 у вас с Клавдием. 29 акций распределены между четырьмя ведущими компаниями, которые занимаются тем же самым бизнесом, что и мы… Сейчас они с нами! Да, Сережа! Можешь назвать нас с Катей предательницами… Предали, мол гениальные идеи профессоров Дурново и Фруентова. Не торопись! И Володя, и Николай Константинович предсказывали, что развитие биохимии пойдет не путем производства лекарств нового поколения – эндорфинов, а путем синтетического создания их имитаторов. Так и произошло! И если бы мы не были к этому готовы – вооружены документами Володи и догадками Николая Константиновича, то к настоящему времени – а на дворе 1995 год! – мы были бы далеко на задворках не только науки, но и бизнеса! А, сейчас мы – во главе мирового синтетического производства «стероидов» (анаболиков), энергизирующих безалкогольных напитков. Когда во время ВОВ не было сахара, по карточкам давали сахарин – мне рассказывала бабушка. Кстати, возможно происходит какой-то естественный отбор в человеческой популяции. По нашим данным, и по данным мировых корпораций к этим «синтетикам» прибегают, мягко говоря, интеллектуально сниженные люди. Мы вот с Катей не знаем, какого вы о нашем интеллекте, мнения, но мы никогда и ни за что даже не попробуем, что производим!
      А теперь, Сережа, я скажу то, что не знали ни Володя, ни Николай Константинович, что держалось в тайне. Есть еще один ряд препаратов, которые и не являются лекарствами, ибо не имеют аналогов эндорфинов, но, одновременно, не являются и нашими «синтетиками». В последние годы жизни Иосип Броз Тито страдал гангреной ног. Югославские фармакологи открыли ноотропил, который положительно влияет на сосуды головного мозга, а также помогает мозговым клеткам бороться с интоксикацией. Так началась эра ноотропов! Но, сначала скажу, как Володя сделал фундаментальное открытие в медицине – нашел эндорфины! Я обнаружила в его записных книжках. Вот этот первый эндорфин, на который наткнулся Володя. Всем старичкам известный, ни одним врачом неоценимый – аминалон! Или - (GABA, гамма-аминомасляная кислота) является биогенным амином...
     Таинственное лекарство Тито очень скоро было украдено. И сразу три крупных фирмы (теперь они наши), изменив слегка в лучшую сторону его формулу, стали выпускать: 1) люцедрил; 2) энцефабол; 3) пантетин. И все три фирмы выпускали эти препараты синтетическими… Да, чуть не упустила! Вы знаете, что творится сейчас в России, в Чеченской Республике… «Красный Крест» завез туда синтетические анальгетики, которые назначают по таким вот показаниям: «Без них умрет от болевого шока. С «синтетическими анальгетиками» - 50/50!» Они были в 10 раз сильнее пентальгина. Анальгетики должны были охраняться, как наркотики. Но их разворовали! Никакой статистики по применению этих «лекарств»! Человек умер – толи от болевого шока, толи от инъекции «синтетического  анальгетика». А их уже за огромные деньги продавали по стране! Мы в срочном порядке сделали «синтетические анальгетики» в сто раз сильнее пентальгина, но добавили в препарат стабилизатор против падения артериального давления и блокады пучка Гисса…»
«А мы, с Сашенькой, разработали по схеме Володи, эндорфинный люцедрил!.. Ты просто обязан, Сережа, после того, что услышал о люцедриле, наших анальгетиках, лишить меня девственности… Саша – согласна…» «Согласна при этом присутствовать, или активно участвовать – «скальпель», «зажим», «шить»…!» «Клавдий! У нас новая барменша лет так 18 испанка… Ты сегодня ночуешь в Замке один!» «Нет проблем, Сережа! Только – зависть…»
      Сережа прогостил в Замке Саши и Кати двое суток. Практически не вставал с водяной огромной постели, где они, втроем, каждые два часа резвились. Он никогда не бывал в подобных ситуациях с женщинами, и решил, что раз в месяц нужно мужчине позволять себе такие шалости. Они очень мало принимали Бенедиктина и за сутки искурили по одной сигаре. Так, что голова была ясная. Они, как он только их не просил! – не показали ему, как ублажают друг дружку. Но, его ублажали так, что все виды нирваны и самадхи он испытал в полной мере. Мог во время напряженных ласк взять и провалиться в крепкий сон. Очнуться – за мгновение до оргазма… Да, его сексуальный опыт обогатился, даже трудно сказать, во сколько раз! Они отключили Замок от всех коммуникаций. Только сотовая связь с Клавдием. Но и ему было не до звонков! Он позвонил один раз, доложив, что сменил испанку на вторую украинку… Саша с Катей в это время как две большие сильные гибкие кошки облизывали Сережу с ног до головы… И, вот вам, эврика!
«Ты дайка нам образцы пива за последний год, которые Клавдий разрабатывал на основании изменения своего настроения!» «Понял! Ты – Саша – гений! И как до меня не доходило, что делает с пивом Клавдий, подгоняя его под свое настроение! Он добавлял в пиво каждый раз все новые и новые эндорфины!.. Да все наше пиво с эндорфинами Клавдия! А другого нет!» «Как нет? А в погребе, где лежат бутылки по датам, когда нас еще здесь и в помине не было! Бывший хозяин, который «купил» у вас тетрадь Клавдия, уже готовил пиво с его эндорфинами… Нужно взять бутылку годом с запасом. Бежим в погреб! Что, вот так, голыми? А кто нас увидит, мы же побежим по подземелью! Как – кто? А привидения? В этом Замке, в ХVI-ом веке умерла шестнадцатилетняя красавица баронесса… Вдруг на нее наткнешься!.. Потом от нее не отвяжешься, по себе знаю! Дух в тебе мужской больной силен… А про орган уж молчу…»
      Сергей часто прилетал в Магадан. Там он почти физически ощущал Любу. Как у Жоржи Амаду «Донна Флор и два ее мужа». Его думы в Магадане становились внутренним голосом Любы. Ночами он ощущал близость ее тела. В трудные 90-е он помогал продуктами ее родным, Вадиму Алексеевичу. Но у него еще были дела с Асиром Сандлером.
Внимательно выслушав Сергея об эндорфинах, Асир сказал: «У меня есть копия документов главного врача концлагеря "Аушвиц-Биркенау" Йозефа Менгеле. Это чудовище, не знаю, почему его назвали «ангелом смерти», тем не менее, был незаурядный врач. Он проводил разные эксперименты на выживание над людьми. Первый начал пересаживать органы. Двум близнецам пересадил все органы, и они жили около недели. Меня интересуют его эксперименты по замораживанию живого человека полностью, и потом - плавная разморозка. Когда я еще не работал в Институте, а сидел на нарах, как-то возвращались мы с лесоповала.. . как положено, в отряде с конвойными. На улице -40. Вдруг прямо на нашем пути лежит человек, из вольных. Подошли – окоченевший, как деревяшка. Самое интересное, что лежал он в двух шагах от бани. По-видимому, парились, напились, пошли и одного потеряли: упал и уснул! Нам было приказано отнести труп в баню. В бане было еще тепло. В печи полно яркого угля, так, чтобы не угорел, открыли слегка заслонку. Банщик знал, что у него в бане – труп. Приехал с милицией. Открывают – а мужик говорит им: «Здравствуйте! А где остальные?» Отвезли его в больницу – ничего не отморозил, ничем не заболел!
    Вот сейчас, Сережа, когда ты сделал меня капиталистом, я выполняю очень сложный проект. Если получится – будет, как изобретение водки Менделеевым! О водке ты слышал. Никому до Менделеева не удалось получить 40 градусов. Или 38 или 42. А для организма нужно (не знаю, почему, ровно 40). Сейчас на манипуляциях с нашим телом – продлить молодость, закалиться, сохранить красоту, половую потенцию, жизненную энергию – зарабатывают миллионы! Но, богачи хотят побыстрее, без усилий с их стороны. Пришла очередь и до холода. В прорубь он не полезет. Ты подавай ему «прорубь» в салон! Пожалуйста – жидкий азот! Соорудили специальные ванны и скафандры. Кладут туда богатое тело и заливают по шею жидким азотом. Несколько лет заливали жидким азотом -100 градусов. Наконец, клиенты откуда-то узнали во всем мире, что реальная польза от жидкого азота может быть только, если он будет не меньше и не больше -80 градусов Цельсия! Год бьемся – не можем получить 80 градусов! Фирмы готовы заплатить 1 миллион долларов, кто раскроет секрет. Сережа, раскрой секрет, и я тебе тут же выпишу чек на миллион долларов!» «Зачем мне твой миллион долларов? Ты знаешь, что мне некуда деньги девать – немецкие Замки скупаю. Скоро за Замки Луары возьмусь…» «Что, действительно никаких мыслей?» «У тебя чековая книжка с собой?» «С собой!» - сказал Асир и подозрительно посмотрел на Сережу. «Через десять минут я тебе скажу, как получить -80 градусов жидкого азота, а ты прямо сейчас пригласишь сюда всех врачей, медицинских сестер и санитарок ваших больниц – сколько их в Магадане? «Человек 1000» «Книжки хватит, чтобы каждому выписать по 1000 долларов?» «Если ты серьезно, ты даешь мне формулу азота -80 градусов, а я звоню в банк и даю им работу на несколько дней. Главврачи составляют списки врачей, медицинских сестер и санитарок, передают эти списки, заверенные документально, в банк. И граждане идут получать свою тысячу долларов от доброго папы Карла!» «Нет! От мужа Любови Дмитриевны Хорошко!» «Договорились!»
«А теперь дай мне: 1) три пробирки (у тебя должны быть пробирки, которые выдержат 100 градусный жидкий азот); 2) электроплитку со спиралью (сохранилась такая?); 3) и стерильную иглу или иголку для взятия крови.
Так, смотри: пробирки в штативе – 3. В них жидкий азот -100; в пробирках с азотом петли из спиралей работающей плитки. Теперь берем твой пальчик, смазываем его спиртом и колем специальной иголкой. Начинаем выдавливать по капле – не больше – в пробирку. Капли крови тут же замерзают. А теперь внимание: включаем плитку – не бойся, взрыва не будет. Та пробирка, которая дольше всех сохранит каплю замерзшей крови, будет иметь 80 градусный азот. Почему? Спроси студента медицинского института четвертого курса. Мы – деловые люди. Врачи должны получить деньги завтра-послезавтра. Чтобы у тебя не было сомнений, я сейчас выпишу тебе чек на миллион долларов. Если все хорошо – чек порвешь. Если что-то не так – деньги твои не пропадут! Прямо сейчас звони в Японию и скажи, что получил 80 градусный жидкий азот. У тебя будет супер прибор для получения в огромных количествах 80 градусного жидкого азота и к нему в подарок две ванны. Все – фирмы Зингер. Не вздумай японцам проболтаться, как ты получил в эксперименте 80 процентный жидкий азот. А то они меня опередят! Но ничего не говорить – тоже нельзя! Найдется среди них толковый студент-медик и сделает то, что я сделал, только что…Ты меня понял?» «Ты меня на «понял» не бери. Я за «понял» десять лет сидел! Ты меня понял?» - Счастливый, старенький, маленький еврей спел по фене!
   … «Кстати, Серега! Сейчас во время эксперимента я в твоих глазах выглядел придорок-придурком? Не отпирайся! А, помнишь, когда я поднял тебя на абсолютную плоскую крышу на сверхчувствительных к малейшим колебаниям, амортизаторах? Крышу из одного гигантского куска стекла, толщиной в метр, отшлифованного так, как и Спиноза не смог бы! Ты боялся вступить на крышу, а выражение лица у тебя было…жаль, что фотоаппарат не захватили! А, как ты не мог поверить, что крыша абсолютно плоская и что, если бросить на нее каплю ртути, то капля так и будет лежать… Ты еще, дурачок, пытался сдуть каплю ртути! А сейчас, как прилетаешь в Магадан на своем английском Hawker Hunter, садишься на стеклянную крышу, как на футбольное поле… Ну сколько тебе намекать – прокати меня вокруг Колымы?» «Когда это ты «намекал»? Ты же знаешь, достаточно тебе сказать: Сережа, у меня такое настроение – сделай несколько кругов вокруг Колымы - и готово! Для кого я костюмы летные вожу с собой? Для Вадима Алексеевича? Я ему предлагал – отказывается! Короче, пошли!» «Прямо сейчас?» «Прямо сейчас!» «Иду, гражданин начальник, иду…»