Антоха

Нетлен Псалмов
АНТОХА
Он смотрел на свои грязные руки, и думал, стоит ему отвечать на телефонный звонок или нет. Антон любил свою работу, он легко мог сменить офисный костюм на промасленную спецовку. Не боялся испачкать руки в мазуте, зайти к мужикам в курилку, покурить с ними, посмеяться над кем-нибудь .Он понимал что в нашей стране без простого мужика, пол литры, лома , и такой то матери, ни одно дело не делается, национальная особенность региона. Его уважали мужики, считали своим, и ценило руководство, за профессионализм и преданность делу. Антон , преуспевающий начальник отдела, динамично развивающейся фирмы по производству автомобилей. В свои 28, он нашел себя, занимается любимым делом, погружаясь в него с голой. Хотя , в детстве был болезнен и слаб, Антону удалось переболеть всеми известными заболеваниями. Мама говорила , что он ходячий атлас для интернатуры.  Чтоб хоть как то изменить ситуацию, было принято решение, свозить Антона на Байкал. Заповедный воздух, уникальный микроклимат, по мнению лечащих врачей, мог хоть как то повлиять на здоровье Антона. И в середине лета на отцовской семерке  они поехали в свое путешествие. Две недели в жару, сущий ад на сковородке. Отец позволил Антону вести машину, ощущение волшебства и чуда ,он был на седьмом небе от счастья. Эта поездка запомнилась навсегда и предопределила выбор будущей профессии .
-Я буду механиком! Всю дорогу прожужжал он .Родители  никогда не видели Антона таким счастливым. А потом он утонул, да, не рассчитал амплитуду прыжка, ударился головой о подводный камень. 
-Как это больно! Пробежала последняя мысль и свет погас. Байкал, чудесное и в то же время страшное место, оно может забрать  жизнь и даровать бессмертие.  Его откачали, отец спас ему жизнь, искусственное дыхание, массаж сердца, через две минуты  так буднично, на берегу великого Байкала,  Антон очнулся. Это был первый этап пробуждения. Той песчинке сидевшей в его ДНКа, был дан ход. Из поколения в поколение из века в век, песчинка переходила от одного хранителя к другому ,пока  не нашла истинного хозяина.  Он стал другим, не зримо для себя, не осязаемо, но он изменился. Чувство что у него особое предназначение не покидало. Еще странные сны, которые колейдаскопом непонятных сюжетов, и диковинных символов, время от времени будоражили сознание.
Сан Саныч, генеральный директор фирмы ДонАвтоВаз , сидел в глубоком кресле и смотрел на огонек тлеющей сигареты, он размышлял.
-Фирма растет это хорошо, нужно расширять сферы влияния. Предложение которое ему поступило, слышалось весьма заманчиво .Арабские Эмираты, богатые шейхи, нефте доллары, предлагали открыть представительство ДонАвтоВаза в Дубаи. Аналитики просчитали, проект выгодный, перспективный, но рискованный. Многое зависело от результатов переговоров с потенциальными арабскими партнерами. Кого послать, вот о чем размышлял Сан Саныч сидя у себя в кабинете. Соучредители толкали своего человека, этого скользкого выскочку  с красным дипломом и стажировкой в концерне BMW. Который при любом удобном или не очень случае пытался подчеркнуть это. Или Антон, который нравился  Сан Санычу больше, так сказать человек из народа. Толковый, терпеливый, надежный , при общении с ним чувствовалось его внутренняя сила. В глубине души он давно примерял Антона на роль зятя для своей младшей дочери. Вобщем  перспективка еще та!
-Алло?
-Антон!
-Да, Сан Саныч, слушаю!
-Что трубку не берешь?
-Да руки были  грязные.
-Опять ковырялся?
-Да , не сдержался.
-Короче, Антон, жду тебя через час в своем кабинете.
-Что случилось?
-Разговор есть, только руки отмой хорошенько.
-Да, понял, буду!
Антон догадывался о чем будет разговор. Слух про нефтяные доллары , был на первом месте в разговорах в курилке. И все гадали, кто поедет в Дубаи.
-Можно?
-Входи, садись .Кондиционированный воздух был насыщен сигаретным дымом.
-Да, не легко пришлось Сан Санычу думу думать. Размышлял Антон.
-Антон, у тебя есть загран паспорт?
-Да, есть.
-Тогда оформляй визу, поедешь в Эмираты. Сан Саныч был прямолинейный мужик ,старой закалки не любил ходить вокруг да около, сразу по существу и в корень.
-А как же тот? Антон был слегка шокирован.
-Почему тебя это интересует? Взгляд шефа из подлобья.
-Я  думал что он поедет, все так говорили. Антон показывал в сторону воображаемого конкурента.
-В проекте много технических нюансов, а тот, кардан от карбюратора не отличит. И  показал в ту же сторону.
-Так у него Кэмбридж?!
-Его Кэмбриджом, только перед девками хвастать!  А там люди серьезные, нужен специалист. Я что-то не понял? Ты не хочешь что ли?
-Да нет, хочу, просто…..Мямлил Антон как восьмиклассник.
-Что просто? Я на тебя поставил и точка! Иди готовь документы!
Какие Эмираты, там же жарко и верблюды везде. Детские воспоминания всплыли. Антон медленно переваривал услышанное.
-Да, дела ,теперь половина фирмы будет завидовать, а остальные ненавидеть.
-А что, зато пирамиды рядом, можно будет посмотреть, с фоткатца на фоне Сфинкса.
  Презентации, демонстрации, фуршеты, прохладные кабинеты, зеленый чай, жутко дорогой кофе в малюсеньких чашках, серьезные лица, серьезных мужчин. Шейхов Антон не видел ни когда, парень с района, технарь от природы, механик от бога. Он хорошо разбирался в машинах, говорить с мужиками одно, а с самим шейхом, другое. Сан Саныч учел все это, и собрал отличную команду профессионалов . В их окружении Антон чувствовал себя гораздо увереннее, мог нормально изъясняться и даже не мямлить, получить так сказать ценный опыт ведения переговоров. Выдался свободный денек, и ребята решили съездить отдохнуть, полюбоваться экзотикой. Им выдали самолет с золоченными ручками, гида, двух хмурых арабов в белых  национальных халатах, с выпирающими подмышками.
-Ну что ,мужики, с чего начнем?
-Два по сто а там решим! У ребят было хорошее настроение.
-Не, не, вчерашнего хватило! Давайте по существу!
-А что , мы в Египте! Так значит море, пляжи ,пальмы и все такое!
-Знаем мы твое все такое! Все устали смеяться. Редкий  случай совместить работу и отдых. И они решили использовать его по максимуму. Антон улыбался, но какая то внутренняя тревога не унималась.  Было ранее утро, плато Гизы встретило команду  ДонАвтоВаз свежим ветром, и небом без облачка. Народу не так много, люди только прибывали, группа туристов божиих одуванчиков, предположительно из западной Европы, или  других высокоразвитых капиталистических стран. Китайская делегация, ну как же без них. Несколько парочек  ,шли как сиамские близнецы, приклеенные друг к другу.
-Молодожены. Подумал Антон. Лестница ведущая к входу в пирамиду, была узковата , ступеньки отпалированны тысячами ног паломников со всего света. Приходилось не спеша ,держась за перила спускаться в низ. Антон трясло как в лихорадке ,сердце бешено стучало в груди потная рубашка прилипла к  спине.
-Нет. Так не пойдет, вот они последствия алкоголизма и табака курения. Размышлял Антон.
-Да что это такое ?Прежде чем в глазах окончательно потемнело и свет погас, где то на затворках сознания, Антон услышал слова.
-Наконец то! Теперь все в сборе!