Рай Хамей Гааш

Тамара Белова
Рай
Хамей Гааш - бальнеологический комплекс-  терминальные сероводородные источники.
Автобус подошёл прямо к комплексу. Огромная площадь занята под комплексом, определить его размеры не возможно. Оказывается, здесь полу олимпийский плавательный бассейн. Но нам туда не попасть. Мила сказала, что будем только на ваннах. Она пошла в кассу, решила все вопросы и мы вошли в огромный зал. Нет, вошли не в зал, а сразу в рай. Так всё красиво!!! Столько зелени, бассейн с подсветкой и удобные стулья, кресла, лежаки среди всей этой красоты. Заняли лежаки, ещё кресла придвинули.  сняли свою одежду, прикрыли всё моим халатом и пошли на ванны.

-Не беспокойтесь, здесь ничего не пропадает. Только деньги положите на дно сумок. Сколько тут разных больших ванн! День был не очень жаркий. От воды шёл пар. Прошли, как бы через ворота, где омывает душ перед тем, как войти в ванну. Ступеньки, скобы. Спускаемся потихоньку, нащупывая ногой следующую ступеньку. Боже, какая тёплая и ласковая водичка, температура градусов сорок. Над каждой ванной часы: быть в воде не более двадцати минут. Да вылезать – то не хочется. После ванны опять прошли через ворота с душем. Вышли на улицу, вынесли свои припасы с обедом. Устроились за столиком, перекусили и пошли по лужайке прогуляться.

Нет, мы были не на земле, а в райском уголке. Всё здесь цвело и благоухало. Только вот покрытие лужаек искусственное. Каждое дерево ограничено кирпичом вокруг. А под деревьями самые весёлые анютины глазки, другие цветы уже отцвели. Мила пояснила:
-Да, цветы тут в разное время года высаживают разные. Сейчас пришло время анютиных глазок. Столько людей! Такой покой здесь царил. Кто сидит в компании, кто на лежаках устроился или просто в креслах сидит, подставив своё тело солнышку. В пруду плавают утки. Кто бросил кусочки хлеба или зёрен, все устремляются подкормиться. Ну это ли не рай?!!!
Насладившись этой красотой, вернулись в ванны. Только теперь вошли в другую. Вода падает сверху, подставляй спину, плечи. Какой массаж!!! Вода падает сильными струями. Выходить из –под этих струй не хочется. Только долго не будешь стоять под струями: люди заходят и надо уступать место пришедшим. После этой ванны опять отдыхали. Пили напиток из шиповника, что приготовил Виктор для нашей компании. В эти минуты отдыха мы слушали рассказ Милы. Она много успела дать нам хороших советов, как следить за своим здоровьем. Чем лечить коленки.

-А знаете ли вы что такое мудры?
Я как то от Марины слышала о них, но не придала особого значения. Показала некоторые фигуры на пальцах. Оказывается мудры пришли из Китая. Им было известно об этом более двух тысяч лет.
Мудры это посыл из космоса для нашей жизнедеятельности через Космос. Столь интересны были её рекомендации по поддержанию здоровья, что я постаралась всё записать. МИЛА (Мирьям) Ривкина родилась седьмого июня 1949 года. очень образована и начитана.
 
Мы так сдружились за этот день, что просто жаль было расставаться. После она звонила дважды. Виктор отвёз ей мои книги. Прочитала и дала высокую оценку моему творчеству. Уловила и черты моего характера, о чём и поведала. Жаль, что встретиться с ней больше не пришлось, хотя встреча намечалась. Мила на следующий день после нашей экскурсии упала. Повредила руку и рёбра отшибла.
Но вернёмся в рай. Следующий заход был под гидромассаж.

Что это такое? Это с потолка бьёт большая струя воды . Подходишь и подставляешь разные части тела. Я вначале подставляла плечи по очереди. Затем спину. Потом села на один стул, а ноги положила на другой. Так прошлась струёй под напором по всему телу. Тело после такой процедуры становится раскрасневшееся. После этой процедуры требовался отдых. Пошли расслабились на лежаках. Опять попили напиток шиповника. Покормили уток. Прошлись по саду. Ой, ребята, я бы пожелала каждому хоть на один день побывать в таком раю.

Зашли и в сауну. Но там мне не понравилось. Слишком много пару. Это была мокрая сауна, а в сухую я не пошла. Пришло время обеда. Решили заглянуть ради любопытства в ресторан. Вдруг заиграла танцевальная музыка: ритмы танго. Я подумала, что сейчас будут танцы. Ан, нет! Молодая девушка под эти заразительные звуки, пригласила расставить стулья по дальше друг от друга. И тут началась гимнастика на стульях, сидячая, так как публика была в основном пожилая. Затем звучал вальс, очень заразительная плясовая. К стати, вокруг на свободных местах различные тренажёры. Там, где мы устроились на лежаках, был вроде как мини спорт зал. Всё время кто- то на них занимался. Мы тоже попробовали разогреться.
 
Так прошли почти все ванны. Но в одну Мила нам не советовала.
- Да почему?
-Она вам не понравится.
Ну и как же не попробовать? Ванна какая - то особенная. Вода там как - будто кипит- бурлит. Я взяла фотоаппарат и Нину попросила сфотографировать: там же негры сидели. Вошла села. Да, там струи с низу и по бокам. Приятно. Только вода оказалась хлорной. Я засмеялась . Нине говорю, чтобы она сюда не входила. Да ей же тоже хочется понять, что это за ванна. Только уселась и тут же встала. Вышли, смеёмся:
-В этой ванне негры отбеливают свою черноту. Пойдём в нормальную.
Так вот прошло шесть часов. Автобус должен уже скоро подойти. Пошли в душевую, где все условия: жидкое мыло, душ, сушка для волос. Зеркала кругом. Привели себя в полный порядок и пошли к автобусу. Всё успели, как по расписанию.
 
 
Я узнала сколько Мила на нас потратила: сто шестьдесят пять шекелей или две тысячи шестьдесят рублей одна путёвка. Вот такой щедрый подарок нам был сделан. Как я уже говорила, что Нина сильно разбилась на велосипеде, повредила руку. Были большие ссадины. Так вот к вечеру она радостно воскликнула:
- Посмотрите, у меня же и следов не осталось от ран!
Мы были приятно удивлены: на самом деле только розовые следы от прежних ран. Вот что такое сероводородные терминальные ванны.
МЫ ПОБЫВАЛИ В РАЮ. Как же благодарить за такую доброту? Если бы я могла вот так же для неё что - то сделать! Дай Бог ей здоровья на многие годы!!!
Когда подъехали к автовокзалу, было уже темно. Как только солнце спрячется, то тут же наступает темнота. Кажется даже грани нет между днём и ночью.

 Пока переходили к своему автобусу, увидели, что автовокзал охраняется полицейскими. Это были два молодых красивых парня и с ними девушка. Оказывается в Израиле девушки служат в армии и в полиции. Мила пояснила, когда мы отошли от охраны подальше:
- Здесь очень на высоком уровне бдительность. Время такое. Особенно на высоком уровне разведка. Террориста могут засечь и он точно будет истреблён, прежде, чем тот исполнит задуманное. Это нас порадовало и успокоило.

Домой прибыли по ярко освещённым улицам. Погода была чудесная и мы наслаждались огнями, покоем. В уличных кафешках спокойно распивали чаи и пиво. Подростки развлекались по своему. У каждого столба были припаркованы велосипеды.

Продолжение     http://www.proza.ru/2015/03/03/1885