Лунные сутки

Надежда Мирошникова
Лина открыла страничку сайта « Оракул» и прочитала:  « Растущая луна. День мудрости. Очень важно найти сегодня некоторое время для того, чтобы побыть наедине с самим собой. Постарайтесь успокоиться и почувствовать внутреннюю гармонию. В таком состоянии можно о чем-то попросить, Вселенная вас услышит. В спорной ситуации идите на компромисс, не стойте упрямо на своем, сегодня этим все равно ничего не добьешься. Пусть река жизни сама несет вас, станьте на время сторонним наблюдателем».  –Ну нет,- решила Лина,-  спорить мы не будем, а станем дожидаться, когда река жизни понесет нас к светлому будущему. Она перешла на следующий сайт. Это был сайт «Знакомства».

 Вот уже несколько дней она переписывалась с мужичком. Выглядел он очень неплохо: подтянутый, спортивная фигура, рост приличный. Года, правда, приврал. Но это комплекс, лет- то ему было уже…достаточно. А изъяснялся он доброжелательно, не завышал свои возможности, не лез с расспросами. Даже как-то скромно он себя вел. Обычно на этом сайте все какие-то выдающиеся, «просветленные» во всех тонкостях жизни, да и требуют к себе отношения, достойного королевских особ. Лина уже намучилась с этими «просветленными», хотелось просто, по- человечески, пообщаться. Если будут какие-то стороны соприкосновения интересов, можно и увидеться живьем. –Конечно, все это ерунда,-думала Лина,- в таких местах судьбу не ищут. Но лунный день сегодня обещал, что вселенная меня услышит, так что будем надеяться, -подумала Лина, когда в дверь постучали. Лина про себя  чертыхнулась. Стук означал, что, наверняка, принесло соседку Людмилу Ивановну. Их квартиры имели общий коридорчик и  соседка, приходя с улицы, всегда стучала, причем  громко и требовательно. Людмила Ивановна была дамой неприятной во всех отношениях. Лину считала глупой девчонкой, не взирая на ее пятьдесят один год,  не упускала возможности сказать ей какую-нибудь гадость. Просто так, по-соседски. Лина же, в свою очередь, мечтала ей нахамить, в конце концов! Ненависть зашкаливала, но  воспитание не позволяло.

Когда-то, в молодости, так же она воспринимала мать своего мужа. Она была вся какая-то узкая, ее фигура всегда была затянута в узкие одежды, на ногах были итальянские туфли с тонюсенькими каблуками, а узкие очки и тонкие кроваво-алые губы, придавали лицу зловещее выражение. Навещая их, именно навещая, как Мамай набегами, стараясь застать врасплох, она доставала из сумочки узкий кожаный портсигар и  длинную коричневую сигарету.  Ледяным взглядом обводила Лину. А муж, с затравленным взглядом, бессильно возлежал в кресле. Нет, никогда она еще так не разочаровывалась в людях-не до, не после…
Вечером, возвратившись домой, Лина пошла в душ, а потом, голышом завалилась на кровать, задрала ноги на стену, подвинула к себе ноутбук и зашла  на сайт «Знакомства». Ее ждало сообщение от вежливого мужчины. Он писал крупными буквами, без знаков препинания, но очень романтично. Писал, что скучает по общению и как бы даже извинялся, что бывает излишне категоричен. Лина умилилась:- Боже, неужели еще есть такие мужчины, способные извиняться за свой слог. Надо с ним встретиться, - подумала Лина, - но только если он предложит. Наплевать на то, что с этого сайта !

Днем Лина закружилась на работе и только вечером вспомнила свои вчерашние мечты. У нее была серьезная работа. Лина имела высшее биологическое, долго работала в школе, выиграла конкурс и стала лучшим биологом года.  Воспитывала ее бабушка, женщина редкой доброты и образованности. Она обучила ее двум языкам, научила любить стихи и живопись, быть честной и принципиальной. Но сейчас все эти ценности мало кого трогали, и Лина после развода с мужем, осталась одна. Бабушки давно нет, а Лина скучала и часто нуждалась в ее советах. Единственная подруга Лялька Морошкина была настоящей отдушиной. Они познакомились давно, еще на прежней Лининой работе. И вот теперь, по прошествии многих лет, они понимали, что женская дружба иногда случается… Вот только у Ляльки был один недостаток: у нее слишком пытливый ум. Она умела слушать, но добывать сведения о жизни подруги она умела виртуозно. Займись сыском, Лялька стала бы главным сыщиком страны. И вот сейчас, узнав о романе в письмах, который переживает Лина, она требовала поторопить события. Лялька примчалась, как стихийное бедствие, ворвалась в квартиру, держа пакеты с бутылкой шампанского, дыней, развесным зефиром и блоком сигарет « Собрание». Окинув взглядом Лину, она провозгласила:- Сейчас все сделаем в лучше виде! Показывай переписку.
Когда через неделю Лине пришло предложение продолжить знакомство вживую, где-нибудь на свежем воздухе, она согласилась. Лина решила, что лунные дни иногда бывают правы и вселенная ее услышала. Лялька была в восторге, она так радовалась за подругу, будто сама шла на свидание. Приказала Лине выспаться, чтобы выглядеть хорошо, дала волшебную таблетку для сна.

А утром Лина решила заглянуть на сайт «Оракул» и прочитала: « Символ - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда». –Ну что ж, -подумала она, - не все так плохо. Лина решила, что неприятное о ней он еще не знает, так что надо надеяться на приятное.

Лина стояла в отделе бутика косметики, огромные окна которого выходили на сквер, где должна состояться встреча. Она присмотрела себе губную помаду и решила купить ее после свидания. Денек был теплый, пахло липовым цветом. Липы росли прямо под окнами магазина. Медовый запах кружил голову, и Лина чувствовала легкую грусть. Вдруг она увидела, как четким шагом к скамейке напротив подошел мужчина, он повернулся и Лина узнала его. Да, на фотографии сайта он моложе, но и сейчас выглядел хорошо. Высокий, подтянутый, приятное лицо… и Лина сделала шаг на улицу. Осталось перейти тропинку, как  вдруг к нему подошла женщина. Было ясно, что встретились они случайно, но женщина очень обрадовалась. Она положила руки ему на грудь, прижалась и с непередаваемой нежностью смотрела на него. Лина слышала, как женщина называла его по имени, держала за руку. А он, … он начал озираться. Лина поняла, что он боится. Отступив в тень деревьев, Лина услышала: -Игорь, как давно я тебя не видела. Соскучилась. Вот приехала только вчера. На сайте и в скайпе тебя не нашла, звонить было поздно, а сегодня такая неожиданная встреча. Как ты, мой родной? У тебя все хорошо? Она его пыталась поцеловать, но застеснялась и просто губами прикоснулась к тыльной стороне его ладони. А он стоял и пытался сохранить лицо, Лина это видела.  Симпатичная женщина , с короткой стрижкой, неплохой фигурой, смотрела с безмерной любовью на него.  Потом на секунду она остановила свой взгляд на собеседнике и спросила: -Ты здесь как оказался, у тебя деловая встреча? Он молчал. Тогда она задала следующий вопрос: А может у тебя романтическое свидание? Она замерла, потом убрала руку с его груди и сделала шаг назад… Лина увидела, как испуг мелькнул в ее глазах, а потом она услышала: -Прости, Игорь, не буду тебя задерживать. Удачи тебе… И она быстрым шагом стала уходить.
Он стоял не двигаясь, а потом резко сел на скамью. Лина видела, как он смотрит прямо перед собой. Но взгляд был пустой.

 А Лина повернулась и опять зашла в бутик. Она купила помаду, подошла к зеркалу, чтобы пройтись ею по губам, и вспомнила то, что прочитала на сайте «Оракула»: символ – зеркало, в эти лунные сутки оно отражает действительность и демонстрирует нашу истинную сущность. – Значит,  истинную  сущность демонстрирует …,- подумала Лина и пошла на остановку автобуса.