Без сепаратора. Механизмы SINnX

Иосиф Ольшаницкий
 
Черные кружки - это скользкие шляпки на шариках.

Чёрными точками показана достаточно прочная всего лишь этакая стальная проволочка, почти незаметная даже вблизи.

Такой столь несложный механизм целесообразно использовать и в качестве мультипликатора, - например, на противоположном конце шпинделей металлорежущих станков для применения в них вставных, быстросъёмных шпинделей.

==================

Можно даже ещё, причём существенно, и упростить, и улучшить это не шибко сложное устройство.

Чтобы  не было почти совсем потерь на трение скольжения, пусть чёрные пятнышки обозначают здесь не шайбы на скользких шариках, а подшипники качения.

Одна пара подшипников подвешена (как маятник) за ось на которую они посажены.
 
Желательно применить, - аккуратно выверив, - более одной подобной растяжки. Подумайте, почему, - долго объяснять мне лень.

Узел такой привязки стальной проволоки (к чему-нибудь сверху, повыше) обладает упругостью и таким образом служит вместо эластичной муфты.

Передаточное отношение в таком редукторе (типа SINnX=SINmX) можно задать в широком диапазоне. Оно равно отношению частот полярных синусоид в механизме такого типа.
 
==================